регистрация /  вход

Амортизационная политика организации (стр. 24 из 26)

Организованная или неформальная система торговли финансовыми инструментами. Происходит мобилизация каптала, предоставление кт. Структура: рынок цб, рынок кт, валютный, страховой рынок. Основная роль – финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщикам. Товар – деньги и цб. Предназначен для установления непосредственного контакта между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Виды: валютный (участники – КБ и КО), золота (участники – КБ и специализированные фирмы, срочные биржи), капиталов. Рынок капиталов подразделяется на рынок цб и рынок ссудных капиталов. По организационным формам: биржевой и внебиржевой (не допущенные на биржу). Участники: финансово-банковские учреждения, страховые компании, фондовые биржи. Значение финансового рынка: инвестирование денежных средств в производство, облегчает развитие ХС и отраслей, обеспечивающих максимальную прибыль инвесторам, ускоряет НТП, помогает покрывать дефицит бюджета простым способом.

102. Фондовая биржа: структура, функции, основные операции.

Организация, исключительным предметом деятельности которой является обеспечение необходимых условий нормального обращения цб, определении их рыночных цен, которые отражают их равновесие между спросом и предложением. Также обеспечение надлежащего распространения информации о них и поддержание высокого уровня профессионализма участников. Биржа представляет собой рынок, на котором продают свои цб организации, нуждающиеся в дополнительных денежных средствах, а их покупают лица и организации, стремящиеся выгодно вложить личные сбережения. Особенность биржи как рынка цб в том, что она является вторичным рынком. Функции: организация биржевой торговли, подготовка и реализация биржевых контрактов, котировка биржевых цен, информационное обеспечение, гарантированное исполнение сделок. Задачи: мобилизация финансовых ресурсов, обеспечение ликвидности вложений, регулирование рынка цб. 3 крупнейшие фондовые биржи: нью-йоркская, Лондонская, токийская. Электронная биржа НАСДАК – система автоматизированной котировки национальной ассоциации дилеров по цб.

103. Формирование распределение и использование прибыли предприятия.

В условиях рыночной экономики имеются 3 основных источника прибыли ХС: 1. образуется за счет монопольного положения ХС по выпуску определенной продукции/уникального продукта. 2. связан непосредственно с производственной и предпринимательской деятельностью. Практически касается всех ХС. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства под эту постоянно меняющуюся конъюнктуру. 3. проистекает из инновационной деятельности ХС.

Прибыль ХС складывается как сумма финансовых результатов по всем видам деятельности ХС. 1. финансовый результат основной деятельности. 2. финансовый результат операционной деятельности (аренда ОС и НА, продажа ОС, % по кт предоставленным и используемым). 3. финансовый результат от внереализационной деятельности (штрафы, безвозмездные активы, курсовые разницы, просроченная кредиторка и дебиторка, прибыли/убытки прошлых лет). 4. финансовый результат от чрезвычайных обстоятельств.

Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Принципы распределения прибыли: 1. прибыль, получаемая ХС в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между ХС и государством. 2. прибыль для государства поступает в бюджет в виде налогов и сборов, ставки которых не м.б. произвольно изменены. 3. величина прибыли ХС, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объемов производства и улучшения результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.

В соответствии с уставом, ХС могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать специальные фонды - фонды накопления (производственного и научно-технического или социального развития).

104. Характеристика финансовой политики компании. Взаимосвязь финансовой политики компании с финансовой политикой государства.

Остановимся на важнейших аспектах оценки финансовой политики коммерческой организации в связи со значительной информационной емкостью этого элемента системы управления финансами. В целом в любой организационной модели оценки эффективности систем управления предполагается выделение следующих основных элементов:

1. объекты оценки;

2. критерии эффективности состояния или функционирования объекта контроля;

3. методика оценки.

Объекты оценки финансовой политики

1. уровень и динамика финансовых результатов деятельности организации;

2. имущественное и финансовое состояние организации;

3. деловая активность и эффективность деятельности организации;

4. управление структурой капитала организации;

5. политика привлечения новых финансовых ресурсов;

6. управление капиталом, вложенным в основные средства (основным капиталом);

7. управление оборотными средствами;

8. управление финансовыми рисками;

9. системы бюджетирования и бизнес-планирования;

10. система безналичных расчетов.

Признаки эффективности финансовой политики

1. Уровень и динамика финансовых результатов деятельности организации позволяют судить о росте выручки и прибыли от реализации продукции, снижении затрат на производство продукции и др.:

· о высоком качестве прибыли;

· о высокой степени капитализации прибыли (условный показатель), т.е. о высокой доле прибыли, направленной на создание фондов накопления, высокой доле нераспределенной прибыли в чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации (свидетельствует о возможном производственном развитии организации и росте положительных финансовых результатов в будущем).

Кроме того, об оптимальной динамике финансовых результатов деятельности организации можно судить на основании роста:

· доходности (рентабельности) капитала (или финансового роста);

· доходности (рентабельности) собственного капитала (обеспечивается в первую очередь оптимальным уровнем финансового рычага, ростом общей суммы прибыли и т.д.);

· скорости оборота капитала и др.

2. Имущественное положение и финансовое состояние организации , деловая активность и эффективность деятельности:

· рост положительных качественных сдвигов в имущественном положении;

· нормативные или оптимальные значения важнейших показателей финансового состояния организации, а также деловой активности и эффективности деятельности (установленные либо экспертным путем, либо официально) приведены в соответствующих нормативных актах и в многочисленной специальной литературе (тематика по корпоративным финансам) и др.

3. Управление структурой капитала организации. Структура капитала (соотношение между различными источниками средств) обеспечивает минимальную его цену и, соответственно, максимальную цену организации, оптимальный для организации уровень финансового левериджа. Финансовый леверидж — потенциальная возможность влиять на прибыль организации путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов. Его уровень измеряется отношением темпа прироста чистой прибыли к темпу прироста валового дохода (т.е. дохода до выплаты процентов и налогов). Чем выше значение левериджа, тем более нелинейный характер приобретает связь (чувствительность) между изменениями чистой прибыли и прибыли до выплаты налогов и процентов, а следовательно, тем больший риск его неполучения. Уровень финансового левериджа возрастает с увеличением доли заемного капитала. Вывод: эффект финансового рычага проявляется в том, что увеличение доли долгосрочных заемных средств приводит к повышению рентабельности собственного капитала, однако вместе с тем происходит возрастание степени финансового риска (риска по доходам держателей акций), т.е. возникает альтернатива риска и ожидаемого дохода. Поэтому финансовым менеджерам необходимо отрегулировать соотношение собственного и заемного капиталов (а соответственно, и эффект финансового левериджа) до оптимального.

При принятии решений о структуре капитала (в частности, в плане оптимизации объема заемного финансирования) должны учитываться и иные критерии, например, способность организации обслуживать и погашать долги из суммы полученного дохода (достаточность полученной прибыли), величины и устойчивость прогнозируемых потоков денежных средств для обслуживания и погашения долгов и пр. Идеальная структура капитала максимизирует общую стоимость организации и минимизирует общую стоимость ее капитала. При принятии решений по структуре капитала также должны учитываться отраслевые, территориальные и структурные особенности организации, ее цели и стратегии, существующая структура капитала и планируемый темп роста. При определении же методов финансирования (выпуск акций, займы и т.д.), структуры заемного финансирования (оптимальная комбинация методов краткосрочного и долгосрочного финансирования) должны учитываться стоимость и риски альтернативных вариантов стратегии финансирования, тенденции в конъюнктуре рынка и их влияние на наличие капиталов в будущем и будущие процентные ставки и т.д.

4. Политика привлечения новых финансовых ресурсов :

· если есть возможность выбора, то финансирование за счет долгосрочных кредитов предпочтительнее, так как имеет меньший ликвидный риск (в то же время стоимость долга не должна быть высокой);

· долги организации должны погашаться в установленные сроки (следует учесть, что в отдельных случаях она может применять метод финансирования текущей деятельности за счет откладывания выплат по обязательствам).

5. Управление капиталом, вложенным в основные средства (основным капиталом) . Эффективность использования основных фондов характеризуется показателями фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности, относительной экономии основных фондов в результате роста фондоотдачи, увеличения сроков службы средств труда и др.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!