регистрация /  вход

Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации (стр. 44 из 47)

Таблица 33

Составление балансовых отчётов в ходе процедур несостоятельности (банкротства)

Процедура банкротства

в соответствии с ФЗ

Составление балансов
прогнозного разделительного нуле-вого разделительного ликвидационного
Наблюдение – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов + + - -
Финансовое оздоровление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платёжеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности + + + -
Внешнее управление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платёжеспособности + + + -
Конкурсное производство – процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов + + - +

Мировое соглашение – процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путём достижения соглашения между должником и кредиторами
+ + - -

Рассмотрение альтернативных сценариев развития в условиях кризиса позволяет управляющему выбрать наиболее адекватное в сложившейся ситуации направление дальнейшей деятельности. Таким образом, вторая цель – это предоставление данных об альтернативном развитии деятельности предприятия на протяжении всего процесса банкротства.

Сформулированные выше цели составления прогнозного разделительного баланса ориентированы для предприятий, находящихся в состоянии кризиса. Однако применение прогнозного разделительного баланса, как и нулевого, возможно и для управления в стабильном режиме экономической деятельности предприятия. Таким образом, прогнозный разделительный баланс – это инструмент управления (в том числе антикризисного), предназначенный для предоставления альтернативы выбора и повышения экономической обоснованности управленческих решений.

Порядок формирования прогнозного разделительного баланса возможно проводить по аналогии с методикой формирования разделительного баланса, алгоритм которой определён нами в первом разделе представленной главы. Однако первый блок можно не принимать во внимание. Таким образом, составление прогнозного разделительного баланса будем проводить в следующей последовательности:

1. Корректирующие записи в учёте, которые включают отражение фактов хозяйственной деятельности по уточнению активов и пассивов, возникших в результате инвентаризации, переоценки иму-щества и обязательств, «расчистки баланса».

2. Распределение имущества между собственниками. Данный этап включает: определение чистых активов по каждому балансу из создаваемых организаций и регулирование процесса распределения собственности.

3. Составление вступительной отчётности вновь созданных организаций.

Расчёт нулевых и прогнозных разделительных балансов при антикризисном управлении можно осуществлять совместно. При этом данные мероприятия не могут заменить анализ финансового состояния. Указанные инструменты необходимо применять в комплексе, что позволит получить полную информацию о финансовом положении предприятия-банкрота.

Таким образом, применение прогнозного разделительного баланса при антикризисном управлении позволит получить информацию об альтернативном развитии деятельности предприятия-банкрота. При этом будет сэкономлено время, а также трудовые и финансовые ресурсы. Составление прогнозного разделительного баланса, как и нулевого, возможно в ходе проведения всех процедур банкротства. Применение инструментария производных балансов с анализом финансового состояния в комплексе позволит объективно обосновать управленческие решения.

Составление производных балансовых отчётов помогает выявить некоторые неудовлетворительные финансовые условия, которые необходимо предотвратить, а также может быть использовано как окончательная проверка математической корректности отчётов, разработанных ранее.


Выводы и рекомендации

Такая категория, как отчётность организации, при идентификации её сущности, в настоящее время не может ограничиваться только бухгалтерской или статистической направленности. Отчётность – это система и она должна обладать определённым набором внутренних и внешних связей, установленными свойствами и качествами. Для построения полноценной системы отчётности необходимо рассматривать её с множества направлений и отраслей гуманитарных наук. Безусловно, в первую очередь – это наука бухгалтерский учёт, которая является профилирующей при формировании методологических принципов отчётности. На настоящий момент существует несколько направлений учёта – управленческий, налоговый, финансовый, которые оказывают существенное влияние на формирование общей теории отчётности. Отдельное исторически сложившееся направление – это статистическая отчётность, имеющая свои методологию и методику составления.

Таким образом, отчётность – это система, обладающая многосложными и взаимовлияющими связями в различных сферах жизнедеятельности человека, хозяйствования организации, функционирования государства и взаимодействия всего мирового сообщества. Отчётность как система содержит в себе несколько подсистем, а именно видов отчётности: финансовая, управленческая, статистическая и налоговая. Следует заметить, что ранее вместо управленческой отчётности выделялась только оперативная. С нашей точки зрения, в связи с прогрессирующим развитием управленческого учёта, обоснованием и расширением его места в хозяйственной жизни предприятия, рассмотрение категории только оперативной отчётности будет незавершённым.

Причины экономического кризиса, разразившегося в мире, не исчерпываются, конечно, проблемами учёта и аудита, но этот фактор следует всё же считать одним из основных. Неадекватность системы отчётности в корпорациях уровню экономического развития, а также требованиям рынка, значительно усугубила кризис, который можно было бы если не предотвратить, то хотя бы смягчить.

Учёт и отчётность на национальном уровне развиваются и совершенствуются применительно к новым тенденциям изменений в экономической жизни: межгосударственной глобализации, активизации и интеграции хозяйственных связей, интенсификации экономических процессов. Существует объективная необходимость формирования единого «языка» форм и показателей, финансовых отчётов различных стран для сопоставимости показателей в них отражающихся. Так как одним из сдерживающих факторов инвестиционной привлекательности компаний стран остаются риски корпоративного управления, особенно с позиций долгосрочных инвесторов в акционерный капитал. В глазах международных инвесторов проблема усугубляется тем, что оценка реальных рисков затруднена из-за нехватки объективной информации о деятельности организаций и существует барьер недоверия инвесторов к отчётности стран, составленной по национальным стандартам. Особенно данная проблема актуальна для стран с развивающейся рыночной экономикой.

Подобный информационный дефицит зачастую приводит к ситуации, когда дисконт по акциям эмитентов из развивающихся стран определяется из максимально консервативной оценки рисков корпоративного управления, как правило, отражающей прецеденты грубого нарушения прав миноритарных акционеров в 90-е гг. и не учитывающей позитивную динамику последних лет.

Существование международных стандартов, таких как МСФО и ГААП, не смогло помочь в избежании глобального экономического кризиса. Однако это не свидетельствует об отсутствии необходимости их существования. На настоящий момент проблемой могло явиться недостаточное внедрение данных стандартов в национальные положения учёта и отчётности стран мира.

Ранее установленные модели учёта и отчётности устарели, их рамки размыты и их практически не существует. С моей точки зрения современные модели учёта и отчётности можно разделить на две профилирующие: 1. Ориентированные на МСФО. 2. Ориентированные на ГААП. Данные модели распадаются на прямое и косвенное влияния. Однако сохранение национальных традиций учёта и отчётности происходит даже в странах, на которых определённая модель оказывает прямое влияния. Выход из кризисной ситуации и сохранение стабильного состояния мировой экономики, по нашему мнению, возможен, если будут разработаны и приняты глобальные стандарты бухгалтерской отчётности.

Современная национальная бухгалтерская отчётность имеет ряд недостатков и, с нашей точки зрения, основным является то, что информация, изложенная в ней, ориентирована только на фискальные органы. То есть показатели бухгалтерской отчётности существенны только для налоговой службы и других государственных организаций. При этом если собственники (1-я группа пользователей) имеют возможность получить существенную для них информацию, используя данные управленческого учёта, то другим пользователям это недоступно.

Для рационализации и оптимизации формирования учётных данных, повышения их информативности и полезности для пользователей необходим концептуальный пересмотр сложившейся теории, методологии и практики отечественного бухгалтерского учёта.

Опираясь на теорию и практику составления бухгалтерской отчётности, мною предпринята попытка проработки и группировки проблем по её форме и содержанию. Классификационные признаки можно увязать с задачами, которые призвана выполнять бухгалтерская отчётность, для того, чтобы было понятно, какая из них выполняется не в полном объёме.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!