регистрация /  вход

Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации (стр. 42 из 47)

Минимальный отчётный период не ограничен нижним пределом (в отдельных случаях могут формироваться ежедневные отчёты), максимальный равен одному году. В российский компаниях, как правило, отчётный год соответствует календарному. Вместе с тем, исходя из специфики бизнеса, в отдельных случаях полезно разрушать стереотипы и устанавливать отчётный год исходя из целесообразности.

Различие стандартов бухгалтерского учёта от управленческого состоит в том, что в бухгалтерском учёте из вариантов, предлагаемых в стандартах (ПБУ), необходимо выбрать и документально закрепить один из допускаемых способов ведения учёта, а в управленческом учёте альтернативы, которые могут быть предложены, могут быть существенно расширены или изменены работниками компании, исходя из особенностей ведения бизнеса.

Цель управленческого учёта не может ограничиваться выбором наиболее приемлемых для компании альтернатив из допускаемых российскими ПБУ и иными нормативными документами. При разработке системы управленческой отчётности необходимо принимать во внимание также наилучший мировой опыт, отражённый в международных стандартах финансовой отчётности, и опыт самих разработчиков системы управленческой отчётности применительно к особенностям бизнеса конкретной компании.[5]

В заключении хотелось бы отметить следующее. Управленческая отчётность во многих компаниях формируется в результате сложной процедуры трансформации данных бухгалтерского учёта. Компромиссный вариант решения проблемы, который идеально подойдёт для многих российских компаний, – максимальное сближение бухгалтерского и управленческого учёта, создание единой информационной базы и правил для ввода и обработки первичных данных. Управленческий учёт не должен быть альтернативой бухгалтерскому учёту, но и не должен его заменять. Система управленческой отчётности должна обеспечить эффективное предоставление и распределение нужной информации как для принятия управленческих решений, так и для анализа состояния бизнеса. Информационная цепочка должна обеспечивать менеджерам безупречную информацию о том, что происходит внутри организации. Внешние инвесторы и другие заинтересованные стороны также должны иметь полную, точную и заслуживающую доверия информацию.

3.3 Место производных отчётов в управленческой отчётности

Фундаментальная роль учёта и представляемой отчётности в процессе антикризисного управления постоянно подчёркивается западными теоретиками бухгалтерского учёта. В качестве информационного источника могут быть использованы различные виды бухгалтерских балансов. В системе бухгалтерских балансов различают: первичные и вторичные (производные).

Первичные балансы представляют собой балансы, составленные в соответствии с действующими нормами законодательства. Вторичные (производные) балансы – это балансы, составленные для определённых целей и с определёнными допущениями. Эти балансы, как правило, строятся на основе трансформации первичных балансов.

Данные виды балансов строятся на базе основополагающих балансовых теорий, которые могут быть положены и в основу оценки стоимости предприятия. В настоящее время многие учёные пытаются переосмыслить вопросы, связанные с учётно-аналитическим обеспечением процесса управления предприятием.

В настоящее время можно выделить пять видов бухгалтерского учёта: камеральный, статический, динамический, макроэкономический, эволюционно-адаптивный. Они могут служить информационной базой для принятия управленческих решений. В условиях рыночной экономики система балансовых отчётов является основой финансового прогноза, анализа и управления. При этом особое значение приобретают производные балансовые отчёты, которые являются частью антикризисного управления.

Важнейшим информационным источником для составления производных балансов является финансовая отчётность. Как утверждает профессор В.Д. Новодворский: «Финансовый отчёт по существу является единственной информационной базой как для собственников предприятия различных форм собственности, так и для всех других участников рыночных отношений» [17, с. 336].

Качество составления производных балансовых отчётов зависит от данных, на базе которых они составлены. При составлении производного балансового отчёта на основе бухгалтерской информации необходимо быть уверенным в её достоверности и полноте отражения всех активов и обязательств. Это позволит более правильно и полно представить балансовый отчёт для решения основной массы управленческих проблем, связанных с управлением угледобывающим предприятием, находящимся в состоянии банкротства.

Для принятия управленческих решений необходима полная, достоверная и оперативная информация. Информационное обеспечение включает в себя данные различных видов учёта и прочие внеучётные сведения. Учётные данные являются наиболее достоверными и доступными для предприятия. Аудит финансовой отчётности позволяет повысить её достоверность и обеспечить прозрачность и интерпретируемость данных при оценке качества менеджмента.

Доктором экономических наук И.Н. Богатой были определены основные типы и виды производных балансовых отчётов. Для управления собственностью могут использоваться следующие основные типы производных балансовых отчётов [24, с. 127]:

1. Нулевые (Н.А. Бреславцева, В.И. Ткач, Д.В. Курсеев, Г.Е. Крохичева, E.П. Шумилин).

2. Дифференциальные (Б. Коласс).

3. Прогнозные (многие исследователи).

4. Стратегические (A.M. Карминский).

5. Плановые (многие исследователи).

6. Микробалансы (В.Я. Кожинов).

7. Матричные балансы (В.В. Бочаров).

Для составления производных балансовых отчётов могут использоваться разнообразные методы: методы прогнозирования, бюджетирования, метод нулевого баланса, метод «пробки», методы корректировок и т.д.

При банкротстве предприятий формирование нулевого баланса возможно и целесообразно на всех стадиях банкротства: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства, мирового соглашения. По своей природе нулевой баланс относится к производным балансам, составленным на основе эволюционно-адаптивной ба-лансовой теории. Методика составления нулевых балансовых отчётов описана в работах отечественных и зарубежных учёных (Жак Ришар «Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия», «Бухгалтерский учёт: теория и практика», В.И. Ткач, Н.А. Бреславцева «Проблемы подготовки и использования ликвидационных балансов в Российской экономике», Й. Бетге «Балансоведение», Н.А. Бреславцева, В.И. Ткач, В.А. Кузьменко «Балансоведение», И.Н. Богатая «Стратегический учёт собственности» и др.).

Методологические и практические вопросы составления и применения нулевых балансов были впервые разработаны профессором Н.А. Бреславцевой. Нулевой баланс – это системный учётно-аудиторский процесс управления экономическими процессами, основанный на определении глобальной финансовой результативности и стоимости имущества в настоящем, прошлом и будущем, на основе использования принципа продолжения деятельности. Н.А. Бреславцевой определены цели нулевого баланса – получение рыночной информации для управления тремя категориями процессов:

- финансовыми потоками;

- рентабельностью и финансовыми результатами;

- собственностью.

Бухгалтерский механизм составления нулевого балансового отчёта сводится к последовательному отражению проводок в специальной ведомости по удовлетворению обязательств предприятия; получению дебиторской задолженности; реализации материальных ценностей, основных средств, нематериальных активов путём условного или реального превращения всех активов предприятия, дебиторской и кредиторской задолженности в денежные средства и удовлетворению обязательств предприятия в соответствии с установленной очередностью и принципами двойной записи [21, с. 146].

В соответствии с моделью нулевого баланса он может быть составлен в следующих трёх вариантах оценок: историческая; футуристическая; смешанная. В первой главе представленной работы нами уже было высказано мнение о том, что проведение оценки имущества необходимо проводить в соответствии с футуристической концепцией.

В условиях несостоятельности (банкротства) предприятий, по нашему мнению, цель составления нулевого баланса состоит в определении возможности погашения задолженности перед конкурсными кредиторами на всех процедурах банкротства. В таблице 29 представлена разработанная нами форма промежуточного нулевого баланса.

Таблица 29

Промежуточный нулевой баланс ООО «Омега»

Актив Сумма Пассив Сумма
I Конкурсная масса II Очередность требований кредиторов
Наиболее ликвидные активы 48 I очередь 0
Быстро реализуемые активы 32 II очередь 79
Медленно реализуемые активы 87 III очередь 151
Трудно реализуемые активы 605 IV очередь 172
V очередь 217
Итого по разделу I 772 Итого по разделу IV 619
III Капитал и резервы
Уставный капитал 55
Добавочный капитал 6
Резервный капитал 42
Нераспределённая прибыль 50
Итого по разделу III 153
Баланс 772 Баланс 772

Для увеличения информативности формы имущество построим в соответствии с ликвидностью, а раздел «Требования кредиторов» поставим первым в пассиве, что визуально позволит сопоставить конкурсную массу и обязательства. Наибольший вклад в разработку классификации активов был внесён А.Д. Шереметом. В соответствии с ней построена конкурсная масса актива промежуточного нулевого баланса. Поскольку одни виды активов обращаются в деньги быстрее, другие – медленнее, необходимо группировать активы предприятия по степени их ликвидности, т.е. по возможности обращения в денежные средства.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!