регистрация /  вход

Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации (стр. 2 из 47)

- психология (креативность отчётности);

- культурология (влияние национальных свойств и культуры составителей и пользователей отчётности, российский менталитет во многих вопросах тормозит реформирование учёта);

- политология (оказание влияния регламентирующего характера);

- философия (оказывает наибольшее воздействие на теорию учёта и отчётности) и др.

Таким образом, отчётность как категорию нельзя рассматривать односторонне с позиции практического учёта. Проводя исследования в данной области, необходимо учитывать влияние каждой из вышеперечисленных наук. Наше мнение разделяют многие авторы, в частности можно привести цитату Л.А. Чайковской: «Бухгалтерский учёт осуществляется в определённой социокультурной среде, и на его развитие влияют различные общественные институты: обычаи, традиции, совокупность социальных норм и культурных образцов, определяющих устойчивые нормы социального поведения. Институционализм, активно используя идеи других наук, таких как психология, социология, может содействовать более глубокому анализу института бухгалтерского учёта, а бухгалтерский учёт, являясь открытой и эволюционирующей системой, не должен рассматриваться как нечто единожды установленное, поскольку постоянно испытывает на себе влияние среды, в которой он находится» [81].

Как одну из дефиниций, влияющих на отчётность, необходимо разграничить воздействие отдельно взятой организации, государства или всего мирового сообщества. На рисунке 1 представлена наша точка зрения на данный вопрос.

Многие специалисты в своих работах утверждают о необходимости проведения исследований в области теории бухгалтерского учёта, приводя аргументы её несовершенства. В.Ф. Палий констатирует, что: «Разработки в области теории бухгалтерского учёта отстают от объективно возникающих практических проблем. В применяемом на практике бухгалтерском учёте нарастает энтропия, существенное отставание от потребностей пост-индустриальной экономики» [62, с. 3]. Его мнение разделяет И.Н. Санникова, которая утверждает следующее: «Отечественный учёт продолжительное время находится в процессе реформирования. В настоящий период уже никто не сомневается, что неудовлетворительное состояние регулирования и ведения бухгалтерского учёта в первую очередь связано с кризисом теории. Процесс стандартизации и регламентации учётных процедур и порядка составления отчётности немыслим без теоретического обоснования и осмысления базового набора категорий и инструментария данной науки, если мы считаем бухгалтерский учёт наукой, а не социальной практикой или искусством манипулирования цифрами» [68]. Таким образом, при рассмотрении сложной системы отчётности нельзя не учитывать внутреннее, национальное преобразование метода бухгалтерского учёта.

Ранее многими специалистами выходом из сложившейся сложной ситуации предлагалось заимствование опыта формирования системы отчётности других стран, которые признаны стабильно развивающимися. В настоящее время на развитие системы отчётности наиболее острое и глубокое влияние может оказать макроэкономическая (мировая) экономика, которая находится в одном из наиболее катастрофических кризисов рыночного функционирования. Очевидно (можно предположить), что проблемы методологии и методики построения и представления отчётности проявлены в таких странах, как США, Великобритания, Франция и др., которые до недавнего времени служили авторитетами и ориентирами построения национального учёта и отчётности в РФ. В сложившихся обстоятельствах можно сказать, что теория как бухгалтерского учёта, так и отчётности даже экономически развитых стран имеет множество пробелов, которые способствовали современной рецессии. Таким образом, существует ещё одна «зона» влияния на систему отчётности – это состояние глобальной мировой экономики.

Также нельзя упускать одну из важных, оказывающую на отчётность наиболее сильное влияние и горячо обсуждаемую проблему – это её пользователи. «Стратегические и текущие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются компании, требуют непрерывного диалога с инвесторами, потребителями, поставщиками, общественностью и сотрудниками. Отчётность является ключевым элементом, необходимым для построения, поддержания и постоянного развития взаимодействия с заинтересованными сторонами. Отчёты могут послужить инструментом информирования об экономических, экологических и социальных возможностях и трудностях организации, причём гораздо более совершенным, чем простые ответы на запросы заинтересованных сторон. Открытость и откровенный диалог по вопросам результативности, приоритетов и планов на будущее, связанных с устойчивостью, позволяют развивать партнёрские отношения и укреплять доверие» [38]. Общественность (начиная от отдельного гражданина до межгосударственных связей) должна иметь возможность оценки вклада организации в природный, человеческий, политический и социальный капитал. Данную информацию мы можем получить только из системы отчётности.

Стремительное развитие технического прогресса также может, хоть и косвенно, оказать влияние на отчётность, примером этому может служить появление электронной отчётности. Впервые осознали рациональность применения электронной отчётности государственные органы США, где в 1986 г. прошла апробацию сдача налоговой отчётности по каналам связи. Вслед за США преимуществами электронного взаимодействия налоговых органов и граждан воспользовались и другие страны. Налогоплательщики Канады, Германии, Великобритании, Австралии и многих других стран, список которых постоянно растёт, подготавливают и передают свои отчёты электронно с помощью программных разработок частных компаний.

В Швеции электронная налоговая отчётность скрепляется электронной печатью, которая выдаётся налоговым управлением и устанавливается работником налогового управления на один компьютер предприятия. В Австралии популярность электронной отчётности столь велика, что более 75 % отчётов отправляется бухгалтерами по сети. В отличие от Швеции, Франции, России, Дании и других стран для отправки австралийцы пользуются не электронно-цифровой подписью, а числовым кодом (TFN – tax file number). Германия одной из первых стран в 1997 г. приняла закон об электронно-цифровой подписи. Налоговые декларации по электронной почте немцы сдают с 1999 г. Правда, иногда отправку отчётности приходится дублировать по обычной почте. Например, так поступают с декларацией по подоходному налогу. Распечатать нужную декларацию можно из той же программы, которая отправляет отчёт по e-mail. Сдача отчётности во Франции, например, происходит напрямую через Интернет. Работа налоговых инспекций с введением электронной системы была упрощена. Причём преимущества ощутили на себе как сдающие отчёты, так и те, кто эти отчёты принимает. Бельгию в наши дни невозможно представить без телекоммуникационных технологий. По данным опросов, 51 % пользователей РС использует его главным образом для выхода в Интернет. Остальные 49 % не имеют напрямую отношения к работе через Интернет и всё-таки несколько недоверчивы к использованию ТККС. По данным Организации Участников Экономического Развития, организации Люксембурга занимают первое место среди европейских стран, кто стал сдавать налоговую отчётность через Интернет и 2 место – граждане, сдающиеся через Интернет. С вступлением в силу налоговой реформы 2001–2002 гг., которая стала одной из важнейших финансовых реформ, Люксембург стал одной из первых стран Европы, сдающих налоги через Интернет[1] .

Обязанность по предоставлению отчётности в электронном виде в РФ распространяется на организации, численность которых превышает 100 человек (абзац четвёртый п. 3 ст. 80 НК РФ). Налогоплательщики, которые не относятся к вышеназванным категориям, могут сами определять вид предоставления налоговой отчётности: на бумажных носителях или в электронном виде, поскольку сдача отчётности в электронном виде является их правом, а не обязанностью. При этом налоговый орган не вправе отказать им в принятии отчётности на бумажных носителях, если она оформлена в установленном порядке.

Электронный документооборот – шаг вперёд во взаимоотношениях налогоплательщиков и налоговых органов. Максимальная автоматизация процессов, связанных с налогообложением, стала не только насущной потребностью, но и необходимым условием успешной реализации налоговой реформы [56].

С нашей точки зрения электронная отчётность – это не отдельный вид отчётности, а только возможно присущее ей свойство. Мы абсолютно разделяем мнение российского учёного В.Д. Новодворского, который в одной из своих работ отмечает следующее: «Отдельные авторы выделяют так называемую автоматизированную форму бухгалтерского учёта. Данная точка зрения основана на том, что форма бухгалтерского учёта представляет собой алгоритм сбора информации. Однако не менее важным аспектом формы учёта являются сами регистры как способ отражения информации. Бухгалтерский учёт призван формировать информацию для пользователей, поэтому его форма определяется именно системой регистров, а не алгоритмом их формирования. Алгоритм является как бы приложением к форме. Поэтому любая автоматизированная форма бухгалтерского учёта будет относиться к одной из вышеуказанных нами в зависимости от применяемых в ней регистров» [61].

Таким образом, мы подходим к выводу, что отчётность – это система, обладающая многосложными и взаимовлияющими связями в различных сферах жизнедеятельности человека, хозяйствования организации, функционирования государства и взаимодействия всего мирового сообщества.

Отчётность как система содержит в себе несколько подсистем, а именно видов отчётности: финансовую, управленческую, статистическую и налоговую. Следует заметить, что ранее вместо управленческой отчётности выделялась только оперативная. С нашей точки зрения, в связи с прогрессирующим развитием управленческого учёта, обоснованием и расширением его места в хозяйственной жизни предприятия, рассмотрение категории только оперативной отчётности будет незавершённым.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!