регистрация /  вход

Бухгалтерский баланс и его строение (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение…………………………………………………………6

1.Актив баланса……………………………………………….6

1.1Внеоборотные активы……………………………………10

1.2Оборотные активы………………………………………..16

2.Пассив баланса………………………………………………16

2.2Капитал и резервы………………………………………..18

2.3Краткосрочные обязательства…………………………19

Заключение…………………………………………………….23

Список используемых источников……………………….25

Введение

Балансовое обобщение информации широко применяется в учете, анализе финансово-хозяйственной деятельности, для обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, ориентации предприятия, организаций в рыночной экономике. Балансовое обобщение характеризуется двойственным характером отображения объектов и синтетическим обобщением информации. Двойственный характер отображения заключается в том, что объекты показываются в балансе дважды и рассматриваются с двух точек зрения, в двух аспектах, которые зависят от вида баланса. Балансовое обобщение предполагает синтетический, обобщенный характер информации, позволяющей свести частные показатели, отдельные информационные взаимосвязи в едином измерители в целостную систему обобщенных данных. Балансовое обобщение информации дает возможность устанавливать и анализировать соотношение между ресурсами и их источниками, производством продукции ее распределением, между затратами на производство продукции и ее выпуском и т. д.…

Существуют различные виды балансов бухгалтерский, денежных доходов и расходов населения, балансов доходов и расходов предприятия, межотраслевой баланс, баланс основный средств, материальные балансы, баланс платежный, баланс трудовых ресурсов.

Балансовое обобщение информации впервые было применено для составления бухгалтерского баланса, что позволило установить имущественно-финансовое состояния предприятия, его положение в системе управления рыночной экономикой. Основой построения бухгалтерского баланса явилась двойственная группировка объектов бухгалтерского учёта (имущества)- по их функциональной роли в процессе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и источникам формирования.

Бухгалтерский баланс-это метод группировки и отражения в денежной оценке средств хозяйствования на определенную дату (обычно на первое число каждого месяца или квартала).

2.Строение бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс представляет собой экономической группировки имущества по его составу и размещению и источникам его формирования на 1-е число месяца, квартала, года. Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество предприятия рассматривается в двух позиций по составу и размещению и по источникам образования.

По внешнему виду бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, в левой части ее показывается имущество по составу и размещению - актив баланса. В правой части отражаются источники формирования этого имущества - пассив баланса.

? A = ? П.

Таким образом, всегда соблюдается равенство сумм левой и правой сторон баланса.

Основными элементами бухгалтерского баланса является балансовая статья,

которая соответствует виду (наименование) имущества, обязательств, источнику формирования имущества.

Статьей – бухгалтерского баланса называется показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества источников его формирования, обязательств предприятия. Балансовые статьи объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания.

Актив

1.Основные средства и прочие внеоборотные активы

2.Запасы и затраты

3.Денежные средства, расчеты и прочие активы.

Пассив

1.Источники собственных средств

2.Расчеты и прочие пассивы.

Итоги по активу и пассиву баланса называются валютного баланса. Составляя баланс, бухгалтер должен соблюдать два основных правила. Во-первых, нельзя «сворачивать» показатели актива и пассива баланса, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учёту. А во-вторых, амортизируемое имущество (основные средства, доходные вложения в материальные ценности и нематериальные активы) отражают в балансе по остаточной стоимости.

Все показатели в балансе указывают по состоянию на отчетную дату (в нашем случае на 31 декабря 2006 года) либо в тысячах, либо в миллионах рублей без десятичных знаков.

Обратите внимание: фирмы, работающие на «упрощенке», баланс не могут составлять. Дело в том, что они освобождены от ведения бухгалтерского учета на основании пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ « О бухгалтерском учете ».

Но возникает особая ситуация, если фирма совмещает «упрощенку» с уплатой ЕНВД. С одной стороны, в письме Минфина России от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/203 сказано: организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в инспекцию бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации. И если нет желания вступать в спор с чиновниками, лучше так и поступить. В то же время ранее в письме Минфина России от 20июля 2006г. № 03-11-04/2/151 чиновники заявляли прямо противоположное. Что дает фирмам хорошую возможность оспорить необходимость сдавать бухотчетность при совмещении спецрежимов.

Рассмотрим подробно, как заполнить каждую строку Бухгалтерского баланса по состоянию на 31 декабря 2006года.

1.АКТИВ БАЛАНСА

1.1«Внеоборотные активы»

Нематериальные активы (строка 110)

К нематериальным активам относят:

-исключительные права на изобретение, промышленный образец, полезную модель, программу для ЭВМ или базу данных, товарный знак или знак обслуживания, селекционные достижения;

-имущественные права на топологии интегральных микросхем;

-положительную деловую репутацию фирмы, то есть разница между ее покупной ценой (как имущественного комплекса в целом) и стоимостью ее чистых активов;

-организационные расходы.

Пункт 21 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов» позволяет начислять амортизацию непосредственно по кредиту счета 04 уменьшая, таким образом, первоначальную стоимость нематериальных активов. В таком случае сальдо по этому счету и будет значением строки110. Соответственно, счет 05 «Амортизация нематериальных активов» в этом случае не применяется.

Основные средства (строка 120)

По строке 120 показывают остаточную стоимость основных средств, то есть за вычетом сумм начисленной амортизации. Напомним, что к основным средствам относится имущество, которое служит более 12 месяцев, не предназначено для продажи, способно приносить доход, и используется для производства продукции или управленческих нужд.

В этой строке баланса отражают основные средства, которые находятся у организации в собственности, принадлежат на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Кроме того, на этом счете организации учитывают и имущество, полученное в лизинг, если предмет договора лизинга учитывается на балансе у лизингополучателя.

Отметим, что с 2006 года в бухгалтерском учете фирмы могут не амортизировать, а сразу включать в расходы затраты на покупку основных средств, которые стоят до 20000 руб. включительно. При этом активы в пределах лимита отражаются на счете 10 «Материалы». Такие изменения в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» внес приказ Минфина России от 12 декабря 2005г. № 147н. До этого лимит составлял 10000руб.

Другое важное новшество 2006года : теперь в ПБУ 6/01 четко прописано, что если фирма использует при начислении амортизации способ уменьшаемого остатка, она вправе применять коэффициент ускорения, но не более3. Раньше этой цифры в ПБУ 6/01 не было.

Незавершенное строительство (строка 130)

К незавершенным капитальным вложениям, в частности, относятся расходы:

-на покупку основных средств, которые не введены в эксплуатацию;

-на покупку нематериальных активов, не принятых на учет;

-на покупку оборудования, требующего монтажа или переданного для монтажа, но не смонтированного;

-по незаконченному капитальному строительству;

-на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Такие расходы подлежат учету на счетах 07 «Оборудование к установке» и 08 «Вложения во внеоборотные активы». Дебетовое сальдо по этим счетам и нужно указать по строке 130 баланса.

Доходные вложения в материальные ценности (строка 135)

Имущество, которое фирма собирается использовать для сдачи в аренду, лизинг или прокат, учитывается по счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности». По строке 135 нужно показать стоимость такого имущества за вычетом начисленной амортизации по состоянию на 31 декабря 2006 года.

Обратите внимание: с 2006 года доходные вложения в материальные ценности следует учитывать при расчете налога на имущества (письмо Минфина России от 14 февраля 2006 г. № 03-06-01-04/36). При этом объекты, изначально приобретенные для сдачи в аренду, прокат или лизинг, по0прежнему отражаются на счете 03 (п.5 ПБУ 6/01).

Долгосрочные финансовые вложения (строка 140)

По строке 140 отражают стоимость финансовых вложений, если они произведены организацией на срок свыше одного года. Если этот срок не превышает 12 месяцев, то их стоимость указывают по строке 250 Бухгалтерского баланса «Краткосрочные финансовые вложения».

По этой строке баланса отражаются приобретенные фирмой акции, облигации, в договоры о совместной деятельности и суммы займов, предоставленных вашей фирмой. Кроме того, по строке 140 показывают долгосрочные депозитные вклады, если по ним предусмотрено начисление процентов.

Отметим, что собственные акции, выкупленные у акционеров, финансовыми вложениями не являются. В балансе стоимость таких акций показывают по строке 411 «Собственные акции, выкупленные у акционеров».