регистрация /  вход

Отчет о движении денежных средств 14 (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

с.

Введение………………………………………………………………………. 3
1. Отчет о движении денежных средств: структура и техника составления... 5
1.1. Структура отчета о движении денежных средств………………………….. 5
1.2. Методы построения отчета о движении денежных средств……………….. 9
1.3. Отличия РСБУ от МСФО в составлении отчета о движении денежных средств……………………………………………………………. 15
2. Отчет о движении денежных средств и его использование для диагностики предприятия…………………………………………………… 18
2.1. Прямой метод отчета о движении денежных средств…………………….. 18
2.2. Косвенный метод отчета о движении денежных средств………………… 25
2.3. Сравнительная характеристика методов…………………………………… 28
Заключение…………………………………………………………………… 31
Список использованных источников и литературы……………………….. 32
Приложения…………………………………………………………………... 34

ВВЕДЕНИЕ

Отчет о движении денежных средств - одна из основных форм финансовой отчетности, в которой суммируется информация о поступлении и выбытии денежных средств компании. Отчет о движении денежных средств дополняет балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках. Балансовый отчет отражает финансовое положение компании на определенный момент времени (конец учетного периода), а отчет о движении денежных средств поясняет изменения, произошедшие с одним из компонентов финансовой отчетности – денежными средствами - от одной даты балансового отчета до другой. Отчет о прибылях и убытках отражает результаты деятельности компании за период; и эта деятельность является основным фактором, который изменяет состояние денежных средств, отражаемых в отчете о движении денежных средств. Информация о движении денежных средств предприятия полезна тем, что она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты.

Отчет о движении денежных средств, кроме того, содержит информацию, которая бывает полезна при оценке финансовой гибкости фирмы.

Отчет о движении денежных средств необходим как руководителям для контроля над денежными потоками, так и сторонним инвесторам и акционерам, которые на основании этого отчета могут делать выводы об управлении ликвидностью фирмы, о ее доходах и способности фирмы привлекать значительные суммы денежных средств [26].

Таким образом, тема курсовой работы является актуальной для современной российской действительности.

Цель курсовой работы: изучение методики составления отчета о движении денежных средств, анализ практического использования методики составления отчета о движении денежных средств в ООО «Эталон».

Задачи курсовой работы:

- рассмотрение структуры отчета о движении денежных средств;

- рассмотреть методы построения отчета о движении денежных средств;

- анализ организации в ООО «Эталон».

- составление отчета о движении денежных средств;

- анализ использования отчета о движении денежных средств для диагностики предприятия.

Предмет исследования – финансовая (бухгалтерская) отчетность.

Объект исследования – отчет о движении денежных средств.

При написании курсовой работы использовались научные труды зарубежных и отечественных специалистов по вопросам организации, учета и аудита финансовых вложений и инструментов, основные нормативные акты, регулирующие данную сферу, материалы специализированной периодической, материалы специализированных сайтов Интернета, а также бухгалтерская документация ООО «Эталон».

1. Отчет о движении денежных средств: структура и техника составления

1.1. Структура отчета о движении денежных средств

В международной практике отчет о денежных потоках является составной частью обязательной отчетности. Основной целью отчета о движении денежных средств является обеспечение стейкхолдеров информацией о поступлении и выплате денежных средств предприятия за отчетный период. Эта информация должна помочь дать ответы на следующие вопросы:

получает ли фирма достаточно средств для покупки основных и оборотных активов с целью дальнейшего роста;

требуется ли дополнительное финансирование из внешних источников для обеспечения необходимого роста предприятия,

располагает ли фирма достаточными свободными денежными средствами для их использования на погашение долга или вложений в производство новой продукции;

осуществляло ли предприятие эмиссию ценных бумаг и, если да, на какие цели использовались полученные средства.

Процесс формирования потока денежных средств представлен на рис. 1.1.

Прямоугольники обозначают статьи баланса - активы и обязательства; окружности обозначают статьи отчета о прибылях и убытках. Каждый из прямоугольников представляет собой определенное количество активов и обязательств на конкретную дату баланса. Если, к примеру, происходит уменьшение по статье «дебиторы», это одновременно увеличивает остаток средств на расчетном счете предприятия. Увеличение размера амортизации означает снижение остатка по счету основные средства (нетто), но увеличивает размер денежных поступлений от реализации, а следовательно, и остаток средств на расчетном счете предприятия [32].

Денежные средства и легко реализуемые ценные бумаги являются главным элементом данной схемы. Он является пулом, в который поступают деньги, и источником, из которого деньги расходуются на различные нужды. Подчеркнем специально, что денежный поток, прошедший через предприятие в течение отчетного периода – это разница между суммой статей баланса «денежные средства» и «рыночные ценные бумаги» на начало и конец периода. Главная цель отчета о движении денег состоит не в том, чтобы оценить величину денежного потока, как разницу между суммой денежного счета и статьи «легко реализуемые ценные бумаги» на конец и начало года. Это можно сделать и с помощью баланса. Цель составления отчета о движении денег состоит в анализе основных направлений притока денег и путей их оттока из предприятия.

Рис. 1.1. Цикл материальных и денежных потоков внутри предприятия

Отчет о движении денежных средств, как правило, состоит из трех частей, характеризующих денежные потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности [33].

В разделе «операционная деятельность» отражаются денежные средства от операций, которые сформировали чистую прибыль за счет операционной деятельности. Типичные входные денежные потоки генерируются следующими операциями:

продажей товаров и предоставлением услуг,

получением процентных платежей от других организаций,

получением дивидендов по акциям других компаний.

Кроме того, денежные средства могут поступать от других операций, например, за счет сдачи помещений или оборудования в аренду.

Типичные выходные денежные потоки происходят:

за счет оплаты поставщикам за ТМС, энергию и т.п.

оплаты рабочим и служащим,

процентных выплат по облигациям и банковским кредитам.

Раздел «инвестиционная деятельность» отражает денежные потоки от операций, связанных с основными средствами предприятия, которые трактуются как долгосрочные инвестиции предприятия. Типичные входные потоки получаются вследствие следующих операций:

продажа основных средств,

продажа ценных бумаг,

получение денег по займам, предоставленным другим компаниям.

Типичные выходные потоки являются следствием

приобретения основных средств,

приобретения ценных бумаг других предприятий и государства,

предоставления денег другим компаниям в долг.

Раздел «финансовой деятельности» отражает получение и расходование денежных средств от операций по привлечениюденег от инвесторов и кредиторов, т.е. операций, связанных с долгосрочными обязательствами и собственным капиталом. Типичные входные потоки состоят из:

получения денег от кредиторов (не включаются счета к получению),

продажи акций.

Типичные выходные потоки связаны с:

погашением долгосрочных векселей, облигаций, закладных обязательств,

выкупом акций у акционеров,

выплатой денежных дивидендов [27].

Для составления отчета о движении денежных средств за период необходима следующая информация:

баланс предприятия на начало и конец периода,

отчет о прибыли за период,

некоторая дополнительная информация, относящаяся к продаже активов (соотношение цены продажи и балансовой стоимости), способах расчета с поставщиками и получения денег от потребителей и т.д.

Ниже представлена модель формирования денежного потока предприятия (рис.1.2) [33].

Рис. 1.2. Модель формирования денежного потока предприятия

Информация о движении денежных средств позволяет пользователям отчетности оценить способность организации генерировать потоки денежные средства и их эквивалентов, а также потребность организации в этих потоках.
В соответствии с МСФО 7 Отчет о движении денежных средств должен представлять информацию с учетом классификации потоков денежных средств и их эквивалентов по видам деятельности: операционной, инвестиционной и финансовой. Денежные средства включают деньги в кассе и на текущем счете.
Структура Отчета о движении денежных средств выглядит следующим образом:

Денежные средства, полученные от:

операционной деятельности,

инвестиционной деятельности,