регистрация /  вход

Экономическая кибернетика система национальных счетов (стр. 3 из 3)

Hациональная экономика охватывает деятельность резидентов независимо от их местонахождения. Понятие "внутренняя экономика" учитывает деятельность на территории (административное понятие) как резидентов, так и нерезидентов.

Группировки хозяйствующих субъектов и экономических операций долгое время ограничивались делением хозяйства на отрасли. Сейчас же нужно брать на вооружение и принцип группировки единиц по секторам. Это совсем не значит, что нам стоит вовсе отказаться от отраслевого деления, но крен должен быть в сторону его альтернативы.

Группировка экономики по секторам - центральная в статистической модели рыночной экономики. Она осуществляется с целью изучения потоков доходов и расходов, изменения активов и пассивов в институционной единице. Последняя представляет собой такую хозяйственную единицу, которая ведет полный набор бухгалтерских счетов и является юридическим лицом. Если хозяйственная единица не обладает обеими характеристиками иннституционной единицы, то для идентификации применяют дополнительные критерии: а) домашние хозяйства не ведут полного набора счетов, но всегда самостоятельно распоряжаются своими ресурсами, поэтому они считаются институционными единицами; б) единицы, кроме домашних хозяйств, не ведущие полного набора счетов (не имеющие самостоятельного баланса) , относятся к тем институционным единицам, куда их счета входят составной частью; в) единицы, которые ведут полный набор счетов, но не являются юридическими лицами, относятся к тем институционным единицам, которые их контролируют.

В соответствии с типами экономического поведения институционные единицы объединяются в более укрупненные структуры - секторы: а) нефинансовые предприятия или предприятия по производству товаров; б) финансовые учреждения; в) общегосударственное управление; г) негосударственные некоммерческие организации (общественные организации) , обслуживающие домашние хозяйства; д) домашние хозяйства; е) "остальной мир" (этот сектор охватывает зарубежные экономические единицы в той мере, в какой они осуществляют операции с резидентами данной страны) .

В отличие от группировки хозяйствующих субъектов группировка экономических операций производится на основе единого критерия, т.е. они группируются одинаково и по отраслям и по секторам. Экономические операции агрегируются на три основные группы: а) операции с продуктами и услугами; б) распределительные операции; в) финансовые операции.

Основные счета и показатели СHС. Внедряемая в статистическую практику СHС базируется на международных стандартах по национальному счетоводству ООH (СHС ООH) и ЕЭС.

Европейская система интегрированных экономических счетов (ЕСИЭС) основывается на тех же теоретических и методологических принципах, что и СHС ООH, однако в ряде аспектов можно найти и разницу. Прежде всего - это сама форма изложения материала. Все понятия и определения в ЕСИЭС сформулированы более четко. После определения каждого показателя перечисляются его составные элементы, которые в него входят, но в отношении которых у показателя могут возникнуть сомнения.

В СHС ООH и ЕСИЭС группировки по отраслям производятся на основе разных методик. При группировке по секторам финансовые учреждения в ЕСИЭС делятся на два сектора: "Кредитные учреждения" и "Страховые организации", в то время как в СHС ООH они объединены в один сектор "Финансовые учреждения".

Более существенны различия в системе счетов: а) в СHС ООH эта система носит более сложный характер; б) в СHС ООH, где на разных уровнях используются различные схемы счетов, в ЕСИЭС система счетов носит сквозной характер, т.е. схемы счетов, используемых на разных уровнях, почти одни и те же, что существенно облегчает их сведение в анализ; + в) счета ЕСИЭС являются более дезагрегированными по сравнению с СHС ООH; г) в ЕСИЭС более детально разработана характеристика распределительных операций, отражающих распределение и перераспределение доходов, а также финансовых операций; д) ЕСИЭС также обеспечивает дополнительную информацию в отношении показателей производства, таблиц "затраты-выпуск" В то же время ЕСИЭС не включает балансовые таблицы активов и пассивов.

Схема взаимосвязей важнейших показателей СHС (см. таблицу 2) дается для макроуровня и каждого сектора макроэкономики. В этой схеме отсуствует счет продуктов и услуг, так как он не является "сквозным", т.е. не составляется одновременно для национальной экономики в целом и ее отдельных секторов.

Сальдо конечного финансового результата экономической деятельности (чистые кредиты и чистые долги) в принципе должно равняться сальдо изменения финансовых активов и пассивов - балансирующему показателю финансового счета, который характеризует изменение финансовых активов и пассивов по их видам и позволяет проанализировать структурные изменения в финансовом состоянии страны или секторе национальной экономики.

Таблица 2

Использование Ресурсы Показатели
Счет производства
Промежуточное потребление Валовая добавленная стоимость Валовой выпуск Валовой выпуск Промежуточное потребление = Валовая добавленная стоимость
Счет образования доходов
Оплата труда Чистые налоги на производство Валовая прибыль, валовые смешанные доходы Валовая добавленная стоимость Валовая добавленная стоимость Оплата труда Чистые налоги на производство = Валовая прибыль, ва- ловые смешанные до- ходы
Счет присвоения первичных доходов
Доходы от собственности Валовые первичные доходы Валовая прибыль, валовые смешанные доходы Доходы от собственности Оплата труда Чистые налоги на произ- водство Валовая прибыль, валовые смешанные доходы - Сальдо доходов от собственности = Валовые первичные доходы
Счет вторичного распределения доходов
Текущие трансферты Валовой располагаемый доход Валовые первичные доходы Текущие трансферты полученные Валовые первичные доходы + Сальдо текущих трансфертов = Валовой располагае- мый доход
Счет использования располагаемого дохода
Расходы на конечное потребление Валовое сбережение Валовой располагаемый доход Валовой располагаемый доход Расходы на конечное потребление = Валовое сбережение
Счет капитальных затрат
Валовое накопление основных и оборотных фондов Чистые покупки земли, нематериальных активов Чистые кредиты Чистые долги Валовое сбережение Валовое сбережение Валовое накопление осн. и об. фондов Чистые покупки зем- ли и нематериальных активов = Чистые кредиты Чистые долги
Финансовый счет
Приобретение финансовых активов Принятие финансовых обязательств Чистые кредиты Чистые долги

Сводные счета внутренней экономики В заключении кратко рассмотрим вышеперечисленные основные сводные счета, применяемые в СHС: а) счет продуктов и услуг служит для отображения формирования ресурсов продуктов и услуг за счет их производства и импорта и их использование на конечное потребление, накопление, экспорт; б) в счете производства отражаются операции, относящиеся к процессу производства. При этом производственная деятельность охватывает деятельность предприятия, организаций и отдельных лиц как в сфере материального производства, так и в сфере нематериальных услуг; в) в счете образования доходов отражаются распределительные операции, непосредственно связанные с процессом производства, которые приводят к формированию первичных доходов его участников: оплаты труда, чистых налогов на производство, валовой прибыли предприятий и смешанных доходов населения; г) в счете распределения расходов отражается общая величина доходов, полученных и переданных хозяйственными единицами в результате производственной деятельности, от собственности, а также в результате перераспределительных процессов. В новой СHС ООH этот счет разделен на два счета: присвоения первичных доходов и вторичного распределения дохода; д) в счете использования располагаемого дохода отражаются расходы на конечное потребление домашних хозяйств, государственных учреждений и негосударственных некоммерческих (общественных) организаций, и оставшаяся часть располагаемого дохода, представляющая собой валовое сбережение; е) в счете капитальных затрат показываются формирование ресурсов для капитальных затрат и их использование на накопление основных фондов и материальных оборотных средств, приобретение земли и нематериальных активов. Разница между суммой ресурсов и использования характеризует конечный финансовый результат экономической деятельности в данном периоде.

Внешнеэкономическую деятельность предполагается охватить тремя счетами: текущих операций (движение продуктов, услуг, доходов) , капитальных затрат (движение капитала) и финансовым счетом (изменение финансовых активов и пассивов.

ИСХОДHАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Б. Т. Рябушкин, Т. А. Хоменко, "Система национальных счетов", Финансы и статистика, Москва, 1993 г.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.