регистрация /  вход

Бухгалтерские счета и двойная запись (стр. 1 из 10)

Министерство Образования Республики Беларусь

Белорусский Государственный Экономический Университет

кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по предмету «Теория бухгалтерского учета»

на тему «Бухгалтерские счета и двойная запись»

Выполнила студентка 3 курса

УЭФ, группа ЗЭП – 1 М.Н.Кохно

Проверил

Минск

БГЭУ

2007

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1. Сущность и значение бухгалтерских счетов и их строение. 4

2. Связь бухгалтерских счетов с балансом предприятия. 18

3. Понятие двойной записи и ее контрольное значение. 24

4. Корреспонденция счетов и бухгалтерские проводки.. 35

Заключение. 45

Список использованных источников. 46

Введение

Основой процветания любой организации является бухгалтерский учёт, вне зависимости от организационно-правовой формы организации, её структуры, строения и рода деятельности, так как основная цель бухгалтерского учёта - обеспечение аналитиков информацией, необходимой для принятия решений. Эти решения касаются распределения и использования ограниченных экономических ресурсов: денег, земли, рабочей силы и т.д. От распределения и использования этих ресурсов, зависят цены, заработная плата, производство товаров и услуг, адекватность наших запасов, качество транспортных систем, а также то, какие страны процветают, а какие переживают спад. Здесь не малую роль играет бухгалтерский учёт. И, значит, от правильной организации бухгалтерского учёта зависит положение любой организации.

Не мало важную роль играет метод бухгалтерского учёта, элементами которого являются счета и двойная запись. Тема «Счета и двойная запись в бухгалтерском учете» широко представлена в литературе. Она является неотъемлемой частью любого учебника или пособия как для людей, начинающих изучать бухгалтерский учет, так и для тех, кто уже знаком с основами и желает углубить свои познания в данной науке. Актуальность данной темы связана с тем, что без существования счетов трудно себе представить современный бухгалтерский учет, как трудно представить себе бухгалтера, который не был бы знаком с порядком, принципами и правилами ведения учета на том или ином счету. Отсюда возникает необходимость рассмотрения классификаций счетов бухгалтерского учета по различным признакам.

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать цель данной работы: изучение счетов бухгалтерского учета и их классификации, а также принципов, на основе которым осуществляется ее формирование.

В главах работы дается понятие метода бухгалтерского учета и его составных элементов - счетов и двойной записи, представлены классификации счетов бухгалтерского учета вместе с основами их построения.

При написании работы были использованы различные учебники и учебные пособия по теории бухгалтерского учета.

1. Сущность и значение бухгалтерских счетов, и их строение

Субъекту хозяйствования важно знать наличие активов в их движении за белее короткие промежутки времени (ежедневно) как в денежном, так и в натуральном выражении. Такая информация необходима для принятия управленческих решений. Следовательно, она должна накапливаться и храниться.

Средством для ведения текущего учета хозяйственных операций, изменяющих состав активов и источников их формирования, а также хранения информации, является система счетов бухгалтерского учета.

Счетом называется способ отражения хозяйственных операций по экономически однородным объектам активов и их источников на основе носителей информации.

Счет представляет собой двустороннюю таблицу в виде буквы "Т" ("Т-счет"). Модель счета включает такие элементы, как название, код, левая часть — дебет, правая часть — кредит и выглядит следующим образом:

Счет __________________

(наименование)

Дебет Кредит

Рис. 1.1. Модель счета

Примечание: Источник: [4]

На практике применяется и другая форма строения счета, в которой дебет и кредит расположены рядом. Схема такого счета следующая:

Счет _________________

(наименование)

Содержание записи Дебет Кредит

Рис. 1.2. Схема счета, в которой дебет и кредит расположены рядом.

Примечание: Источник: [4]

Название счета, как правило, пишется с заглавной буквы.

Обозначение сторон счета "Дебет" (сокращенно Д-т) и "Кредит" (сокращенно К-т) не свидетельствует об увеличении или уменьшении объекта учета, а лишь соответствует его сторонам.

Сумма (итог) записей хозяйственных операций по дебету или кредиту счета за определенный период (как правило, за месяц) без начального сальдо называется оборотом .

Разница между дебетовым и кредитовым оборотами представляет собой сальдо (остаток) , сокращенно С , которое свидетельствует о наличии средств или источников на определенную дату. Сальдо на счетах на начало месяца называется начальным, а на конец месяца — конечным. Следовательно, текущий учет на счетах ведется в течение месяца, а затем в конце месяца подсчитываются итоги, т.е. выводятся остатки, которые переносятся на следующий месяц во вновь открываемые счета по объектам учета.

Открыть счет — это значит дать ему название, проставить код (согласно плану счетов бухгалтерского учета) и записать начальное сальдо, если оно есть. Открываются счета по отдельным видам активов и пассивов субъектов хозяйствования: денежным средствам в кассе, денежным средствам, находящимся в банке, основным средствам, товарам, материалам, уставному капиталу, прибыли, дебиторской и кредиторской задолженности и т.д.

Произвести запись в левой части счета — это, значит, дебетовать счет, а в правой — кредитовать его.

Касса (50)

Дебет Кредит
С500000

1. 2500000

2. 4200000

3. 800000

4. 1200000

Обороты 6700000 2000000
С 5200000

Рис. 1.3. Схема счета на примере счета "Касса".

Примечание: Источник: [5]

Из приведенной схемы счета следует, что на начало месяца в кассе остаток составлял 500000 р., оборот за месяц по дебету равен 6700000 р., по кредиту — 2000000 р., сальдо на конец месяца — 5200000 р. под номерами 1, 2, 3, 4 по дебету и кредиту счета было отражено движение денег в кассе.

Записи хозяйственных операций на счетах производятся в хронологическом порядке, т.е. по мере их совершения.

В текущем бухгалтерском учете хозяйственные операции группируются по однородным экономическим признакам. Счета, на которых осуществляется бухгалтерский учет хозяйственных средств (активов, имущества, ресурсов), называются активными. Остатки по таким счетам отражаются в активе баланса.

Счета, на которых ведется бухгалтерский учет источников образования хозяйственных средств (пассивов), называются пассивнымии находятся в пассиве баланса.

В активных счетах начальное сальдо (остаток) записывается по дебету, увеличение средств отражается по дебету, уменьшение — по кредиту. Чтобы подсчитать конечное сальдо в активном счете, следует к начальному сальдо по дебету прибавить оборот по дебету и вычесть оборот по кредиту. Сальдо в активных счетах может быть только дебетовым или равным нулю. Из этого следует, что сумма оборота по кредиту счета не может быть больше суммы начального остатка и суммы оборота по дебету счета.

Таким образом, для учета активов (хозяйственных средств, имущества, ресурсов) используются активные счета. Так, для учета основных средств используется активный счет "Основные средства" (01), для учета производственных запасов — счет "Материалы" (10), для учета товарных запасов — счет "Товары" (41). Денежные средства учитываются на счетах "Касса" (50), "Расчетный счет" (51), "Валютный счет" (52). На указанных счетах отражается информация первичных документов лишь по тем хозяйственным операциям, для которых данный счет предназначен.

Следовательно, все операции по поступлению и выбытию основных средств систематизируются и учитываются на счете "Основные средства" (01), поступление и расход материальных ценностей — на счете "Материалы" (10), получение и выдача денег из кассы — на счете "Касса" (50) и т.д.

Записи на счетах производятся при помощи различных измерителей (денежного, натурального, трудового) в зависимости от содержания хозяйственных операции и учитываемых объектов.

Счета, предназначенные для учета собственных и заемных источников формирования хозяйственных средств (пассивов), называются пассивными и отражаются в пассиве баланса.

В пассивных счетах по кредитовой стороне отражаются начальные остатки, хозяйственные операции по увеличению источника формирования средств и конечные остатки. По дебету пассивного счета показывается уменьшение источника. Для определения конечного сальдо (остатка) необходимо к начальному остатку прибавить оборот по кредиту, вычесть оборот по дебету и полученный результат отразить на кредитовой стороне счета. Сальдо в пассивных счетах может быть только кредитовым или равным нулю. Следовательно, сумма начального остатка (сальдо) и оборота по кредиту счета должны быть больше суммы дебетового оборота или равной ей.

На пассивных счетах учитываются такие источники формирования средств, как уставный капитал, обязательства по ссудам и перед кредиторами и др.

Деление счетов на активные и пассивные увязывается с балансом, в котором в активе сгруппированы активы субъектов хозяйствования, а в пассиве — их источники формирования.