регистрация /  вход

Учетная политика предприятия по материалам ОАО Орловский Завод Силикатного Кирпича (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ПРАВА

КАФЕДРА «Бухгалтерский учет и налогообложение»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по бухгалтерскому учету

на тему: «Учетная политика предприятия»

по материалам: ОАО «Орловский Завод Силикатного Кирпича»

Студента 3 курса группы 31-Э(б) специальности экономика (бакалавриат)

Ф.И.О. Соловьева Ольга Владимировна

Научный руководитель Константинов

Курсовая работа сдана на рецензию _____________________

Отметка о допуске к защите ____________________________

Курсовая работа защищена на оценку ____________________

Орел 2010

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ПРАВА

КАФЕДРА «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Задание на курсовую работу

Студент Соловьева О.В. шифр 080100 группа 31- Э(б)

1. Тема: Учетная политика предприятия

2. Срок сдачи студентом работы «___»___________2010 г

3. Объект исследования: ОАО «ОЗСК»

Руководитель работы ________________________

Задание принял к исполнению «___» _____________2010 г

Подпись студента __________


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………4

1. ПОНЯТИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ………..7

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………..12

3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………………..16

4. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ…………………………………..30

5. ИЗМЕНЕНИЯ В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ИХ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ………………………………………33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………37

ПРИЛОЖЕНИЕ А «ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА 2007-2009 Г.»

ПРИЛОЖЕНИЕ Б «СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ»

ПРИЛОЖЕНИЕ В «ПРИКАЗ ОБ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ»

ПРИЛОЖЕНИЕ Г «СВОДНЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ОРДЕР ПРОВОДКИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ»

ПРИЛОЖЕНИЕ Д «ГЛАВНАЯ КНИГА»

ПРИЛОЖЕНИЕ Е «ДОВЕРЕННОСТЬ»

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж «ИНВЕНТАРНАЯ КАРТОЧКА УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ»

ПРИЛОЖЕНИЕ З «СЧЕТ-ФАКТУРА»

ПРИЛОЖЕНИЕ И «ОБОРОТНО-САЛЬДОВАЯ ВЕДОМОСТЬ»

ПРИЛОЖЕНИЕ К «ЖУРНАЛ ПРОВОДОК»


ВВЕДЕНИЕ

С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгалтерского учета. Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных перед учетом задач.

Актуальность учётной политики в настоящее время велика, так как сложившаяся экономическая ситуация в России (общий спад производства, кризис неплатежей, неплатежеспособность должников) непосредственно оказывает влияние на финансовое состояние предприятий, поэтому в зависимости от выбранной учётной политикой складывается экономическая деятельность хозяйствующего субъекта на современном уровне и имеет научно- практическую значимость.

В федеральном Законе "О бухгалтерском учете", который является правовой основой создания системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в России, сформулированы основные задачи бухгалтерского учета, приоритетной среди которых является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении для внутренних и внешних пользователей-руководителей, акционеров, других собственников, кредиторов, инвесторов и т.п.

Учетная политика является одним из основных документов, который устанавливает правила ведения бухгалтерского учета в организации. Разрабатывает учетную политику бухгалтер, а утверждает руководитель предприятия своим приказом или распоряжением. В учетной политике принято отражать только те вопросы, решение которых в соответствие с действующим законодательством многовариантно. Например, если у предприятия есть основные средства, то необходимо определить, на основе какого метода вы будите начислять на них амортизацию. Торговые организации и организации общественного питания должно указать в учетной политике, как они будут отражать товары в учете – по покупным или по продажным ценам. Предприятиям, которые поставляют свою продукцию (выполняют работы, оказывают услуги) без предоплаты, следует решить, будут ли они создавать резерв по сомнительным долгам. В то же время нет никакой необходимости указывать, что учет на предприятии ведется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ “ О бухгалтерском учете”. Ведь требования этого закона обязательны для всех организаций.

Следует отметить, что значение учетной политики недооценивается многими организациями, в которых к разработке учетной политики относятся формально, не изучают последствия применения тех или иных ее элементов.

Без ознакомления с учетной политикой нельзя осуществлять сравнительный анализ показателей деятельности организации за различные периоды и тем более сравнительный анализ различных организаций. Учетная политика на разных предприятиях обязательно будет отличаться, она дает возможность выбора конкретных способов оценки, калькуляции, состава и порядка ведения счетов, формы бухгалтерского учета и др. Все это в целом составляет степень свободы организации в формировании учетной политики.

Цель курсовой работы - изучить сущность учетной политики, порядок ее формирования, а также применение учётной политики для решения поставленных перед организацией задач.

Объект исследования ОАО «Орловский завод силикатного кирпича».

Предмет исследования - учетная политика предприятия.

Задачи исследования:

- раскрыть понятие учетной политики, ее основные аспекты и нормативное регулирование;

-проанализировать финансово-хозяйственную деятельность исследуемой организации;

- исследовать порядок формирования, утверждения учетной политики и документальное оформление на выбранном предприятии;

- дать анализ изменениям в учетной политике исследуемого предприятия и их документальному оформлению.


1 ПОНЯТИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Необходимость разра­ботки и реализации учетной политики организации обусловлена практическим осуществлением бухгалтерского учета, применением его метода, под которым понимается взаимосвязанное отражение, обобщение и соизмерение в денежном выражении фак­тов хозяйственной жизни [6].

Метод бухгалтерского учета заключается в совокупности следу­ющих приемов: первичное наблюдение (документация и инвента­ризация), стоимостное измерение (оценка и калькуляция), теку­щая группировка (счета и двойная запись), итоговое обобщение (баланс и отчетность).

В практике конкретной организации каждый из перечислен­ных приемов может быть реализован по-разному. Так, материалы могут оцениваться по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок или иными способами; стоимость основных средств погашается линейным или иными способами; для ведения учета используются различные счета и субсчета и т. д. Из всего многообразия способов ведения бухгалтерского учета ор­ганизация избирает те, которые наилучшим образом обеспечивают учетный процесс и в результате использования которых формируется полная и достоверная картина ее финансового положения и финансовых результатов деятельности. При этом избранные способы ведения учета должны отвечать общепризнанным правилам [12].

Таким образом, в общем, виде учетная политика – это совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранных организацией в качестве соответствующих условиям хозяйствования. Иными словами, это порядок первичного наблюдения, стоимост­ного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной жизни организации, или реализация метода бухгалтерского учета.

Учетная политика, являющаяся реализацией одного и того же метода бухгалтерского учета, неодинакова в разных организациях. Возможность выбора конкретных способов оценки, калькуляции, состава и порядка ведения счетов, особенности их использования – это составляет степень свободы организации в формировании учетной политики.

Основное назначение и главная задача принимаемой учетной по­литики – максимально адекватно отразить деятельность организации, сформировать полную, объективную и достоверную информацию о ней, полезную для принятия эффективных экономических решений [7].

Учетная политика организации является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации, в составе которой выделяются четыре уровня:

Первый уровень — законодательные акты (федеральные законы, в том числе Закон «О бухгалтерском учете», указы Президента и постановления Правительства РФ и т. п.).

Второй уровень — национальные стандарты бухгалтерского учета (ПБУ).

Третий уровень — документы рекомендательного характера (инструкции, указания, письма и т. д.).

Четвертый уровень — рабочие документы организации, формирующие ее учетную политику (приказы, инструкции, положения) [18].

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23 июля 1998 г. № 123-ФЗ) устанавливается, что «Организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности». Порядок формирования, оформления и раскрытия учетной политики содержится в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденном приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н (в ред. приказа Минфина РФ от 30 декабря 1999 года № 107н) [10].

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!