регистрация /  вход

Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации (стр. 16 из 47)

В глазах международных инвесторов проблема усугубляется тем, что оценка реальных рисков затруднена из-за нехватки объективной информации о деятельности организаций и существует барьер недоверия инвесторов к отчётности стран, составленной по национальным стандартам. Особенно данная проблема актуальна для стран с развивающейся рыночной экономикой. Подобный информационный дефицит зачастую приводит к ситуации, когда дисконт по акциям эмитентов из развивающихся стран определяется из максимально консервативной оценки рисков корпоративного управления, как правило, отражающей прецеденты грубого нарушения прав миноритарных акционеров в 90-е гг. и не учитывающей позитивную динамику последних лет.

Один из основных факторов, сдерживающих экономическое развитие российских предприятий, – это то, что отчётность не отвечает стандартам, принятым в Европе. Возможно, что можно найти следующий выход из сложившейся ситуации. Необходимо создать банк информации (подобный «Дому компаний» в Великобритании), который будет включать как финансовые, так и нефинансовые показатели. Размещение отчётности в данный банк должно происходить только на добровольных началах. Цель размещения в банке информации – привлечение капитала. Обязательно, чтобы был проведён аудит-вопрос – национальными или иностранными организациями. Большинство крупных публичных компаний привлекают основные международные аудиторские фирмы для аудита отчётности по МСФО/ОПБУ США, что обеспечивает достаточно высокое качество аудита. Информация этого банка должна быть общедоступной.

Существование международных стандартов, таких как МСФО и ГААП, не смогло помочь в избежание глобального экономического кризиса. Однако это не свидетельствует об отсутствии необходимости их существования. На настоящий момент проблемой могло явиться недостаточное внедрение данных стандартов в национальные положения учёта и отчётности стран мира.

Можно утверждать, что ранее установленные модели учёта и отчётности устарели, их рамки размыты и их практически не существует. С нашей точки зрения, наиболее адекватная классификация учётных моделей, и это подтверждают ранее нами приведённые доводы, может быть представлена как на рисунке 10.


Рис. 10. Современные модели бухгалтерского учёта и отчётности

Будущее Глобальные стандарты бухгалтерской отчётности
Настоящее МСФО ГААП
Прямое влияние Косвенное влияние Прямое влияние Косвенное влияние
Национальные стандарты: Великобритания Франция Германия и др. Национальные стандарты: Россия Страны СНГ Национальные стандарты: США Национальные стандарты: Япония

С нашей точки зрения современные модели учёта и отчётности можно разделить на две профилирующие: 1. Ориентированные на МСФО. 2. Ориентированные на ГААП. Данные модели распадаются на прямое и косвенное влияние. Однако сохранение национальных традиций учёта и отчётности сохраняется даже в странах, на которых определённая модель оказывает прямое влияние. Выход из кризисной ситуации и сохранение стабильного состояния мировой экономики, по нашему мнению, возможен, если будут разработаны и приняты глобальные стандарты бухгалтерской отчётности.


2. Бухгалтерская отчётность организации на этапах жизненного цикла предприятия

2.1 Вопросы составления вступительной отчётности

Одним из принципов бухгалтерского учёта является непрерывность деятельности. Организация обязана вести бухгалтерский учёт и формировать отчётность с момента государственной регистрации до её реорганизации или ликвидации. В разрезе темы данного раздела для нас наибольший интерес представляет отчётность на этапе создания предприятия – вступительная отчётность.

Термин «вступительный или начинательный» баланс встречается в работах мыслителей, которые стояли у истоков науки бухгалтерский учёт, таких как Пачоли, ди Пиетро, Кардинеля. Однако трактовка сущности данного термина была отличной от современного представления о нём. Так, начинательным балансом считался баланс на начало отчётного года, а заключительным баланс на конец отчётного периода. Интерес представляет учение нидерландского бухгалтера первой половины XVII в. С.Г. Карденеля, который вывел два правила: одно связано с вступительным (начинательным) балансом (2.1), другое – с заключительным (2.2):

А - К = Д,(2.1)

где А – актив; К – капитал; Д – долги предприятия.

Из всего актива (инвентаря, включающего дебиторскую задолженность) исключается сумма собственных средств и тем самым устанавливается величина кредиторской задолженности:

А - Д = К. (2.2)


В заключительном балансе решающее значение имеет полученный результат, т.е. величина наличного капитала, которая находится исключением из актива (инвентаря, включающего дебиторскую задолженность) суммы кредиторской задолженности.

В современном понимании вступительная отчётность – это первый баланс, который составляется в начале деятельности предприятия. В активе такого баланса отражается состав имущества предприятия, полученного при его организации, а в пассиве – источники его возникновения. Обычно перед составлением вступительного баланса проводится инвентаризация и оценка имеющегося имущества[3] .

В работе Я.В. Соколова «Основы теории бухгалтерского учёта» даётся следующее определение вступительного баланса: «Вступительный баланс – свидетельство о возникновении фирмы. Он составляется или после регистрации устава фирмы, или после внесения в уставной фонд активов. С юридической точки зрения следует, что факт волеизъявления учредителей фирмы создаёт имущество в виде дебиторской задолженности и порождает баланс, с экономической – имущество может возникнуть только после внесения реальных ценностей, т.е. инвентаря [71, с. 406].

Вступительная отчётность имеет несколько вариантов формирования, зависящих от условий хозяйственной деятельности, в которых организация функционирует:

1. Вновь созданная организация, когда одно или несколько юридических и физических лиц приняли решение о создании организации для осуществления определённых видов деятельности.

2. Организация создаётся вследствие проведения реорганизационных процедур: слияния, разделения и выделения.

Порядок формирования вступительной отчётности при втором условии будет нами рассмотрен в следующем разделе представленной главы. Составление отчётности вновь созданной организации, с нашей точки зрения, также заслуживает подробного исследования.

Организации не всегда начинают активную деятельность сразу после своего создания. Иногда момент государственной регистрации и заключение первого контракта разделяет значительный промежуток времени. Нередко в подобных ситуациях фирмы не ведут бухучёт и не представляют отчётность в налоговую инспекцию и другие контролирующие структуры.

Ещё недавно фирма, которая не вела деятельность и не сдавала отчётность, в том числе бухгалтерскую, в различные контролирующие структуры, рисковала немногим. За непредставление налоговой декларации и иных сведений, предусмотренных налоговым законодательством, налогоплательщика могли привлечь к ответственности в виде штрафа в соответствии со ст. 119 и п. 1 ст. 126 НК РФ.

Ситуация изменилась после того, как Президент РФ подписал Федеральный закон от 02.07.2005 г. № 83-ФЗ. В настоящее время фирма, которая не сдала вовремя отчётность, может поплатиться не только денежными средствами, но и правоспособностью. Данный Закон внёс изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в ст. 49 Гражданского кодекса. Так, Закон о госрегистрации дополнен новой ста-тьёй 21.1. В ней установлено, что организации, которые в течение года не осуществляли операции по расчётным счетам и не представляли отчётность, предусмотренную законодательством о налогах и сборах, признаются недействующими. Причём в данном случае речь идёт не только о налоговых декларациях и расчетах, но и о бухгалтерской отчётности, представлять которую в налоговый орган по месту учёта налогоплательщика обязывают пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса.

Такие организации могут быть исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению налоговых органов. Информацию о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ налоговые органы будут размещать в журнале «Вестник государственной регистрации».

Руководитель и главный бухгалтер организации, которая не сдаёт бухгалтерскую отчётность, могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 15.11 КоАП РФ. В частности, этой статьёй предусмотрен штраф в размере от 20 до 30 МРОТ, т.е. от 86 600 до 129 900 руб.

Для вновь созданной фирмы, которая ещё не приступила к активной хозяйственной деятельности, очень характерна ситуация, когда её единственным сотрудником и руководителем является учредитель.

Труд руководителя регулируется гл. 43 Трудового кодекса. Однако в ст. 273 ТК РФ сказано, что положения этой главы не распространяются на руководителей организации, если они являются единственными учредителями организации. В такой ситуации учредитель может руководить собственной фирмой на общественных началах. Действующее трудовое законодательство это не запрещает. А вот с наёмным руководителем обязательно должен быть заключён трудовой договор, в соответствии с которым организация обязана выплачивать заработную плату в размере не менее одного МРОТ не реже двух раз в месяц.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!