регистрация /  вход

Анализ денежных средств 2 (стр. 1 из 9)

Содержание:


Введение. 2

1. Экономическая сущность денежных средств. 2

1. 1. Содержание денежных средств. 2

1.2. Характеристика состава денежных средств предприятия.2

1. 3. Задачи и источники анализа денежных средств предприятия.2

2. Обзор методик анализа движения денежных средств, выбор и обоснование методики анализа.2

3. Анализ денежных средств на ООО «Авеню».2

3.1. Краткая характеристика ООО «Авеню». 2

3.2. Анализ наличия денежных средств и платежеспособность предприятия. 2

3.2. Анализ динамики, структуры денежных средств и их оборачиваемости. 2

3.3 Анализ движения денежных потоков прямым методом.2

3.4. Рационализация управления денежными потоками. Оптимизация среднего остатка денежных активов предприятия.2

3.5. Методы оптимизации денежных потоков. 2

Заключение. 2

Список использованной литературы:2

Приложения. 2


Введение

Любое предприятие в процессе своей деятельности испытывает потребность в финансовых ресурсах, необходимых для осуществления взаимоотношений с другими юридическими и физическими лицами. Бесперебойный кругооборот денежных потоков в воспроизводственном процессе означает выполнение обязательств перед бюджетом, партнерами, отсутствие просроченных долгов перед предприятием и у самого предприятия, нормальную платежеспособность, необходимую финансовую устойчивость, кредитоспособность и рентабельность.

Движение денежных средств предприятия представляет собой непрерывный процесс. Для каждого направления использования денежных фондов должен быть соответствующий источник. В широком смысле активы предприятия представляют собой чистое использование денежных средств, а пассивы и собственный капитал - чистые источники.

Цель управления денежными средствами – обеспечение кругооборота средств предприятия, являющегося условием для его нормального функционирования – обуславливает актуальность и значимость темы данной работы для современных предприятий различных сфер и направлений деятельности.

Целью курсовой работы является: рассмотреть анализ движения денежных потоков по основным трем направлениям: текущая, инвестиционная и финансовая деятельность.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· рассмотреть теоретические аспекты экономическая сущность денежных средств ;

· выполнить анализ денежных средств на ООО «Авеню».;

· разработать рекомендации по улучшению механизма управления денежными потоками предприятия.

Объект курсовой работы – Общество с ограниченной ответственностью «Авеню».

Период исследования 2006 – 2008 гг.

Информационной базой являются: данные бухгалтерской отчетности ООО «Авеню» (форма №1 и форма № 4 за соответствующие периоды деятельности, которые представлены в приложении).

Практическая значимость курсовой работы заключается в разработке конкретных мероприятий по совершенствованию управления денежными потоками на предприятии.

В данной работе были использованы следующие методы исследования:

· Табличный;

· Балансовый;

· Расчет абсолютных и относительных разниц;

· Факторный анализ;

· Корреляционно – регрессионный анализ.

Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, в которых раскрыты экономическая сущность денежных средств, их анализ и совершенствование в ООО «Авеню». В конце работы представлены выводы и предложения, список использованной литературы и приложения.

При написании курсовой работы были использованы отечественные и зарубежные разработки и методики в области управления денежными средствами, учебники, источники периодической печати, а также бухгалтерские документы за ряд периодов.


1. Экономическая сущность денежных средств

1. 1. Содержание денежных средств

В любой момент времени предприятие может рассматриваться как совокупность капиталов, поступающих из различных источников: от инвесторов, кредиторов, а также доходов, полученных в результате деятельности организации. Эти средства направляются на различные цели: приобретение основных средств, создание товарных запасов, формирование дебиторской задолженности и другие.

Взятый на определенный момент общий капитал предприятия стабилен, затем через какое-то время он изменяется. Движение капитала на предприятии происходит постоянно. Конкуренция между предприятиями требует постоянного приспособления к изменяющимся условиям; технологические усовершенствования, обуславливающие значительные капиталовложения, инфляция, изменение процентных ставок, налоговое законодательство, - все это оказывает большое влияние на движение капитала предприятия. Поэтому необходимо эффективно управлять движением капитала в рамках предприятия.

Денежные средства - это наиболее ликвидная категория активов, которая обеспечивает предприятию наибольшую степень ликвидности, а следовательно, и свободы выбора действий.

С движения денежных средств начинается и им заканчивается производственно-коммерческий цикл. Деятельность предприятия, направленная на получение прибыли, требует, чтобы денежные средства переводились в различные активы, которые обращаются в дебиторскую задолженность в процессе реализации продукции. Результаты деятельности считаются достигнутыми, когда процесс инкассирования приносит поток денежных средств, на основе которого начинается новый цикл, обеспечивающий получение прибыли.

Аналитики в области финансовой отчетности сделали вывод, что сложность системы бухгалтерского учета скрывает потоки денежных средств и увеличивает их отличие от отчетного значения чистого дохода (прибыли). Они подчеркивают, что именно денежные средства должны использоваться для выплаты ссуд, дивидендов, расширения используемых производственных мощностей. Все сказанное подтверждает растущее значение такой категории, как "денежные потоки".

Российские ученые понимают под потоком денежных средств разность между всеми полученными и выплаченными предприятием денежными средствами за определенный период времени; они сопоставляют его с прибылью. Прибыль выступает как показатель эффективности работы предприятия и источник его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, для осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями.

Различие между суммой полученной прибыли и величиной денежных средств заключается в следующем:

- прибыль отражает учетные денежные и неденежные доходы в течение определенного периода, что не совпадает с реальным поступлением денежных средств;

- при расчете прибыли расходы на производство продукции признаются после ее реализации, а не в момент их оплаты;

- денежный поток отражает движение денежных средств, которые не учитываются при расчете прибыли: амортизацию, капитальные расходы, налоги, штрафы, долговые выплаты и чистую сумму долга, заемные и авансированные средства.

Таким образом, в процессе функционирования любого предприятия присутствует движение денежных средств (выплаты и поступления), то есть денежные потоки.

1.2. Характеристика состава денежных средств предприятия.

К денежным средствам относятся деньги в кассе, на расчетных, текущих, специальных, валютных и депозитных счетах. [1]

Охарактеризуем состав денежных средств предприятия по их составу, степени ликвидности и оптимальному сочетанию.

Касса предприятия . Наличные денежные средства как в основной, так и иностранной валюте, ценные бумаги и денежные документы, хранящиеся непосредственно на предприятии составляют кассу предприятия. В мировой практике принято, что касса должна обеспечивать текущие потребности предприятия в наличности (выдача зарплаты, средств на командировочные расходы и т.д.), а основная масса денежных средств и приравненных к ним активов принято хранить в банке на расчетном счете, депозите. Хранение больших средств в кассе предприятия считается рисковым по сравнению с банком, поэтому от финансового менеджера требуется выработка такой финансовой политики, при которой в кассе находилась бы минимально необходимая сумма для нужд предприятия на текущий день.

Однако, учитывая текущее состояние экономики России, данный принцип не оправдывает себя. В большинстве случаев предприятия не в состоянии спланировать эффективную тактику своих действий. Большая сумма наличности в кассе объясняется также следующими факторами:

· в случае наступления непредвиденных событий требует значительной суммы денег;

· застраховаться от риска неплатежей банка, обслуживающего расчетный счет предприятия из-за отсутствия наличных денежных средств у банка.

· не менее важным в деятельности предприятий, а в особенности торговых

предприятий, является дифференциация цен на товары (сырье, материалы, комплектующие) и услуги в зависимости от вида платежей в наличной или безналичной форме. Это в свою очередь вынуждает предприятия применять менее эффективную и менее затратную форму расчетов в наличной форме, причем нередко в обход законов. Кстати, один из факторов, заставляющих предприятия вести "черную бухгалтерию".

Расчетные счета открываются предприятиям, являющимся юридическими лицами и имеющим самостоятельный баланс. Порядок открытия расчетного счета регламентирован инструкцией, в соответствии с которой каждому предприятию может быть открыт в одном банке только один расчетный счет.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!