регистрация /  вход

Учет труда и заработной платы 13 (стр. 1 из 2)

5. Учет труда и заработной платы

Заработная плата представляет собой вознаграждение в денежной и натуральной форме за фактически выполненную работу с учётом количества и качества работы, также за периоды, включаемые в рабочее время.

Трудовые и связанные с ними отношения на предприятии УП «Азэлемент плюс» регулируются Конституцией Республики Беларусь, Трудовым кодексом Республики Беларусь и другими актами трудового законодательства, соглашениями и другими нормативными актами, принятыми в соответствии с законодательством.

Согласно действующему законодательству формы, системы и размеры оплаты труда, в том числе и дополнительные выплаты, устанавливаются нанимателем на основании трудового договора и соглашения.

На предприятии УП «Азэлемент плюс» существует повременная форма оплаты труда. Она основана на количестве отработанного времени и качестве затраченного труда. Рассчитывается с помощью тарифных ставок и должностных окладов.

Повременная форма оплаты труда реализуется в виде простой повременной и повременно-премиальной систем оплаты. При простой повременной системе заработок зависит от количества отработанного времени и тарифной ставки (оклада) за единицу рабочего времени, а при повременно-премиальной системе – к тарифной заработной плате добавляется премия за достижение установленных количественных и качественных показателей в работе.

Учет расчета с персоналом по заработной плате

Начисленная заработная плата, пособие по временной нетрудоспособности и прочие виды выплат на предприятии УП «Азэлемент плюс» отражаются в расчетно-платежных ведомостях (приложение…), в карточке счета 70 «Расчеты с персоналом по оплату труда» (приложение…), оборотно-сальдовой ведомости (приложение) и т.д. Заработная плата текущего месяца учитывается на счете 44 «Расходы на продажу».

Заработная плата на предприятии УП «Азэлемент плюс» перечисляется на пластиковые банковские карточки работникам.

Для управления организацией и составления отчетности по труду необходим надлежаще организованный учет количественного и качественного состава работающих – численности по профессиям, специальностям, разрядам, полу, возрасту и другим показателям, а также использования рабочего времени каждым работником. Оперативный учет работников в УП «Азэлемент плюс» возлагается на бухгалтера. Движение персонала предприятия оформляется приказами по кадрам: о приеме (приложение…), об увольнении (приложение…), о переводе и др. Приказы по кадрам издаются на основании заявлений работников.

На предприятии УП «Азэлемент плюс» существует повременная форма оплаты труда. Она основана на количестве отработанного времени и качестве затраченного труда. Рассчитывается с помощью тарифных ставок и должностных окладов.

Повременная форма оплаты труда реализуется в виде простой повременной и повременно-премиальной систем оплаты. При простой повременной системе заработок зависит от количества отработанного времени и тарифной ставки (оклада) за единицу рабочего времени, а при повременно-премиальной системе – к тарифной заработной плате добавляется премия за достижение установленных количественных и качественных показателей в работе.

Основанием для начисления оплаты труда является штатное расписание (приложение …), где указываются названия должностей, количество штатных единиц, тарифные разряды, коэффициенты.

Так же для расчета заработка необходимо знать количество времени, отработанное каждым работником. Учет рабочего времени ведется в табеле типовой формы (приложение…) . В табеле записываются все работники по табельным номерам. Ежедневно по каждому работнику делаются записи проработанного и непроработанного времени.Невыходы на работу отмечаются установленными в табеле буквенными обозначениями (В - нерабочие и праздничные дни, О - очередные отпуска, Б - болезнь) и т.д.

Каждый работник получает информацию по начисленной заработной плате из расчетного листка (приложение…). Этот листок выдается на руки работнику.

Каждый работник УП «Азэлемент плюс» получает заработную плату в соответствии с должностным окладом и графиком выхода на работу. Оплата труда за месяц определяется путем деления оклада на количество рабочих дней в месяце и умножением на количество фактически отработанных дней в месяце.

размер оплаты труда за мес. = оклад за месяц * количество фактически отработанных дней / количество рабочих дней в месяце

Расчет премий

Работники на предприятии УП «Азэлемент плюс» по итогам года или по итогам текущей деятельности, в зависимости от Положения «О премировании работников» могут быть премированы.

Условия начисления, размеры и порядок расчета премий также зафиксированы в Положении «О премировании работников».

При невыполнении основных условий премирования, работники лишаются премии полностью.

Премии на предприятии УП «Азэлемент плюс», также назначаются приказом руководителя и устанавливаются в зависимости от оклада, тарифного заработка или фактически начисленной заработной платы за отработанное время.

В соответствии с Положением «О премировании работников», кроме условий о премировании и размере премий по текущему премированию, оговариваются условия для получения годовой премии. В основе годового премирования положен стаж работы на предприятии и заработной платы за весь истекший год. Годовая премия выплачивается работникам состоящим в штате, так и заместителям, а также работникам проработавшим весь год, так и проработавшим не весь календарный год по уважительным причинам.

При работе полный год премия определяется исходя из заработной платы, фактически полученной работником в данном году.

Учет оплаты отпуска и его расчет

Право на трудовой отпуск на предприятии УП «Азэлемент плюс» предоставляется работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы.

По усмотрению руководства, предоставляются дополнительные отпуска за счет собственных средств предприятия, т.е. за счет чистой прибыли.

При определении заработной платы за время отпуска, на предприятии УП «Азэлемент плюс» делается следующий расчет: среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска по приказу. При этом при расчете средней заработной платы за день производится следующий расчет: индексируется заработная плата за предшествующие двенадцать месяцев, делится на 12 и на среднестатистическое количество календарных дней в месяце рассчитанные за пять лет – 29,7 (приложение….).

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при увольнении работника, при отзыве работника из отпуска при производственной необходимости через 6 рабочих дней использования отпуска, при предоставлении неиспользованного отпуска за ряд лет.

Заработная плата за отпуск текущего месяца учитывается на счете 44 «Расходы на продажу», а будущего на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Расчет пособия по временной нетрудоспособности и других социальных выплат за счет Фонда социальной защиты населения

Пособия по временной нетрудоспособности на предприятии УП «Азэлемент плюс» выплачиваются в следующих случаях:

1. утрата трудоспособности вследствие заболевания, беременности и родов;

2. уход за больным членом семьи;

3. уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет;

4. в случае болезни матери либо другого лица осуществляющего уход за ребенком.

Другие случаи предусмотрены Положением «О порядке расчета и выплаты пособия по временной нетрудоспособности».

Основанием для выплаты и назначения пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в установленном порядке.

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются из Фонда социальной защиты населения (ФСЗН).

При утрате работоспособности, вследствие вышеперечисленных причин, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период с первого дня нетрудоспособности и до ее восстановления или установления инвалидности, но не более четырех месяцев подряд либо с перерывами не более пяти за последние 12 месяцев. Лицам находящимся в отпуске, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в тех же случаях.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выплачивается за период отпуска предоставленного с 30-ти недельной беременности на 126 календарных дней не зависимо от числа дней фактически использованных для родов. В случае осложненных родов, родов двух и более детей, это пособие выплачивается за 140 дней.

Лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком до 14 лет, выплачивается лицу, осуществляющему этот уход при амбулаторном лечении не более чем за 14 календарных дней по одному случаю заболевания, а за ребенком старше 14 лет – не более чем за 7 календарных дней.

Пособие по временной нетрудоспособности на предприятии УП «Азэлемент плюс» выплачивается в размере 80% среднедневного заработка за рабочие дни по графику работы работника, приходящиеся на 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100% среднедневного заработка за последующие рабочие дни нетрудоспособности (приложение…).

Среднедневная заработная плата рассчитывается за предшествующие два календарных месяца, предшествующие месяцу наступления нетрудоспособности.

В случае, если за два месяца, предшествующие месяцу наступления нетрудоспособности, изменились тарифные ставки или оклады, то рассчитывается поправочный коэффициент пропорционально росту тарифной ставки или оклада.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в дни выплаты заработной платы. Листки нетрудоспособности хранятся в бухгалтерии три года, как оплаченные, так и подлежащие оплате.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!