регистрация /  вход

Учетная политика 2 Понятие векселя (стр. 23 из 58)

Пример. В феврале 2005г. Совет директоров организации А, расположенной в г.Аксу, принял решение продать бизнес, который организация ведет в г.Алматы. Это приведет к снижению общей величины активов организации в г.Алматы , которая по состоянию на 31 декабря 2004г. составляла 4360 тыс. тенге.

В финансовую отчетность организации А за 2004г. изменения вноситься не будут, но в примечаниях к финансовой отчетности необходимо отметить то, что Совет директоров принял такое решение и выражает уверенность в том, что продажа состоится до конца 2005г. Кроме того, необходимо также отметить, что активы организации А в результате этой операции приблизительно сократятся на 4360 тыс. тенге.

7) начало крупного судебного разбирательства, связанного исключительно с событиями после даты баланса;

8) снижение стоимости основных средств, если это снижение имело место после даты баланса;

9) непрогнозируемое значительное изменение валютных курсов после даты баланса;

10) необычное по размеру изменение цен на активы после даты баланса;

Пример. В бухгалтерском балансе организации А по состоянию на 31 декабря 2004г. отражены значительные вложения в акции организации В, отраженные по справедливой стоимости. В марте 2005г. организация А получила информацию о том, что в связи с изменением общих тенденций на фондовом рынке рыночная цена акций организации В в этом месяце значительно уменьшилось.В данной ситуации организация А должна раскрыть в примечаниях соответствующую информацию, включая предполагаемый эффект на финансовую отчетность.

11) действия органов государственной власти;

12) изменения налоговых ставок или налогового законодательства, введенные в действие или объявленные после даты баланса, которые оказывают значительное влияние на текущие и отложенные налоговые активы и обязательства по уплате налога;

13) забастовки и иные трудовые споры.

В случае несущественности событий, происшедших после отчетной даты, корректировка финансовой отчетности не производится, но в пояснениях к финансовой отчетности раскрывается природа событий и оценка финансового эффекта или объяснение, почему подобная оценка невозможна. Дивиденды, предложенные или объявленные после отчетной даты, СГХК не признает в виде задолженности. СГХК раскрывает предложенные дивиденды в пояснениях к финансовой отчетности.


20.7.Дивиденды

Если дивиденды владельцам долевых инструментов объявляются после даты баланса, организация не должна признавать такие дивиденды как обязательство на дату баланса.

Любые дивиденды, заявленные после даты баланса, но до утверждения финансовой отчетности к выпуску, не признаются как обязательство на дату баланса, так как не соответствуют критериям существующих обязательств согласно МСБУ 37. Эти дивиденды раскрываются в самом балансе в качестве отдельного компонента собственного капитала или в примечаниях к финансовой отчетности в соответствии с МСФО 1.


20.8. Раскрытие информации в финансовой отчетности

Для условного события СГХК в финансовой отчетности раскрывает следующую информацию:

- характер условного события;

- неопределенные факторы, которые могут влиять на будущий результат; и

- расчетная оценка финансовых последствий, или заявление о невозможности такой оценки.

При раскрытии событий, происходящих после отчетной даты, раскрывается следующая информация:

- характер события;

- расчетная оценка финансовых последствий или заявление о невозможности такой оценки.


ГЛАВА 21. УЧЕТ НАЛОГОВ

21.1. Учет налогов ведется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и Налоговым законодательством Республики Казахстан.

Порядок учета корпоративного подоходного налога изложен в Главе «Расходы по подоходному налогу» настоящей Учетной политики.

21.2. Учет налога на добавленную стоимость (НДС)

Налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет, определяется СГХК как разница между суммами налога на добавленную стоимость, начисленного по реализованным товарам (работам и услугам), и суммами налога на добавленную стоимость, подлежащими уплате за приобретенные товары (работы и услуги) по выставленным счетам-фактурам в установленном порядке. Порядок определения налога на добавленную стоимость к уплате за отчетный период определяется положениями, установленными в Контрактах на недропользование, и текущим законодательством Налогового кодекса РК. При отнесении налога на добавленную стоимость в зачет при наличии оборотов по реализации, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, СГХК принимает пропорциональный метод учета . В случаях, когда за отчетный период начисленный налог на добавленную стоимость превышает налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, у СГХК возникают текущие обязательства по налогу на добавленную стоимость. СГХК производит следующую корреспонденцию счетов:

Дебет Кредит Содержание операций
301,302,303 Счета к получению 633 Налог на добавленную стоимость НДС по предъявленным счетам получателю за реализованную продукцию (работы, услуги)
321-323 Дебиторская задолженность зависимых, дочерних организаций 633 Налог на добавленную стоимость НДС по предъявленным счетам зависимым, дочерним организациям за реализованную продукцию (работы, услуги)
633 Налог на добавленную стоимость 331 Налог на добавленную стоимость к возмещению НДС, подлежащий зачету
821/02 Общие и административные расходы 633 Налог на добавленную стоимость Начисление НДС при безвозмездной передаче активов
821/01 Общие и административные расходы 331 Налог на добавленную стоимость НДС, не отнесенный в зачет по удельному весу при заполнении Декларации по НДС
633 Налог на добавленную стоимость 441 Деньги на текущих, корреспондентских счетах в национальной валюте Перечисление НДС в бюджет

Данный раздел Учетной политики рассматривается в совокупности с положениями пункта Главы «Дебиторская задолженность» настоящей Учетной политики.

21.3. Порядок начисления роялти по полезным ископаемым

Ввиду того, что СГХК является недропользователем, он производит исчисление и уплату в бюджет специальных налогов и платежей, связанных с недропользованием в соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан.

Роялти - это платеж за право пользование недрами в процессе добычи полезных ископаемых, исчисляемых по каждому месторождению отдельно по ставкам, установленным в Контрактах на недропользование.

Объектом обложения роялти для Компании является стоимость объема добытых полезных ископаемых, определяемая исходя из средней цены реализации первого товарного продукта за отчетный период.

Методика исчисления роялти устанавливается Контрактом на недропользование индивидуально по каждому контракту и может быть пересмотрена путем внесения изменений в Контракт на основе положений налогового законодательства, действующего на момент внесения таких изменений. Цена первого товарного продукта устанавливается в Договорах (Контрактах) на реализацию закиси-окиси с Покупателем.

21.4. Учет прочих расчетов с бюджетом

Учет расчетов по обязательствам перед бюджетом по другим видам налогов производится в соответствии с налоговым законодательством, предусмотренным индивидуально в каждом Контракте на недропользование, а по деятельности, выходящей за рамки недропользования - по текущему налоговому законодательству.

Учет расчетов по обязательствам перед бюджетом по другим видам налогов производится на следующих счетах:

634 - Акцизы;

635 - Социальный налог;

636 - Земельный налог;

637 - Налог на имущество;

638 - Налог на транспортные средства;

На счете 639 «Прочие налоги» Компанией открыто несколько субсчетов для отражения обязательств Компании по другим видам налогов, исчисление которых производится согласно требованиям Налогового кодекса Республики Казахстан и Контрактов на недропользование:

639/01 - индивидуальный подоходный налог;

639/02 - подоходный налог с доходов нерезидентов РК, удерживаемый у источника выплаты с юридических лиц;

639/03 - подоходный налог с доходов нерезидентов РК, удерживаемый у источника выплаты с физических лиц;

639/04 - налог на сверхприбыль;

639/05 - роялти по подземным водам;

639/06 - роялти по полезным ископаемым;

639/07 - плата за использование радиочастотного спектра;

639/08 - плата за пользование земельными участками;

639/09 - плата за загрязнение окружающей среды;

639/11-подписной бонус;

639/12 -плата за предоставление информации по недрам;

639/13 - лицензионные сборы за право занятия отдельными видами деятельности;

639/14 - сбор за проезд автотранспортных средств;

639/15 - подоходный налог с доходов резидентов Республики Казахстан, удерживаемый у источника выплаты (дивиденды, вознаграждения);

639/16- Фонд социального страхования.

639/17 – Госпошлина.

639/18 – Прочие.

Объектом обложения для социального налога является Фонд оплаты труда, за минусом выплат, исключаемых при обложении социальным налогом, определяемых Налоговым кодексом и положениями Контрактов на недропользование.

В программе 1-С в части социального налога должно производиться автоматическое начисление социального налога от начисленного фонда оплаты труда. Распределение начисленного социального налога производится автоматически аналогично распределению заработной платы, указанному в Главе «Учет прочей кредиторской задолженности и начисления» настоящей Учетной политики.

Выходным документом является: свод по начислению социального налога по производствам, цехам и участкам, указанным за месяц и за период «с начала года».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.