регистрация /  вход

Аудит налогообложения по налогу на добавленную стоимость (стр. 1 из 7)

Содержание.

Введение

Глава 1 Теоретическая часть…………………………………………………..…5

1.1. Цель, задачи проверки и нормативное правовое регулирование аудита расчетов с бюджетом по НДС……………………………………………………5

1.2. Основные этапы аудита расчетов с бюджетом по НДС……………….…10

1.3. Методы аудита расчетов с бюджетом по НДС на предприятии…………19

1.4. Проверка учета сумм НДС по сегментам………………………………….21

1.5. Сверка данных аналитического, синтетического учета, бухгалтерской и налоговой отчетности……………………………………………………….......27

Глава 2 Практическая часть……………………………………………………..28

2.1. Разработка плана и программы аудиторской проверки расчетов

по НДС…………………………………………………………………………...28

2.2. Аудиторская проверка расчетов с бюджетом по НДС на примере предприятия ООО «Салют-Торг»………………………………………………32

Заключение……………………………………………………………………….40

Список использованной литературы…………………………………………...42


Введение.

Налог на добавленную стоимость представляет собой один из самых сложных для расчета налогов. Вследствие этого ошибки в его расчете можно встретить практически в каждой организации. Поэтому является, необходимым в ходе аудиторской проверки обращать особое внимание на правильность исчисления и уплаты данного налога.

Цель данной работы - через проведение аудита расчетов с бюджетом по НДС конкретного предприятия подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта в части отражения задолженности перед бюджетом по НДС, а также отражения в пояснительной записке всех существенных обстоятельств, связанных с неурегулированными вопросами в сфере налогообложения.

Налог на добавленную стоимость, как правило, оказывает наибольшее влияние на финансово-хозяйственную деятельность организации и вызывает больше всего трудностей, как при расчете, так и при проведении проверки.

Отчасти такая сложность при расчете налога на добавленную стоимость связана с заинтересо­ванностью государственных структур и, прежде всего налоговых органов в незамедлительном и как можно более полном взимании макси­мальной суммы этого налога, то есть с фискальными целями при введении этого налога в систему налогообложения РФ. Именно стремлением собрать, как можно в более максимальном размере и как можно в более ранние сроки обусловлено то, что налог взимается не только с объема реализованной продукции (работ, услуг), но и с сумм полученных авансов и предоплаты за будущую поставку, что заметно усложняет учетные записи по удержанию налога на добавленную стоимость, в частности это связано с дополнительной корреспонденцией удержанных сумм налога со счета на счет и неоднократном их отражении в налоговой декларации по НДС в различные налоговые периоды. Такой порядок видимо, обусловлен в значительной степени условиями инфляции, когда важно как можно раньше получить денежные средства в бюджет, нежели позднее, когда доход бюджета значительно будет обесценен инфляцией.

В значительной степени в интересах той же действующей фискальной налоговой политики усложнены также расчеты налога на добавленную стоимость по приобретен­ным материальным ресурсам. Суммы НДС по оприходованным ма­териальным ресурсам и работам (услугам) производственного ха­рактера, выполняемым сторонними организациями, возмещаются из бюджета только при наличии правильно оформленной счет-фактуры и документов, подтверждающих принятие их к учету, что в значительной степени осложняет использования налоговых вычетов при расчете налога на добавленную стоимость. Еще более сложный порядок определен налоговым законодательством в части сумм НДС, уплаченных при приобретении основных средств и немате­риальных активов, когда суммы НДС в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, только в момент принятия на учет основ­ных средств и нематериальных активов (при выполнении вышеуказанных условий для применения налогового вычета по НДС).

Аудитор в процессе проверки достоверности налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость должен, прежде всего, удостовериться в правильности исчисления предприятием оборо­та по реализации товаров (работ, услуг). Расчет, по сути, состоит в том, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, представляет из себя разность между суммами налога, полученными от покупателей за приобретенные ими товары, и суммами налога, которые подлежат уплате поставщикам за материалы, работы, услуги.

Особое внимание следует обратить на два обстоятельства: обоснованность применения льгот по НДС как в целом по предприятию, так и по отдельным видам хозяйственных операций, связанным с реализацией товаров и услуг, а также на точность расчета по возмещению из бюджета сумм налога, которые были уплачены поставщикам.


Глава 1 Практическая часть

1.1.Цель, задачи проверки и нормативное правовое регулирование аудита расчетов с бюджетом по НДС.

Цель аудита расчетов предприятия с бюджетом по НДС – подтверждение правильности расчета, полноты и своевременности перечисления налога в бюджет.

Приступая к проверке расчетов с бюджетом по НДС, аудиторы должны пользоваться нормативными документами, с учетом всех внесенных в них изменений и дополнений.

Нормативная база:

-Гражданский Кодекс РФ

- Налоговый кодекс РФ (гл 21 «Налог на добавленную стоимость»)

- Закон РФ от 21 ноября 1996 г № 129 – ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями).

- Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98) «Учетная политика организации»,утвержденное приказом МФ РФ от 9 декабря 1998 г №60н (с последующими редакциями).

- Постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914 "Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

- Порядок заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом МФ РФ от 7 ноября 2006 г №136н

- Правила (стандарты) аудиторской деятельности

Основными источниками информации являются:

- учетная политика

- налоговые декларации

- Регистры синтетического и аналитического учета

- журналы-ордера № 6,8,11;

- ведомость № 16;

- счета-фактуры выставленные (предъявленные), поставщиком за ТМЦ и услуги;

- первичные документы по движению товарно-материальных ценностей и другого имущества и денежных средств;

- книга регистрации предъявленных к оплате счетов-фактур;

- книга регистрации принятых к оплате счетов-фактур;

- книга покупок;

- книга продаж;

- декларации по НДС.

В ходе аудиторской проверки основными задачами проверки НДС являются:

- правильность формирования налогооблагаемой базы;

- правильность применения налоговых ставок;

- правомерность применения льгот при расчете и уплате налогов;

- правильность начисления, полноту и своевременность перечисления налоговых платежей;

- правильность ведения аналитического и синтетического учета по счетам 19 и 68;

- правильность составления налоговой декларации.

Начиная проверку, следует ознакомиться с результатами предыдущих аудиторских и налоговых проверок предприятия. Это позволит выяснить характер ошибок, если такие были допущены в учете в предыдущем отчетном периоде, и наметить объекты для углубленного контроля.

Проверка проводится выборочным или сплошным методом по усмотрению аудитора. До начало проверки целесообразно провести тестирование работников, занимающихся учетом НДС, с целью оценки надежности системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля. После оценки уровня системы контроля определяется необходимый объем аудиторских процедур.

Глава 21 НК РФ устанавливает законодательные основы для расчета и уплаты НДС.

НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях процесса производства, определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, относимых на издержки производства и обращения.

Плательщиками НДС являются предприятия, организации, имеющие статус юридического лица и индивидуальные предприниматели при наличии объектов налогообложения.

НДС взимается с выручки от реализации товаров, материальных ценностей, работ и услуг, в налогооблагаемую базу включаются также суммы авансов и предоплаты под поставку товаров, оказания услуг.

Начисление налога производится независимо от формы расчетов и характера осуществления реализации. В частности не имеет значения форма расчетов: производятся ли они посредством денежных средств, путем прямого товарообмена (бартера), с частичной оплатой. В случае передачи имущества безвозмездно уплата налога производится передающей стороной. Если оплата производится за счет государственных средств, то это также не влияет на вопрос включения этой операции в налогооблагаемый оборот. Поэтому аудитор при проверке правильности уплаты НДС должен проконтролировать все счета, отражающие движение материальных ценностей, платежные поручения и другие расчетные поручения.

Основными направлениями проверки являются:

-Проверка субъектов налогообложения

- Проверка объектов налогообложения

- Проверка соблюдения положений учетной политики

- Проверка сопоставимости данных налоговой отчетности, бухгалтерского учета и книги продаж

- Проверка ведения журнала учета выставленных счетов-фактур и книги продаж, своевременности выставления и правильности оформления счетов-фактур

- Проверка налоговой базы

- Проверка налогового периода

- Проверка налоговых ставок

- Проверка порядка начисления

- Проверка порядка и сроков уплаты

В приведенной таблице № 1 наглядно отражены основные налоговые элементы по НДС.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!