регистрация /  вход

Управление дебиторской задолженностью предприятия (стр. 1 из 13)

Содержание

Введение

Глава 1.Методологические основы управления дебиторской задолженностью предприятия

1.1 Экономическая сущность дебиторской задолженности

1.2 Политика управления дебиторской задолженностью

1.3 Современная теория и практика эффективной организации управления дебиторской задолженности

Глава 2.Анализ системы управления дебиторской задолженностью на предприятии

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Анализ важнейших показателей, характеризующих динамику дебиторской задолженности и эффективность управления ею

2.3 Оценка и анализ прогрессивности и рациональности применяемых инструментов управления дебиторской задолженностью

Глава 3.Совершенствование управления дебиторской задолженностью на предприятии

3.1 Мероприятия по совершенствованию системы управления дебиторской задолженностью на предприятии

3.2 Оценка экономической эффективности предполагаемых мероприятий

Заключение

Список использованных источников

Приложения


Введение

Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности.

Совершенствование экономической работы в области управления оборотным капиталом организации должно быть направлено на решение трех основных проблем: минимизация дебиторской задолженности, оптимизация товарных запасов, а также регулирование денежных потоков.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности включает комплекс взаимосвязанных вопросов, относящихся к оценке финансового положения организации. Потребность в этом возникает у:

руководителей соответствующих служб;

аудиторов, проверяющих правильность отражения долгов дебиторов и задолженности кредиторам;

финансовых аналитиков кредитных организаций и инвестиционных институтов.

Однако первоочередное внимание анализу долговых обязательств должны уделять работники финансового отдела самого предприятия.

В настоящей работе некоторые возможности такого подхода будут рассмотрены на примере теоретического анализа дебиторской и кредиторской задолженности, а также на конкретном примере деятельности предприятия ПО «Надежда».

Цель дипломной работы – на основании изучения законодательных и нормативных актов, научной и специальной литературы рассмотреть организацию управления дебиторской задолженности на конкретном предприятии.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть методологические основы управления дебиторской задолженности предприятия;

выявить экономическую сущность дебиторской задолженности;

исследовать политику управления дебиторской задолженности;

рассмотреть современную теорию и практику эффективной организации управления дебиторской задолженности;

провести анализ системы управления дебиторской задолженностью на предприятии;

дать оганизационно-экономическую характеристику предприятия;

провести анализ важнейших показателей, характеризующих динамику дебиторской задолженности и эффективность управления ею;

дать оценку и проанализировать прогрессивность и рациональность применяемых инструментов управления дебиторской задолженностью;

рассмотреть мероприятия по совершенствованию системы управления дебиторской задолженностью на предприятии;

дать оценку экономической эффективности предполагаемых мероприятий.

Объект исследования – Потребительское общество (ПО) «Надежда».

Предметом исследования является дебиторская задолженность организации за 2005-2007 гг..

Дипломная работа состоит из введения, заключения, списка использованных источников, приложений и трех глав, последовательно раскрывающие теоретические и практические аспекты управления дебиторской задолженностью на предприятии.

В первой главе рассматривается экономическая сущность дебиторской задолженности и проблемы, связанные с ней на современном этапе; нормативное регулирование расчетов; сроки расчетов и исковой давности.

Во второй главе представлена характеристика предприятия ПО «Надежда», приведены основные экономические показатели деятельности данного предприятия.

Также во второй главе рассмотрена политика управления дебиторской задолженности на предприятии ПО «Надежда»; дано определение дебиторской задолженности как элемента оборотных активов; проведен анализ эффективности использования оборотных активов, дебиторской и кредиторской задолженности; детально описан процесс управления дебиторской задолженностью на исследуемом предприятия.

В третьей главе рассмотрены основные пути снижения инвестирования средств в дебиторскую задолженность, направления ее использования и прогноз погашения.

В дипломной работе использованы материалы:

ведущих экономистов Российской Федерации в областях учета и компьютеризации;

приведен фактический материал по участию программных продуктов в решении вопроса управления дебиторской задолженностью на исследуемом предприятии;

изучены нормативные документы и значительное количество методической литературы по управлению оборотным капиталом организации, финансовому менеджменту, анализу хозяйственной деятельности предприятия.

Графический материал представлен в виде 8 рисунков и 28 таблиц в тексте дипломной работы. При выполнении дипломной работы использованы следующие формы бухгалтерской отчетности за 2005 - 2007 г.г.

При оценке управления дебиторской задолженностью использовался горизонтальный и вертикальный коэффициентный метод анализа.


Глава 1.Методологические основы управления дебиторской задолженностью предприятия

1.1.Экономическая сущность дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность – это обязательство покупателей и заказчиков, а также других дебиторов погашать задолженность, как денежными средствами, так и неденежными.

Основная (торговая) дебиторская задолженность включает суммы задолженности покупателей и заказчиков за поставленные им товары или оказанные услуги в процессе выполнения нормальной основной деятельности предприятия.

Прочая дебиторская задолженность может возникнуть от разнообразных хозяйственных операций, таких как:

авансы подотчетным лицам;

авансы дочерним организациям;

депозиты на покрытие возможного убытка или ущерба;

депозиты как гарантия оплаты;

дивиденды и проценты к получению;

расчеты по выставленным претензиям;

расчеты с покупателями основных средств и нематериальных активов.

Дебиторская задолженность отражает сумму долга предприятию со стороны различных юридических и физических лиц, имеющих прямые взаимоотношения с предприятием.

Ниже приведены примеры наиболее распространенных составляющих дебиторской задолженности (рис.1).

В статье “дебиторская задолженность” может появляться строка “поправка на безнадежные долги”. Эта строка отражает ту часть дебиторской задолженности, которая не может быть выплачена должником по причине потери его платежеспособности. Эта сумма в последствии “списывается на затраты” в соответствии с принятыми в стране правилами


Рис.1.Составляющие дебиторской задолженности

Сумма дебиторской задолженности отражает, как правило, два фактора:

уровень деловой активности предприятия – чем больше объемы продаж, тем обычно больше объем дебиторской задолженности;

отношение предприятия к своим клиентам – чем больше предприятие “любит” своих клиентов, т.е. чем большую отсрочку платежа оно им предоставляет, желая сохранить клиентов и привлечь новых, тем больше объем дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность является краткосрочной, если ее предполагается погасить в нормальных условиях операционного цикла компании, или она должна быть погашена в течение 12 месяцев с отчетной даты. Примером краткосрочной дебиторской задолженности является задолженность сотрудников предприятия по выданным командировочным авансам.

Погашение краткосрочной дебиторской задолженности производится получением каких-либо ресурсов и выгод (например, векселем, выданным покупателем). Однако погашение дебиторской задолженности возможно не только с использованием денежных средств.

Дебиторская задолженность, которая не может быть классифицирована как краткосрочная, относится к долгосрочной дебиторской задолженности. Например, по условиям трехлетнего строительного контракта заказчик должен оплатить счета подрядчика только в момент приемки всего комплекса работ, обусловленного договором. В этом случае все счета, которые будут выписаны подрядчиком, будут квалифицироваться как долгосрочная дебиторская задолженность.

Так же как и в случае краткосрочной дебиторской задолженности, погашение долга, возможно, либо получением ресурсов и выгод (например, денежными платежами), либо новыми обязательствами.

Дебиторская задолженность может классифицироваться в финансовой отчетности не только по срокам предполагаемого погашения, но и по видам деятельности предприятия. Согласно МСФО 7 «Отчеты о движении денежных средств», деятельность предприятия делится на операционную (основную), финансовую (связанную с привлечением инвестиций) и инвестиционную (связанную с вложением временно свободных денежных средств). Рассмотрим примеры дебиторской задолженности, связанные с этими видами деятельности.

Дебиторская задолженность, связанная с операционной деятельностью, - это, прежде всего, задолженность покупателей и заказчиков. К ней относятся не только долги за поставленную продукцию. Но и авансы, выданные поставщикам и подрядчикам по договорам поставки или подряда.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!