регистрация /  вход

Учет основных средств и амортизации на предприятии (стр. 1 из 9)

Министерство образования Российской Федерации

Уральский государственный экономический университет

Кафедра бухгалтерского учета в бюджетных и некоммерческих организациях

Курсовая работа

По бухгалтерскому (финансовому) учету

Учет основных средств и амортизации

Исполнитель

студентка группы ББО IIIкурса

заочного отделения: Кочутина У.С.

Проверил: преподаватель – руководитель

курсовой работы

Екатеринбург, 2007

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Основные средства

6

1.1 Понятие, состав, задачи и классификация основных средств 6
1.2 Оценка основных средств 12
2 Учет основных средств

16

2.1 Синтетический и аналитический учёт поступления основных средств 16
2.2 Учёт продаж и прочего выбытия основных средств

19

2.3 Переоценка и инвентаризация основных средств 21
2.4 Износ основных средств, общие положения, виды, значения и сроки начисления амортизации 23
3 Объекты амортизации и определение срока полезного использования

27

3.1 Способы начисления амортизации 31
3.2 Учет амортизации основных средств 40
Практическое задание

46

Заключение

56

Список используемой литературы

58

ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учёт зародился в эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала, создавшего благосостояние для жизни и творчества человеческого общества. Система двойной записи появилась в XIII-XIV вв.

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменений, формирующуюся путём сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций.

Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретает оценка основных средств и их отражение в бухгалтерском балансе, а так же методы начисления амортизации.

В современных условиях у предприятия возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учёт, что бы контролировать и совершенствовать свою работу.

Учёт занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает процессы производства и распределения, характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности.

Особое место в системе бухгалтерского учёта занимают вопросы, связанные с состоянием основных фондов. Это объясняется тем, что они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную деятельность предприятия.

Кругооборот основных фондов включает 3 фазы: износ, амортизация и возмещение. Износ и амортизация происходят в процессе производительного использования основных средств, а возмещение – в результате их создания и восстановления. По мере использования средства труда изнашиваются физически, ухудшаются их технические свойства. Наступает так называемый физический износ, в результате чего средства труда утрачивают способность участвовать в изготовлении продукции. Иными словами, уменьшается их потребительная стоимость.

В условиях рыночных отношений эффективность использования основных средств и производственных мощностей перерастают в сложную экономическую проблему. Так, нарушение экономических связей между производителями, структурная перестройка в промышленности, и ряд других причин привели к резкому спаду натуральных объёмов выпускаемой продукции практически во всех отраслях промышленности и, как следствие, к снижению загрузки имеющихся основных средств и производственных мощностей. Кроме того, в последние годы наметилась устойчивая тенденция к увеличению изношенности производственного аппарата в связи с отсутствием или недостаточным вводом новых мощностей, не компенсирующих выбывшие основные средства.

Как известно, Правительство РФ приняло обязательство о переходе отечественной практики организации и ведения бухгалтерского учёта на принципы, заложенные в международных стандартах. В рамках этой задачи осуществляется разработка и утверждение положений, которые регулируют конкретные правила ведения бухгалтерского учёта. Поэтому опираясь на международный опыт, учитывая произошедшие общественно-экономические изменения, Приказом Министерства Финансов РФ утверждено ПБУ 6/97 «Учёт основных средств».

Данное положение устанавливает методологические основы формирования в бухгалтерском учёте информации об основных средствах, находящиеся в организации на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

При организации и ведении бухгалтерского учёта основных средств наряду с Положением о бухгалтерском учёте основных средств необходимо руководствоваться:

- Федеральным законом № 129 – ФЗ от 30.03.2001 № 26 «О бухгалтерском учёте» с дополнениями и изменениями;

- Гражданским Кодексом РФ в течении времени их полезного функционирования.

Точность показателей объёма, состояния и движения основных средств, а в известной мере и точность их качественной характеристики во многом зависит от того, на сколько правильно и достоверно проведена их оценка, имея в виду то, что неправильная оценка основных средств может не только исказить общую картину, но и вызвать:

- неточное исчисление амортизации, а от сюда себестоимости и отпускных цен продукции (работ, услуг), следовательно, доходности, рентабельности и прибыли;

- искажение сумм налога, как с имущества, так и с прибыли;

- неправильное отражение в бухгалтерском балансе соотношение основных и оборотных средств.

Таким образом, учёт амортизации основных средств является важной составной частью учёта основных средств. Поэтому знание экономического содержания, назначения и способов начисления амортизации необходимы как для работников бухгалтерии, руководителей предприятия, так и для работников финансовых и экономических отделов предприятия.

.

1 ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА

1.1 ПОНЯТИЕ, СОСТАВ, ЗАДАЧИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Основные средства – это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Согласно Положению по учету основных средств (ПБУ 6/01), к основным средствам относятся:

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных

средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при

выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е.

срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в

будущем.

Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия, установленные в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта.

Сроком полезного использования является период, в течение которого

использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход)

организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. (п. 4 в ред. Приказа Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые

машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства,

вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и

хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на

коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные

работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления

организацией за плату во временное владение и пользование или во временное

пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и

бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!