регистрация /  вход

Совершенствования учета и контроля за денежными средствами (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................... 3

ГЛАВА 1 НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛИЧНОГО И БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В РФ.................................. 5

ГЛАВА 2 МЕТОДЫ ПРОВЕРКИ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И ОПЕРАЦИИ ПО РАСЧЕТНЫМ И ПРОЧИМ СЧЕТАМ В БАНКАХ......................................... 9

2.1 Аудит кассовых операций ……………………………………………..10

2.2 Аудит операций по расчетным счетам ………………………………..12

2.3 Аудит операций по валютным счетам ………………………………...13

2.4 Аудит операций по прочим счетам в банках …………………………14

2.5 Аудит финансовых вложений …………………………………………15

ГЛАВА 3 АУДИТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ВИКТОРИЯ»........................................................................................ 19

3.1 Общая характеристика ООО «Виктория»....................................... 19

3.2 Аудиторская проверка кассовых операций.................................... 20

3.3 Аудиторская проверка операций по расчетному счету.................. 25

ГЛАВА 4 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗА ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ.......................................... 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..................................................................................... 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.................................... 31

ВВЕДЕНИЕ

Одним из значимых, перспективных и эффективных видов контроля финансово-хозяйственной деятельности организаций является независимый контроль - аудит, главной целью которого является выражение мнения о достоверности показателей бухгалтерских (финансовых) отчетов деятельности экономических субъектов.

Цель проверки аудита операций с денежными средствами — формирование мнения о достоверности показателей в финансовой отчетности, характеризующих денежные средства, и соответствии ведения бухгалтерского учета этих операций требованиям законодательства Российской Федерации.

Основные задачи контроля денежных средств, состоит в том, чтобы выявить состояние сохранности денежных средств, правильность и законность их использования, подлинность и достоверность совершения денежных операций, отраженных в бухгалтерском учете, соблюдение кассовой дисциплины, полноты оприходования, целевого использования и условий хранения денежных средств.

Таким образом, целью данной работы является раскрытие темы: «Аудит денежных средств». Поставленная цель потребовала решения следующих задач:

- Проанализировать нормативное регулирование наличного и безналичного денежного обращения в РФ.

- Выделить методы проверки кассовых операций и операций по расчетным и прочим счетам в банках.

- Изучить типичные ошибки нарушения действующих правил ведения операций с денежными средствами, их последствия и способы устранения.

Данная работа подготовлена на основе учебно-методической литературы, законодательных актов и нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность и определяющих правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учёта в банках Российской Федерации.

ГЛАВА 1 НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛИЧНОГО И БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В РФ

Нормативно-правовые акты, регулирующие операции с денежными средствами, в основном носят межотраслевой характер. Кроме того, в информационных целях используются ведомственные нормативные документы, регулирующие кассовые операции и имеющие отраслевые особенности, например, по инкассированию торговой выручки, по наличию центральных (главных) касс и операционных касс в торговых предприятиях, по эксплуатации контрольно-кассовых машин и т.д.

Кроме того, в качестве источников информации используются первичные документы по учету кассовых и банковских операций, регистры бухгалтерского учета по счетам: 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет», 55 «Специальные счета в банках», 56 «Денежные документы», 57 «Переводы в пути» и другие. Используется также отчетность о движении денежных средств.

Аудиторская организация при выполнении вышеуказанных работ должна руководствоваться правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих операции с денежными средствами, представлен в таблице 1[1] .

Таблица 1. Нормативные акты, используемые при аудите операций с денежными средствами


ГЛАВА 2 МЕТОДЫ ПРОВЕРКИ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И ОПЕРАЦИИ ПО РАСЧЕТНЫМ И ПРОЧИМ СЧЕТАМ В БАНКАХ

Источниками используемой информации при аудите операций с денежными средствами являются: — государственные нормативные акты; — внутрифирменные положения по планированию, учету и контролю операций с денежными средствами, принятые и утвержденные руководством аудируемого лица; — договорная документация, первичные учетные документы, учетные регистры, финансовая отчетность; — заявления и разъяснения руководства аудируемого лица, заключения экспертов, результаты проверок контролирующих организаций, рабочие документы аудитора при повторяющемся аудите, аудиторское заключение предыдущего аудитора при первоначальном аудите.

При аудите операций с денежными средствами проверяются бухгалтерские счета: — по которым непосредственно отражаются операции с денежными средствами, — 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках»; — проверяются предпосылки, сделанные руководством аудируемого лица в финансовой отчетности, — 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 76 «Расчеты с дебиторами и кредитора- ми», 91 «Прочие доходы и расходы» и др.[2]

Для проведения аудита операций с денежными средствами необходимо подготовить план и программу. При разработке общего плана аудитор должен принимать во внимание:

- деятельность аудируемого лица и ее влияние на системы бухгалтерского и внутреннего контроля в целом и в частности в отношении операций с денежными средствами;

- риск и существенность;

- характер, временные рамки, объем аудиторских процедур;

- значимость операций с денежными средствами для проведения аудита;

- наличие внутреннего аудита и его функции в отношении этих операций;

- необходимость координации направления, текущего контроля работы аудиторского персонала;

- форму и сроки предоставления аудиторского заключения.

2.1 Аудит кассовых операций.

Вся информация о наличии и движении денежных средств в кассе собирается на счете 50 «Касса». К этому счету могут быть открыты следующие субсчета: 50-1 «Касса организации», 50-2 «Операционная касса», 50-3 «Денежные документы» и другие.

В силу того, что кассовые операции носят массовый характер, этот этап аудиторской проверки является достаточно трудоемким. Однако кассовые операции однообразны, а методы или процедуры проверки достаточно просты. Именно при проверке этого участка основному аудитору целесообразно привлекать ассистентов.

Путем проведения сплошной проверки необходимо убедиться, соответствует ли принятий на предприятии порядок учета денежных средств порядку, установленному соответствующими нормативными документами.

При проверке следует установить, соблюдает ли предприятие установленный лимит хранения наличных денег, так как в кассе можно хранить лишь небольшие денежные суммы для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей. Превышение установленных лимитов в кассе допускается лишь в течение трех рабочих дней в период выплаты заработной платы работникам предприятия, пособий по временной нетрудоспособности и премий.

Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу. По желанию аудитора или директора предприятия можно провести инвентаризацию, она должна происходить в присутствии кассира и главного бухгалтера. При инвентаризации кассы аудитору необходимо проверить:

- созданы ли условия, необходимые для обеспечения сохранности денежных средств при доставке их из банка и при сдаче в банк;

- полноту и своевременность оприходования денег, полученных по чекам;

- правильность оформления проходных и расходных кассовых ордеров, кассовой книги, журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров;

- имеются ли подписи в получении денег, для чего нужно выборочно проверить подписи в расходных ордерах и ведомостях на соответствие;

- правильность ведения кассовой книги и остатков денег по ней;

- наличие или отсутствие штампов на кассовых документах (получено, оплачено);

- соответствие фамилий в платежных ведомостях фамилиям в других документах;

- соблюдается ли лимит хранения наличных денег в кассе;

- правильность выдачи денег по доверенностям;

- соблюден ли порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах.[3]

В кассе могут храниться денежные документы. К ним относятся путевки в санатории и дома отдыха, почтовые марки, проездные билеты, вексельные марки, оплаченные авиабилеты и другие документы. Как уже было сказано, учет денежных документов ведется на субсчете 50-3 «Денежные документы», при этом аналитический учет ведется по каждому виду денежных документов.

При проверке учета денежных документов аудитору необходимо проверить:

- правильность учета денежных документов (поступление и списание денежных документов оформляется кассовыми приходными и расходными документами и отражается в книге по движению денежных документов; кассир составляет отчет по движению денежных документов и сдает его главному бухгалтеру);

- правильность составления бухгалтерских проводок по счету 50-3 «Денежные документы» и записей в книге по учету и движению денежных документов.

2.2 Аудит операций по расчетным счетам