регистрация /  вход

Аудит 16 (стр. 1 из 3)

Содержание:

Введение.3

1. Виды аудиторских заключений.5

2. Принципы составления аудиторского заключения. 6

3. Состав и содержание аудиторского заключения. 8

4. Факторы, влияющие на мнение аудитора в аудиторском заключении. 14

5. Представление аудиторского заключения.15

Заключение. 18

Список литературы.20

Введение

После проведения всех необходимых процедур проверки аудиторам предстоит оценить полноту и качество выполнения всех пунктов общего плана и программы аудита. Кроме того, они должны провести систематизацию и аналитический обзор результатов проверки, чтобы составить объективное аудиторское заключение.

Российским Федеральным Законом «Об аудиторской деятельности» так определено назначение аудиторского заключения:

- аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности экономического субъекта представляет мнение аудиторов о достоверности отчетности.

Мнение о достоверности бухгалтерской отчетности должно выражать оценку аудиторов соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчетности нормативному акту, регулирующему бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

Мнение аудиторов о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта не может и не должно трактоваться этим субъектом и заинтересованными пользователями аудиторского заключения как-либо иначе.

Анализ результатов проверкипроводится по полученным данным и имеет несколько целей:

- оценка учетной политики предприятия. Учетная политика изучается на предмет ее соответствия в методическом, техническом и организа­ционном аспектах требованиям нормативных документов, регули­рующих организацию бухгалтерского учета, и особенностям предпри­ятия. Выделяются наиболее существенные аспекты и делаются выво­ды относительно соблюдения положений учетной политики в практи­ке финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- подтверждение достоверности ведения учета по отдельным разделам и счетам. Правильность ведения бухгалтерского учета определяется пу­тем установления соответствия фактического порядка оформления и отражения хозяйственных операций на предприятии требованиям нормативных актов;

- оценка соблюдения налогового законодательства. В процессе такой оценки устанавливается влияние выявленных налоговых нарушений на показатели бухгалтерской отчетности;

- анализ финансового состояния предприятия. Этот анализ выполняется по данным бухгалтерской отчетности (баланс, отчет о прибылях и убыт­ках и др.). Он позволяет определить существование какого-либо серьез­ного сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности для подготовки бухгалтерской отчетности проверяемого предприятия. Такое сомнение может возникнуть, если определена отрицательная вели­чина чистых активов или не выполняются установленные законодатель­ством требования в отношении чистых активов, имеют место значитель­ные убытки от основной деятельности, зафиксированы существенные отклонения значений основных коэффициентов, характеризующих фи­нансовое положение, от нормальных значений.

По результатам проведенного аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская фирма должна выразить мнение о достоверности этой отчетности в форме безусловно положительного или отрицательного аудиторского заключения либо отказаться в аудиторском заключении от выражения своего мнения.

1. Виды аудиторских заключений

Аудиторское заключение - это официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской отчетности аудируемых лиц и держащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации (индивидуального аудитора) о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствия порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Заключение аудиторской организации по результатам проверки годовой отчетности является неотъемлемым элементом годовой бухгалтерской отчетности для предприятий, подлежащих в соответствии с дейст­вующим законодательством обязательному аудиту.

Различают четыре вида аудиторских заключений:

- безусловно положительное;

- условно положительное;

- отрицательное;

- отказ от выражения мнения.

В безусловно положительном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что эта отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период.

В условно положительном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что за исключением определенных в ауди­торском заключении обстоятельств бухгалтерская отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчет­ный период.

В отрицательном аудиторском заключении мнение аудиторской фир­мы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что в связи с определенными обстоятельствами эта отчет­ность подготовлена таким образом, что она не обеспечивает во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период.

Отказ аудиторской фирмы от выражения своего мнении о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта в аудиторс­ком заключении означает, что ь связи с определенными обстоятельствами аудиторская фирма не может выразить и не выражает такого мнения в одной из установленных настоящим порядком форме.

Мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта должно быть выражено так, чтобы этому субъекту и пользователям были очевидны его содержание и форма.

2. Принципы составления аудиторского заключения

Законом предусмотрены следующие принципы составления аудиторского заключения.

Аудиторское заключение составляется по результатам аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта, проведенного аудиторской фирмой.

В аудиторском заключении объект аудита должен быть обозначен либо наименованиями всех составляющих бухгалтерской отчетности, в отношении которых проводился аудит, либо словами «бухгалтерская отчетность». В последнем случае под словами «бухгалтерская отчетность» понимается вся совокупность форм бухгалтерской отчетности, уста­новленная для экономических субъектов данного вида деятельности соответствующим органом, регулирующим бухгалтерский учет и от­четность в Российской Федерации.

В обозначении объекта аудита должны быть также указаны: отчет­ный период, отчетная дата и наименование экономического субъекта.

В аудиторском заключении должно быть указано наименование экономического субъекта в соответствии с его учредительными документами.

Если аудиторское заключение составляется в отношении бухгал­терской отчетности экономического субъекта, являющегося юриди­ческим лицом, то такая бухгалтерская отчетность должна включать показатели всех филиалов и подразделений экономического субъекта независимо от их географического расположения, степени хозяйствен­ной и финансовой самостоятельности, структуры отчетности, внутри­хозяйственных взаимоотношений {включая выделенные на отдельный баланс), а также представительств.

Отклонения от изложенных положений должны быть отражены в аудиторском заключении.

Аудиторское заключение о сводной бухгалтерской отчетности экономических субъектов составляется аудиторской фирмой по специальному соглашению с этим субъектом.

При составлении аудиторского заключения следует принимать во внимание все существенные обстоятельства, установленные в резуль­тате аудита. Существенными признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бухгалтерской отчетности экономическо­го субъекта. Для определения уровня существенности при планирова­нии и проведении аудита аудиторская фирма должна основываться на внутрифирменных стандартах, если нормативные акты, регулирующие аудиторскую деятельность в Российской Федерации, не устанавлива­ют более жесткие требования.

Использование принципа существенности при составлении аудиторского заключения означает, что в нем изложены все существенные обстоятельства, обнаруженные при проведении аудита.

Аудиторское заключение не может и не должно трактоваться экономическим субъектом и заинтересованными пользователями аудиторского заключения как гарантия аудиторской фирмы того, что иных обстоятельств, оказывающих или способных оказать влияние на бухгалтерскую отчетность экономического субъекта, не существует.

В аудиторском заключении, кроме безусловно положительного, должны быть ясно и полно изложены все существенные обстоятельства, приведшие к составлению аудиторской фирмой аудиторского заклю­чения, отличного от безусловно положительного. Аудиторское заклю­чение должно содержать, если это возможно, оценку в стоимостном выражении влияния таких обстоятельств па бухгалтерскую отчетность экономического субъекта.

Если в результате аудита экономический субъект произвел необходимые поправки в бухгалтерской отчетности до представления ее заинтересованным пользователям, то аудиторское заключение не долж­но содержать указаний на эти поправки.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!