регистрация /  вход

Организация безналичных расчетов в Российской Федерации 2 (стр. 1 из 10)

ВВЕДЕНИЕ

Коммерческие банки выполняют функции, необходимые для обеспечения деятельности хозяйствующих субъектов. В России в настоящее время существует двухуровневая структура банковской системы, к первому уровню относится Центральный банк с региональными управлениями соответствующих субъектов Федерации. Ко второму уровню относятся коммерческие банки и другие кредитные учреждения. Коммерческие банки осуществляют следующие операции: расчетные, вкладные, кредитные, кассовые и другие. Для осуществления перевода денежных средств клиентов банки устанавливают между собой корреспондентские отношения.

Переход России к рыночной экономике изменяет и банковскую систему расчетов. В настоящее время возникла конкурсная среда в сфере банковских услуг и коммерческий банк должен предложить своему клиенту комплекс банковских услуг, при этом получить доход, позволяющий обеспечивать последние технологии и технические средства для оказания банковских услуг.

Все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг завершаются денежными расчетами между покупателем и поставщиком. Такой денежный оборот регулируется законодательством и построен на следующих принципах:

1) все предприятия независимо от их организационно–правовой формы обязаны хранить денежные средства в банке. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимита и на определенный срок, установленный банком по согласованию с предприятием.

2) денежные расчеты между предприятиями проводятся в основном безналичным путем.

3) платежи осуществляются банком в соответствии с полученными платежными документами.

4) клиенты имеют право самостоятельно выбирать банк для расчетно–кассового обслуживания, а также пользоваться услугами нескольких банков.

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму.

Безналичные расчеты составляют основу денежных расчетов между предприятиями и организациями за различные товары и услуги. Безналичные расчеты позволяют осуществить платежи в короткие сроки. Благодаря автоматизированному учету потоков денежных средств их можно легко контролировать.

Определение четкого порядка осуществления расчетных операций позволяет кредитным организациям и юридическим лицам выбирать такие формы и пути прохождения платежей, которые будут наиболее оптимально обеспечивать поступление денежных средств (платежей) к их конечному получателю.

При нормально работающей банковской системе безналичные расчеты выглядят более предпочтительными. В этом случае значительная экономия средств происходит из-за сокращения издержек обращения. Например, перевод денег из одного города в другой по безналичному расчету существенно дешевле, чем перевозка наличных денег.

Большинство современных банков в числе своих стратегических задач называет универсализацию услуг и расширение клиентской базы. Динамичность рынка и усиление конкуренции ставят банки перед необходимостью диверсификации бизнеса, поиска новых ниш и постоянной работы в направлении расширения спектра предоставляемых услуг. В связи с этим для многих банков развитие электронных услуг стало не просто новым дополнительным занятием, а стратегическим направлением деятельности. По мнению экспертов, переход к электронному способу ведения бизнеса - одна из самых значительных тенденций в современном банковском деле. Таким образом, тема безналичных расчетов является актуальной не только для учреждений банков, но и для всех хозяйствующих субъектов, широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов. Так же можно отметить то, что в настоящее время безналичные расчеты все шире вторгаются и в сферу денежных отношений физических лиц. Зачисление доходов на банковские счета, использование чеков, пластиковых карт для расчетов расширяет зависимость физических лиц от банков, делая банки кровеносной системой рыночной экономики.

Целью дипломной работы является исследование особенностей организации различных форм безналичных расчетов в Российской Федерации, а так же исследование структуры, особенностей и перспектив развития безналичного денежного оборота в Российской Федерации.

- изучить историю возникновения безналичных расчетов;

- исследовать сущность и особенности безналичных расчетов;

- изучить принципы организации безналичных расчетов;

- проанализировать основные формы безналичных расчетов в Российской Федерации

- исследовать особенности нормативно-правового регулирования безналичных расчетов;

- исследовать особенности организации безналичных расчетов в Мурманском ОСБ №8627;

- провести анализ данных по безналичным расчетам в Мурманском ОСБ №8627;

- проанализировать проблемы развития безналичных расчетов и пути их решения;

- исследовать перспективы развития безналичных расчетов;

Помимо указанного круга задач, особое внимание уделено проблемам перехода системы безналичных расчетов на качественно новый этап – унификации и автоматизации, так как это позволит сократить отставание российской экономики от развитых стран.

На сегодняшний день развитие экономики страны положительно повлияло на развитие банковской системы, что в свою очередь отразилось на системе безналичных расчетов. В настоящее время внедряются новые телекоммуникационные технологии, разрабатываются программы, которые позволяют в более короткие сроки осуществить операции, связанные с безналичными расчетами: зачисление заработной платы на пластиковые карты клиентов, оплата платежных поручений через систему банк-клиент, оплата векселей.

Объектом исследования является система безналичных расчетов в Российской Федерации.

Предметом исследования является организация проведения и структура безналичных расчетов на основе данных Мурманского филиала №8627 Северо-Западного отделения ОАО КБ «Сбербанк».

Одним из самых надежных и стабильных современных российских банков является Северо-Западный банк сбербанка России. В течение многих лет отделения банка эффективно работают на территории шести областей Российской Федерации и в городе Санкт-Петербурге. Из всех российских банков Северо-западный банк имеет самую большую сеть подразделений. Филиалы находятся на территории Ленинградской, калининградской, Мурманской, Новгородской, псковской областей и республики Карелия. Общее количество отделений банка – около тысячи. Город, в котором расположено наибольшее количество филиалов банка – Санкт-Петербург.

Согласно рейтингу журнала The Banker, Северо-Западный банк Сбербанка России занимает 66 место среди 1000 крупнейших банков мира по размеру собственного капитала. Согласно рейтингу Top-25 крупнейших банков мира по капитализации, который составляется газетой Financial Times, Северо-Западный банк занимает 24 место. А в 2008 году Ассоциацией банков Северо-Запада Северо-Западному банку присвоено звание «Банк года-2008».

Сеть филиалов Северо-Западного банка динамически расширяется, предлагая клиентам все большее число услуг и становясь доступнее в каждом городе северо-западного региона. Сохраняя традиции и приспосабливаясь к современным условиям работы, Северо-Западный банк Сбербанка России остается первым среди лучших банков России.

Методологической основой написания дипломной работы послужили: Федеральное законодательство, нормативно - правовые акты, научно-учебные пособия, данные с официального сайта ОАО Сбербанк России, представленные в списке литературы.

Дипломная работа состоит из трех глав: Первая глава теоретическая в ней освещена история развития системы безналичных расчетов, раскрывается ее сущность и особенности. Также затронуты вопросы, касающееся формах безналичных расчетов ( расчеты по платежным поручениям, по инкассо, по аккредитивам, чеками, векселями, банковскими картами) и принципов организации безналичных расчетов.

Во второй главе аналитической представлены данные о структуре и составе услуг Мурманского филиала №8627 Северо-Западного отделения ОАО КБ «Сбербанк». Так же проведен анализ ресурсной и клиентской базы банка, анализ безналичных платежей и платежей по системе «Клиент-банк».

Третья глава является проектной. В ней представлены мероприятия направленные на привлечение клиентов для обслуживания по рассматриваемому направлению, а так же затронута тема перспективных направлений в системе безналичных платежей.

1. СИСТЕМА БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

1.1. История развития системы безналичных расчетов.

С совершенствованием платежно-расчетных отношений менялось и соотношение между наличными и безналичными сферами денежного обращения. До конца 19 в. преобладали платежи наличными деньгами. В современных условиях удельный вес наличных денег, особенно в промышленно развитых государствах, невелик, например, в США он составляет около 10%.[1] [8]

Безналичные расчеты - один из старейших расчетных механизмов. По сравнению с передовыми капиталистическими странами безналичные расчеты между банками в царской России были развиты слабо: расчетные отделы существовали далеко не во всех городах, а там, где они были, охватывали не все кредитные учреждения. Первый расчетный отдел был организован при Петербургской конторе Госбанка в 1908 г.; он производил погашение взаимных долгов коммерческих и других банков через их текущие счета в Госбанке. В 1914 г. расчетные отделы имелись уже при 30 конторах и крупных отделениях Госбанка.

Расчеты в СССР характеризовались плановой организацией и единством принципов осуществления в масштабах всей страны. Все денежные обороты производственных объединений (комбинатов), предприятий и организаций были сосредоточены в Государственном банке СССР, который:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!