регистрация /  вход

Анализ оборотных средств (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Теоретические основы анализа оборотных средств предприятия

1.1Понятие, виды, классификация оборотных активов

1.2Управление оборотными активами предприятий

1.3Методика экономического анализа оборотных средств

2.Анализ оборотных средств ОАО "НАРЗ"

2.1Краткая экономическая характеристика

2.2Оценка динамики и структуры оборотных активов

2.3Анализ материальных оборотных активов

2.4Оценка дебиторской задолженности в оборотных активах

2.5Анализ основных показателей оборотных активов

2.6Предложения по совершенствованию эффективности использования оборотных активов

Заключение

Список литературы


Введение

Актуальность исследуемой темы состоит в том, что от обеспеченности оборотными активами, их структуры и уровня использования во многом зависят эффективность функционирования и финансовая устойчивость предприятий. Поэтому в систему управления оборотными активами наряду с планированием, нормированием и учетом входит регулярный анализ их состава, динамики, соответствия потребностям текущей производственно-хозяйственной деятельности, в результате которого происходит выявление возможных улучшений использования оборотных активов, сокращение длительности финансового цикла, обеспечение непрерывности процесса производства и реализации продукции с меньшими затратами финансовых ресурсов. Анализу оборотных активов должны быть присущи системность, целенаправленность и действенность, объективность оценок, обоснованность выводов и предложений.

От того насколько быстро средства, вложенные в оборотные активы, превращаются в реальные деньги, непосредственно зависит финансовое состояние организации. Так, рост неплатежей затрудняет ритмичность деятельности организации и ведет к увеличению дебиторской задолженности; излишнее отвлечение средств в производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию приводит к неэффективному использованию оборотных средств.

Главной задачей управления оборотными активами является формирование необходимого объема, оптимизация состава и обеспечении эффективного использования оборотных активов предприятия.

Вышеизложенное подчеркивает актуальность выбранной темы.

Цель курсовой работы - проанализировать состояние оборотных активов предприятия и разработать предложения по совершенствованию управления оборотными средствами исследуемого предприятия.

Для достижения поставленной цели в работе последовательно решаются следующие задачи:

- рассматриваются теоретические основы анализа оборотных активов предприятия;

- изучается анализ эффективности использования оборотных средств;

- выбирается методика анализа текущих оборотных активов;

- проводится оценка динамики и структуры оборотных активов;

- анализируется состав оборотных средств и их оборачиваемость;

- разрабатываются мероприятия по совершенствованию использования оборотных активов предприятия.

Объект исследования в данной работе – Открытое акционерное общество Новомосковский авторемонтный завод (далее – ОАО "НАРЗ").

Предмет исследования – анализ оборотных активов в ОАО "НАРЗ".

В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской Федерации, управленческая и бухгалтерская отчетность ОАО "НАРЗ", экономическая и учебно-методическая литература.

Курсовая работа состоит из введения, двух разделов: теоретического и практико-аналитического, заключения, списка литературы и приложений.

В работе имеется 7 таблиц, приведено и использовано 11 формул, составлены 3 схемы, использовано 18 источников и 2 метода исследования (монографический, расчетно-аналитический).

Работа выполнена на 35 листах машинописного текста.


1. Теоретические основы анализа оборотных средств предприятия

1.1 Понятие, виды, классификация оборотных активов

Оборотные активы – оборотные средства предприятий, отображаемые в активе их бухгалтерского баланса.

Оборотные средства предприятия представляют собой мобильные активы предприятия, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течение года или одного производственно цикла .

Эти средства постоянно совершают кругооборот в процессе хозяйственной деятельности, изменяя свою форму с денежной на товарную и наоборот. Таким образом, они формируют основную часть себестоимости продукции. С другой стороны, они являются гарантом ликвидности предприятия, то есть его способности заплатить по своим обязательствам.

Преобладающую часть оборотных активов составляют предметы труда - сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и горючее, тара и тарные материалы. Кроме того, к оборотным производственным фондам относятся и некоторые орудия труда - инструменты, специальные приспособления, сменное оборудование, инвентарь, запасные части для текущего ремонта, специальная одежда и обувь. Эти орудия труда функционируют менее года или имеют ограничения по стоимости. Лимиты стоимости средств в обороте периодически изменяются, что связано с проводимыми переоценками.

Кроме того, на предприятиях эти орудия труда зачастую исчисляются тысячами наименований, что технически затрудняет учет их износа. Поэтому на практике их относят не к основным, а к оборотным фондам.

Перечисленные предметы и орудия труда составляют группу оборотных производственных фондов - производственные запасы. Кроме них в оборотные производственные фонды входят незавершенное производство и расходы будущих периодов.

Основное назначение средств, авансированных в оборотные ресурсы, заключается в обеспечении непрерывного и ритмичного процесса производства.

Кроме оборотных производственных фондов на предприятиях формируются фонды обращения, также являющихся частью оборотных активов предприятия. К ним относятся: готовая продукция на складе; товары отгруженные; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке; дебиторская задолженность. Основное назначение фондов обращения состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения.

Поскольку оборотные активы включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия.

Для организации и обеспечения денежных расчетов оборотные активы могут находиться последовательно в нескольких состояниях.

На первой стадии закупаются материалы для производства продукции и создаются материальные запасы.

На второй стадии материальные запасы передаются в производство, к ним добавляются затраты труда, энергии и т.д. и образуется следующий элемент оборотных активов – незавершенное производство. Так как предприятия не всегда используют только собственные средства для финансирования и снабжения производства, то между первой и второй есть промежуточная стадия – кредиторы.

На третьей стадии помимо завершения производственного цикла, незавершенное производство превращается в готовую продукцию, которая реализуется потребителем. На 4-й стадии готовая продукция превращается в денежные средства. Между 3 и 4 также есть промежуточная стадия – дебиторы по причине реализации продукции в кредит. Далее опять закупается сырье, материалы и начинается новый производственный цикл.

На практике отдельно происходит оборот всех элементов оборотных активов, периоды оборота которых не совпадают. Выделяют следующие циклы оборота оборотного капитала по элементам

Рис.1. Схема циклов оборотного капитала

Финансовый цикл - период времени, в течение которого собственные оборотные средства предприятия участвуют в операционном цикле

Операционный цикл характеризует период оборота общей суммы оборотных средств предприятия.

Структура оборотных средств определяется соотношением отдельных их элементов и отражает специфику операционного цикла, а также то какая часть оборотных активов финансируется за счёт собственных средств и долгосрочных кредитов, а какая – за счёт краткосрочных кредитов.

Оборачиваемость оборотных средств – это их движение в процессе воспроизводства, последовательный их переход из одной формы в другую. Характеризуется временем, в течение которого средства, авансированные в оборотные фонды, и средства обращения совершают полный оборот, или скоростью, которая выражается числом полных оборотов за установленное время (год, квартал, месяц).

Под оборачиваемостью оборотных средств понимается длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации. Кругооборот средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.

1.2 Управление оборотными активами предприятий

В современных экономических условиях предприятиям предоставлены широкие права в распоряжении оборотными средствами. Оборотные средства находятся в распоряжении предприятия и изъятию не подлежат. Предприятия могут продавать их и передавать их другим предприятиям, организациям, учреждениям, гражданам, сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование (за исключением тех, которые не находятся в собственности или использовании предприятий).

В ходе анализа и диагностирования имущественного состояния предприятия возможны следующие трактовки соотношения и изменения показателей:

Рост или уменьшения имущества предприятия (внеоборотных и оборотных активов) говорит об увеличении или сокращении производственного потенциала предприятия, его деятельности.

Нарушения пропорционального долевого участия внеоборотных и оборотных активов, а также собственных и заёмных источников их формирования в абсолютном изменении имущества может обусловить структурные сдвиги в его составе, что в свою очередь является следствием в диспропорций в осуществлении разных видов деятельности и, как следствие изменит состояние финансовой устойчивости предприятия.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!