регистрация /  вход

Финансовое состояние предприятия и проблемы управления им (стр. 1 из 14)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Камский институт гуманитарных и инженерных технологий

Кафедра” Финансы и кредит”

Д И П Л О М Н А Я Р А Б О Т А

На тему:

Финансовое состояние предприятия

и проблемы управления им.

(на примере ООО”Бест”)

Выполнил студент

Группы УВФ-27 М.Ф. Асхадуллин

Руководитель

к.э.н.,доцент

Профессор кафедры”Финансы и кредит” Н.Л.Каток

Допущена к защите ГАК

Зав.кафедрой Финансы и кредит В.В.Бодриков

«____»_____________2010г.

Ижевск

2010г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1 Экономико-организационная деятельность ООО «Бест»5

1.1Организационно-правовая форма, состав и структура управления предприятия. 5

1.2 Организация оплаты труда. 11

1.3. Маркетинг в коммерческой деятельности предприятия. 13

1.4 Рекламные средства и их применение в оптовой торговле. 19

2 Методики финансового анализа.. 22

2.1 Роль и место финансового анализа в рыночной экономике. 22

2.2 Сущность, цель и задачи анализа. 23

2.3 Методы финансового анализа. 27

2.4 Сравнительная характеристика методик анализа финансового состояния33

3 Анализ финансового состояния ООО «Бест». 37

3.1 Оценка имущественного положения предприятия. 38

3.2 Исследование финансового положения. 43

3.3 Анализ ликвидности баланса. 52

3.4 Анализ деловой активности. 59

3.5 Определение уровня доходности (рентабельности) хозяйственной деятельности. 64

3.6. Основные направления по улучшению финансового состояния ООО «Бест». 68

Заключение.. 74

Список используемой литературы:80

Приложение.. 82

ВВЕДЕНИЕ

Финансовому анализу всегда придавалось большое значение. Он позволяет определить эффективность как отдельного предприятия, группы предприятий, так и в конечном счете, всей экономики в целом. Но с переходом на рыночный путь развития, с созданием рыночной экономики, с появлением огромного количества независимых самостоятельных предприятий и организаций, экономический анализ приобретает еще большую важность.

Задачами финансового анализа финансового состояния являются: объективная оценка использования финансовых ресурсов на предприятии, выявление внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения, а также улучшение отношений между предприятиями и внешними финансовыми, кредитными, контрольными органами и др.

Финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности.

Целевая установка финансового анализа - оценка финансового состояния и выявление возможностей повышения эффективности, функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики.

Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Именно конечные результаты деятельности предприятия интересуют собственников (акционеров) предприятия, его деловых партнеров, налоговые органы.

Финансовое состояние предприятий характеризует размещение и использование средств предприятия. Оно обусловлено степенью выполнения финансового плана и мерой пополнения собственных средств за счет прибыли и других источников, если они предусмотрены планом, а также скоростью оборота производственных фондов и оборотных средств. Поскольку выполнение финансового плана в основном зависит от результатов производственной деятельности, то финансовое состояние, определяемое всей совокупностью хозяйственных факторов, является наиболее обобщающим показателем.

Проявляется финансовое состояние в платежеспособности предприятий, в способности вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать заработную плату рабочим и служащим, вносить платежи в бюджет и во внебюджетные фонды.

Целью дипломной работы является проведение анализа финансового состояния ООО «Бест» для разработки мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия.

В своей работе автор ограничился при анализе рассмотрением следующих вопросов: анализ имущественного состояния, исследование показателей финансовой устойчивости предприятия, проводится анализ ликвидности баланса предприятия, и рассчитываются специальные показатели ликвидности предприятия в целом. После общей характеристики финансового состояния и изменения за отчетный период следующей важной задачей анализа финансового состояния является анализ основных результатов прибыльности предприятия и факторный анализ прибыли предприятия - в структурном аспекте и в динамике.

В качестве инструментария для финансового анализа используются финансовые коэффициенты: устойчивости, ликвидности, доходности.

На основе рассчитанных отдельных показателей и коэффициентов, характеризующих финансовое состояние предприятия, можно сделать более детальные выводы о его финансовом положении и выявить резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия, подготовить предложения по улучшению работы ООО «Бест».

1 Экономико-организационная деятельность ООО «Бест»

1.1 Организационно-правовая форма, состав и структура управления предприятия

Полное фирменное наименование Общества: общество с ограниченной ответственностью «Бест».

Общество с ограниченной ответственностью «Бест», в дальнейшем именуемое «Общество», создано в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту «Федеральный закон») и другим действующим законодательством РФ [2].

Общество является коммерческой организацией и создается с целью получения прибыли.

Основными видами деятельности Общества являются:

- поставка высоковольтного и низковольтного электрооборудования;

- оптовая и розничная торговля электротоварами.

Общество может иметь гражданские права и исполнять гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом и не противоречащих цели его деятельности.

Правоспособность Общества возникает в момент его создания (момент его государственной регистрации) и прекращается в момент завершения его ликвидации (после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц).

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также приобретенное Обществом в процессе его деятельности принадлежит Обществу на праве собственности [2].

Общество в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской федерации и Удмуртской республики, а также учредительными документами Общества.

Местом нахождения Общества является место постоянного нахождения его органов управления.

Почтовый адрес Общества: 426075, РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Молодежная, 96

Участниками Общества являются:

ЗАО «Бест-Пермь», номинальная стоимость доли в Уставном капитале Общества 51%;

Параховский О.Д., номинальная стоимость доли в Уставном капитале Общества 14,5%;

Шалашов К.Ю., номинальная стоимость доли в Уставном капитале Общества 20%;

Русских М.А., номинальная стоимость доли в Уставном капитале Общества 14,5%.

Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета, фирменное наименование, круглую печать со своим наименованием.

Общество с ограниченной ответственностью «Бест» зарегистрировано в декабре 1999г. и начало свою деятельность в 1 квартале 2000 года. Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом. Форма собственности - частная, учредителями являются физические лица и юридическое лицо, которые несут ответственность по обязательствам предприятия в пределах своего вклада в уставной фонд фирмы.

ООО « Бест» - коммерческая фирма, главной целью деятельности которой является получение прибыли. Основной вид деятельности ООО «Бест» - оптовая и розничная торговля электротоварами.

Общество для достижения целей своей деятельности вправе совершать сделки, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

В случае несостоятельности (банкротства) Общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для Общества указания либо иным образом имеют возможность определить его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества Общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам [2].

Общество может создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания участников Общества, принятому большинством не менее ¾ голосов от общего числа голосов участников Общества.

Филиал и представительство Общества не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных Обществом положений. Филиал и представительство наделяются имуществом Общества.

Руководители филиалов и представительств Общества назначаются Обществом и действуют на основании доверенности. Филиалы и представительства Общества осуществляют свою деятельность от имени общества. Ответственность за деятельность филиалов и представительств несет Общество.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!