регистрация /  вход

Анализ платежеспособности (стр. 1 из 4)

Многообразиеподходов к сущности платежеспособности объясняет факт отсутствия экономическойлитературе однозначного ее определения. Втаблице 1представлены опре­деленияплатежеспособности, сгруппированные в соответствии с вышеуказанными подхода­ми.

Таблица I

Подходы к определению платежеспособности.

Определение Автор
Платежеспособность, как способность погашать все свои обязательства
Платежеспособность - это способность своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С.
Платежеспособность - это возможность предприятия рас­плачиваться по своим обязательствам. Родионова В.М. Федотова М.А.
Платежеспособность - это ожидаемая способность в конеч­ном итоге погасить задолженность. Фащевский В.Н.
Предприятие считается платежеспособным , если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обяза­тельства. Маркарьян Э.А. Герасименко ГЛ.
Платежеспособность предприятия это возможность на­личными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Савицкая Г.В

Платежеспособность, как способность погашать краткосрочные обязательст­ва.

.

Платежеспособность - способность в течение года погасить свои краткосрочные долговые обязательства. Глазов М.М.
Предприятие считается платежеспособным, если имеющие­ся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги), временная финансовая помощь другим предприятиям и активные расчёты (расчёты с деби­торами и кредиторами) покрывают его краткосрочные обяза­тельства. Поляк Г.Б.
Платежеспособность означает наличие у организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчё­тов по кредиторской задолженности, требующей немедлен­ного погашения.

Ковалев В.В.

Патров В.В.

Платежеспособность в зависимости от периода погашения обязательств.

Долгосрочная платежеспособность способность предприятиярассчитываться по своим долгосрочным обязательствам. Текущая платежеспособность (ликвидность) способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательст­вам. Ефимов О.В

Исходя из вышеизложенного, можно предложить следующее определение понятия платежеспособности предприятия. Платежеспособность предприятия - это способность своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.

Наряду с платежеспособностью предприятия часто используется близкое понятие лик­видности предприятия. Теория финансового анализа разделяет эти экономические категории. Ликвидность - это способность организации быстро выполнять свои финансовые обязатель­ства, а при необходимости и быстро реализовывать свои средства. Чем быстрее актив пред­приятия может быть обращен без потери стоимости в деньги, тем выше его ликвидность.

Понятие платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности зависит платежеспособность. Тесная связь между платежеспособно­стью и ликвидностью предприятия состоит в том, что ликвидность предприятия можно рассматривать как способ поддержания платежеспособности предприятия. С другой стороны, платежеспособному предприятию легче поддерживать свою ликвидность вследствие его инвестиционной привлекательности для внешних интересов и банков. Как правило, условия кредитования для таких предприятий являются более льготными.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для своевременного погашения своих обязательств.

Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:

а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

б) отсутствие просроченной кредитной задолженности.

Ликвидность баланса менее общее понятие, чем ликвидность предприятия, так как предполагает использование для оценки платежеспособности только внутренних ресурсов предприятия, не обращаясь к возможностям внешних инвестиций. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов

Ликвидность активов - величина, обратная времени, которая необходима для превра­щения активов в деньги. Чем меньше времени понадобится для превращения в деньги акти­вов, тем они ликвиднее.

Ликвидность баланса - возможность субъекта хозяйствования обратить активы в на­личность и погасить свои платежные обязательства. Она зависит от степени соответствия ве­личины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств.

Ликвидность предприятия - это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Лик­видность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних ис­точников (реализации активов). Но предприятие может извлечь заемные средства со сторо­ны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уро­вень инвестиционной привлекательности.

Рис. 2. Взаимосвязь между показателями ликвидности и платёжеспособности предприятия.

На рис. 2 отражается взаимосвязь между платежеспособностью, ликвидностью пред­приятия и ликвидностью баланса, которую можно сравнить с многоэтажным зданием, где все этажи равнозначны, но второй этаж нельзя возвести без первого, а третий без первого и вто­рого. Если рухнет первый, то и все остальные развалятся. Следовательно, ликвидность ба­ланса является основой платежеспособности и ликвидности предприятия. Иными словами, ликвидность — это способ поддержания платежеспособности. Но в то же время, если пред­приятие имеет высокий имидж и постоянно является платежеспособным, то ему легче под­держивать свою ликвидность.

1.2. Цели и задачи анализа платежеспособности.

Анализ платежеспособности является составной частью анализа финансового состояния предприятия. Этот анализ является востребованным не только для внутренних нужд предприятия, но и для внешней среды предприятия, откуда оно получает инвестиции и гдеведет деловые отношения.

Платежеспособность оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому платежеспособность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и на лее эффективного его использования.

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предпри­ятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные.

Анализ платежеспособности предприятия как составная часть анализа финансового со­стояния предприятия имеет свои цели и задачи и опирается на определенную методологиче­скую базу.

Главная цель анализа платежеспособности - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения платежеспособности.

Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию анализа с учётом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа. Основным фактором в конечном счёте является объем и качество исходной информации. При этом надо иметь в виду, что периодическая бухгалтерская финансовая отчетность предприятия - это лишь «сырая информация», подготовленная в выполнения на предприятия.[1]

При этом необходимо решать следующие задачи:

1. На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценкувыполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения платежеспособности предприятия.

2. Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличие собственных и заемных ресурсов.

3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов.

Анализом платежеспособности предприятия занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы. С целью изучения эффективности использования ресурсов, банки для оценки условий кредитования, определенные степени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. в соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.

В следующей таблице представлено сравнение двух подходов к финансовому анализу.

Таблица 2

Сравнительная характеристика внешнего и внутреннего анализа.

Внешний анализ Внутренний анализ
Цель Оценка финансового состояния (проблема выбора) Улучшение финансового состояния
Исходные данные Открытая(стандартная) бухгалтерская отчетность Любая информация, необходимая для решения поставленной задачи
Методика Стандартная Любая, соответствующая решению поставленной задачи
Акцент Сравнение с другими предприятиями Выявление причинно-следственной связи
Объект исследования Предприятие в целом Предприятие, его структурные подразделения, направления деятельности, виды продукции

Пользователей финансовой отчетности разделяют на внутренних и внешних. К внутренним пользователям относятся руководство организации, а также различные должностные лица (менеджеры, экономисты и пр.), которые используют целый ряд доступных им средств для оценки, контроля и управления финансовой ситуацией в организации. Первостепенной задачей руководства является получение информации, обеспечивающей привлекательность компании для инвесторов и кредиторов. К внешним пользователям финансовой отчетности относятся:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!