регистрация /  вход

Учетная политика 2 Понятие векселя (стр. 34 из 58)

27.2.1. Центральная лаборатория контрольно-измерительных приборов и автоматики .

Является вспомогательным производством ТОО «СГХК» с выполнением двух функций:

А) ремонт и проверка приборов КИПиА – как для подразделений ТОО «СГХК», так и сторонним организациям

Б) обслуживание инженерно-технических средств охраны – как для пожразделений ТОО «СГХК», так и сторонним организациям.

Калькулируемой единицей является норма/час , необходимого для ремонта или поверку приборов КИПиА в зависимости от сложности оказываемых услуг. Для этого, в подразделении имеется справочник норм времени для каждого вида прибора, утвержденный генеральным директором и согласованный с планово-экономическим отделом и отделом труда и заработной платы. Для работы с клиентами имеется прейскурант цен по каждому виду ок5азываемых услуг также утвержденный и согласованный.

Учет фактических затрат осуществляется на балансовом счете 920/15, которому в программе 1-С присваивается отдельная аналитика (субконто).

Кроме этого, имеется необходимость в получении информации о фактических затратах по двум видам услуг:

- ремонт и поверка приборов КИПиА

- обслуживание инженерно-технических средств охраны.

Для получения фактических затрат в разрезе указанных услуг в программе 1-С выделяются два отдельные субконто для каждого вида услуг.

Учет фактических затрат ведется в разрезе статей затрат, объявленных в Едином каталоге, для чего в программе 1-С каждой статье присваивается отдельный субконто.

Учет фактических затрат ведется на балансовых счетах 921-923 по прямому признаку. В случае невозможности отнесения фактических затрат по прямому признаку, их учет осуществляется на счетах 931-938 в разрезе статей затрат, объявленных в Едином каталоге. Закрытие счетов 931-938 производится на счета 921-924 отдельно по каждой статье затрат пропорционально оплате труда, указанной на счете 921.

Распределенные фактические затраты со счетов 931-938 включаются в аналогичные статьи на счетах 920 счета, т.е. статья к статье, исключая комплексное включение как накладные расходы.

Таким образом, на субсчете 920/15 формируются фактические затраты в целом по лаборатории, в том числе по видам выполняемых услуг и в том числе по статьям затрат.

В целях распределения собранных затрат на потребителей услуг, в т.ч. на сторону принимается Отчет о выполненных услугах, составленный в нормо-часах по видам услуг и в разрезе потребителей. На основе количества нормо-часов, принятых каждым из потребителей, фактические расходы закрываются по кредиту счета 920/15 и переносятся в затраты каждого из потребителей, в том числе на сторону, что отражается записью:

Дт 801 субсчет «Услуги КИПиА» Кт 920/15

Затраты подразделения ежемесячно закрываются до нуля, в связи с чем доходы, убытки, незавершенное производство не допускаются.

27.2.2 . Столовая (ГМЗ).

Вспомогательное подразделение «Столовая» предназначено в основном для организации спецпитания работников, профессии которых относятся к вредным условиям производства. Спецпитание выдается в соответствии с Инструкцией «О порядке организации лечебно-профилактического питания», утвержденной Доверительным управляющим.

Наряду с организацией спецпитания, столовая отпускает питание за плату, а также по платным талонам.

Документальное оформление организации питания следующее. Первоначально составляются отдельное меню на спецпитание, соответствующее требуемой калорийности и отдельное меню на отпуск обедов на сторону за деньги и на отпуск питания по платным меню. Стоимость меню на спецпитание включает только фактическую стоимость пакета продуктов, отпускаемых в качестве спецпитания. Все остальные расходы по содержанию столовой относятся на цеха-потребители спецпитания пропорционально их стоимости. В отличие от этого, стоимость обеда на сторону, а также стоимость платных талонов, включает фактическую стоимость продуктов, расходуемых на изготовление данного обеда, а также плановую стоимость всех остальных расходов по содержанию столовой.

Учет фактических расходов по Столовой осуществляется на балансовом субсчете 920// «Столовая» по фактическим затратам в разрезе статей затрат, объявленных в Едином каталоге. Учет производится в программе 1-С, где данному объекту отводится отдельная аналитика (субконто).

Данное подразделение потребляет внутренние услуги вспомогательных производств: цеха водоснабжения, цеха сетей и подстанций, автотранспортного цеха, связи и КИПиА по их фактической стоимости, отпускает питание всем подразделениям основного и вспомогательных цехов, а также на сторону за плату. Учет вспомогательных услуг осуществляется в порядке, изложенном в п. данного раздела.

В качестве калькуляционной единицы принимается : по спецпитанию – талон; а по обедам на сторону – их стоимость согласно данным кассового аппарата, а по платным талонам – их стоимость по плановым ценам.

Сформированные в программе 1-С фактические затраты по содержанию столовой в разрезе статей затрат согласно Единому каталогу ежемесячно закрываются на цеха (участки)-потребители в следующем порядке:

- стоимость питания, отпущенного за деньги подтвержденная кассовым отчетом и лентой кассового аппарата, а также стоимость платных талонов, относится в дебет счета 801 субсчета « Реализация питания»;

- разница в стоимости содержания распределяется на цеха-потребители пропорционально количеству талонов, полученных каждым.

При этом, стоимость продуктов , израсходованных на организацию спецпитания, списывается с подотчетного лица только в рамках стоимости талона.

Таким образом, фактические затраты по содержанию столовой, сформированные в дебете субсчета 920/8, в конце месяца закрываются на счета потребителей полностью.

Закрытие производится по фактическим затратам, в связи с чем доходы, убытки и незавершенное производство не допускаются.

27.2.3. Компрессорная ГМЗ.

Компрессорная ГМЗ предназначена для обеспечения основного производства сжатым воздухом.

Калькуляционная единица – 1м3 сжатого воздуха.

Компрессорная поставляет услуги Цеху по переработке урана.

Фактические затраты по вспомогательному подразделению «Компрессорная» формируются на субсчете 920/6 в разрезе статей затрат, объявленных в Едином каталоге.

Закрытие затрат подразделения на затратные счета потребителей осуществляется по фактическим затратам пропорционально м3 сжатого воздуха., потребленного каждым цехом (участком)-потребителем. Основанием распределения принимается Отчет о выработке объема сжатого воздуха за месяц в разбивке по потребителям.

Распределение производится по фактическим затратам, в связи с чем доходы, убытки и незавершенное производство не допускаются.

27.2.4. Ремонтно-строительный участок (РСУ).

Участок предназначен для проведения ремонтов зданий, сооружений и оборудования.

Учет фактических затрат должен быть организован в разрезе заказов, в пределах смет, составленных на каждый заказ. Заказ и смета должен иметь наименование ремонтируемого объекта, его инвентарный номер.

Калькулируемым объектом является заказ.

Учет фактических затрат осуществляется на балансовых субсчетах 920/18 920/29, которым в программе 1-С предусматривается отдельная аналитика (субконто).

Наряду с этим, учет должен дать информацию о фактических затратах по каждому заказу, для чего в программе 1-С каждому заказу отводится отдельный субконто.

Фактические затраты, которые возможно отнести по прямому признаку, учитываются на счетах 921-923 по назначению. Все остальные затраты, которые являются косвенными, первоначально учитываются в составе накладных расходов на счетах 931-938, причем с четким соблюдением всех статей, название которых объявлено в Едином каталоге.

Собранные затраты на счетах 921-923 пропорционально заработной плате, указанной на счете 921, закрываются на затраты счета 920/18 по прямому признаку, т.е. статья к статье без использования комплексного счета 930.

Таким образом, в программе 1-С сосредотачивается информация о фактических затратах по РСУ:

- в целом по цеху

- по заказам

- по статьям затрат.

Закрытие фактических затрат на цеха-потребители и на сторону производится ежемесячно на основании Актов выполненных работ, составленных на каждый заказ и подписанных руководителем РСУ и лицом потребителя, уполномоченным проверять, принимать выполнение ремонтов. В Актах выполненных работ кроме всех требуемых реквизитов должны проставляться фактическая стоимость ремонтов и инвентарный номер ремонтируемого объекта. Фактическая стоимость ремонта не должна превышать сметную стоимость. В случае ее превышения, руководителем РСУ должно быть дано объяснение причин превышения и если эти причины руководством ТОО «СГХК» будут признаны объективными, то в таком случае должна быть пересоставлена и переутверждена смета затрат на ремонт данного объекта.

Распределение производится по фактическим затратам, в связи с чем доходы, убытки и незавершенное производство не допускаются.

27.2.5. Объектовая профессиональная противопожарная аварийно-спасательная служба .

Участок предназначен для обеспечения пожарной безопасности промышленной зоны города. Согласно нормативам, ОВПАСС обслуживает подразделения ТОО «СГХК» и находящиеся в районе 4 км промышленные объекты. Распределение затрат производится в зависимости от объема контролируемого объекта (м3).

Фактические затраты на данной службе учитываются по прямому принципу на балансовом субсчете 920/19, которому в программе 1-С отводится отдельная аналитика (субконто), в том числе по статьям затрат, объявленным в Едином каталоге, каждой из которых в программе 1-С отводится отдельный субконто.

Закрытие счета 920/19 производится ежемесячно на основании Отчета об объеме оказанных услуг в м3 у в разрезе по потребителям, в том числе на сторону.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.