регистрация /  вход

Учет движения основных средств и нематериальных активов (стр. 1 из 7)

ВВЕДЕНИЕ

Тема данной курсовой работы в настоящее время актуальна, так как особое внимание уделяется способам оценки основных средств и нематериальных активов, которые зависят от направления поступления этого вида имущества в организацию, дается оценка состояния первичного учета основных средств и нематериальных активов в исследуемой организации.

Целью курсовой работы является изучение организации учета движения основных средств и нематериальных активов и разработка рекомендаций по их совершенствованию.

Для достижения названой цели решены следующие задачи:

- рассмотрена экономическая сущность основных средств и нематериальных активов;

- рассмотрены классификации основных средств и нематериальных активов;

- изучена оценка основных средств и нематериальных активов;

- дана характеристика нормативной правовой базе, регулирующей учет движения основных средств и нематериальных активов;

- исследовано документальное оформление поступления основных средств и нематериальных активов;

- исследовано документальное оформление выбытия основных средств и нематериальных активов;

- дана характеристика аналитическому учету основных средств и нематериальных активов;

- дана характеристика синтетическому учету основных средств и нематериальных активов

Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность СПК «Путь Новый».

Колхоз «Путь новый» Ляховичского района Брестской области был образован в 1946 году. В 2003 году колхоз был переименован в СПК «Путь новый».

СПК «Путь новый» является сельскохозяйственным предприятием с незаконченным циклом производства, концентрирующим свое внимание на выращивании сельскохозяйственных культур и молочном животноводстве. Главная задача СПК – получение высококачественной сельскохозяйственной продукции.

Основным направлением деятельности СПК «Путь новый» является растениеводство и производство мясомолочной продукции.

Данной темой исследования занимался ряд ученых экономистов, в том числе Чечеткин А.С. [15, с. 292-327], Левкович О.А. [7, с. 113 - 232], Стражева Н.С. [13, с. 38-90], Тарасевич И.Н. [7], Михалкевич А.П., [1, с. 266-398] и др.

При написании данной курсовой работы был изучен ряд законодательных и нормативных документов.


ГЛАВА 1

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА

1.1 Экономическая сущность основных средств и нематериальных активов

Общегосударственным классификатором «Основные сред­ства и нематериальные активы» (ОКРБ 020-2002), утвержден­ным Постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 27.09.2002 г. № 48, определено: основные средства представля­ют собой совокупность приобретенных или созданных матери­ально-вещественных ценностей, сохраняющих неизменную на­туральную форму в течение длительного (более 1 года) периода и используемых для производства товаров, оказания услуг.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, вклю­чая ведомственные дороги; передаточные устройства, рабочие и силовые машины, механизмы и оборудование; транспортные средства; измерительные и регулирующие приборы и устройст­ва; вычислительная техника, оргтехника; инструмент; произ­водственный, хозяйственный инвентарь; ра­бочий скот; многолетние насаждения; а также основ­ные средства, перечисленные во Временном республиканском классификаторе амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденном Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21.11.2001 г. (с изменениями и дополнениями, внесенными постанов­лениями Министерства экономики Республики Беларусь от 110.09.2002 г. № 208 и от 07.09.2004 г. № 208). [15, с. 292]

Для целей бухгалтерского учета к основным средствам относятся следующие активы организации:

- имеющие материально-вещественную форму;

- используемые в течение срока службы продолжительнос­тью свыше 12 месяцев;

- стоимость единицы которых на момент приобретения пре­вышает величину, определяемую Министерством финансов Рес­публики Беларусь в установленном порядке (за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного меха­низированного инструмента, рабочего скота, которые считают­ся основными средствами независимо от их стоимости).

При определении стоимостного критерия отнесения иму­щества к основным средствам или к предметам необходимо ру­ководствоваться Постановлением Министерства финансов Рес­публики Беларусь «Об установлении лимита отнесения имуще­ства к отдельным предметам в составе оборотных средств» от 23.03.2004 г. № 41, которым закреплено, что лимит отнесе­ния активов к предметам установлен в пределах 30 базовых ве­личин (кроме ковров и ковровых изделий, лимит по которым установлен в пределах 10 базовых величин). Организация имеет право понижать указанную величину, и это должно быть закреплено в ее учетной политике. [1, с. 267]

С определением понятия основных средств тесно связано ус­тановление нормативных сроков их службы и/или сроков по­лезного использования, которое происходит при вводе основ­ных средств в эксплуатацию.

Нормативный срок службы — установленный нормативны­ми правовыми актами период амортизации отдель­ных объектов основных средств. Срок полезного использования амортизируемого имущест­ва — выбранный организацией ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств в процессе предпринимательской деятельности.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств. При наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный нормативный срок службы и/или срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объ­ект. В соответствии с Общегосударственным классификатором ОКРБ 020-2002, инвентарный объект — это законченное ус­тройство со всеми приспособлениями к нему и принадлежностя­ми. [13, с. 39]

Для организации учета и обеспечения контроля за сохран­ностью основных средств каждому инвентарному объекту ос­новных средств, независимо от того, находится он в эксплуата­ции, в запасе или на консервации, присваивается отдельный инвентарный номер в момент принятия объекта к бухгалтер­скому учету. Номер наносится на прикрепляемый металличес­кий жетон или на сам предмет краской или иным способом. В тех случаях, когда для объекта, состоящего из нескольких частей, установлен общий нормативный срок службы, ему присваивается и единый инвентарный номер.

Инвентарный номер сохраняется за объектом в течение всего периода его нахождения в данной организации, а по выбытии объекта не может присваиваться другим, вновь принятым к уче­ту основным средствам в течение 5 лет — начиная с года, следующего за годом списания.

Бухгалтерский учет основных средств должен обеспечить выполне­ние следующих задач: правильного оформления документов и своевре­менного отражения в учете поступления основных средств, их внутрен­него перемещения и выбытия; своевременного и полного отражения в учете амортизации основных средств; достоверного и полного определе­ния результатов реализации и прочего выбытия основных средств; пол­ного определения затрат, связанных со всеми видами ремонтов и под­держанием основных средств в рабочем состоянии; контроля за сохран­ностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету; правильных расчетов амортизации и их оценки. [3, с. 357]

При переходе к рыночной экономике с развитием инвестици­онной деятельности, обострением конкуренции на внутренних и международных рынках повышается значение и роль нематери­альных активов.

С 1 апреля 2003 года в Республике Беларусь вступила в силу новая редакция Положения по бухгалтерскому учету нематериаль­ных активов.

Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Основные средства и нематериальные активы» утвердил пере­чень нематериальных активов. [1, с. 323]

Для целей бухгалтерского учета нематериальными активами признаются активы:

- идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие данный объект от других) и не имеющие материально-вещественной (физической) формы;

- используемые в деятельности организации для производ­ства продукции, при выполнении работ и оказании услуг;

- способные приносить организации будущие экономиче­ские выгоды;

- срок полезного использования которых превышает 12 ме­сяцев;

- по которым имеется документальное подтверждение стои­мости, а также затрат по их приобретению (созданию);

- по которым имеются документы, подтверждающие права правообладателя. [13, с. 81]

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 31.08.2000г. № 479 «О государственном стимулировании использова­ния интеллектуальной собственности», а также Положением по бухгал­терскому учету нематериальных активов, утвержденных постановле­нием Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 г., № 118 (в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31.03.2003 г. № 48), к нематериальным активам относятся принадлежащие обла­дателю имущественные права:

- на объекты промышленной собственности (на изобрете­ния, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения);

- на произведения науки, литературы и искусства;

- на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы;

- на программы для ЭВМ и компьютерные базы данных;

- на использование объектов интеллектуальной собствен­ности, вытекающих из лицензионных и авторских договоров;

- на пользование природными ресурсами, землей;

- прочие имущественные права (лицензии на осуществле­ние видов деятельности, лицензии на осуществление внешнетор­говых операций). [7, с. 215]

Единицей учета является инвентарный объект, т.е. совокуп­ность имущественных прав, возникающих из одного патента, сви­детельства, лицензии, договора или иных правоустанавливающих документов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!