регистрация /  вход

Учёт готовой продукции 8 (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

САМАРСКИЙ ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

УЧРЕЖДЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО КОЛЛЕДЖА

ЭКОНОМИКИ СТАТИСТИКИ И ПРАВА

Курсовая работа

по курсу «Бухгалтерский учет»

на тему: «Готовая продукция»

Студентка : Курмакаева Гузель Рафатовна

Группы 151

Преподаватель : Исяева Светлана Николаевна

САМАРА 2005

Содержание

Введение. 3

Глава 1 Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции5

1.1 Оценка готовой продукции. 6

Глава 2 Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее учет на складах11

Глава 3 Документация по движению готовой продукции, ее отгрузке и продаже (выполненных работ, услуг)13

Глава 4 Учет выпуска готовой продукции по фактической стоимости. 16

Глава 5 Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». 18

Глава 6 Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии20

Глава 7 Инвентаризация готовой продукции и товаров. 21

Глава 8 Учет и оценка отгруженной продукции. 23

Глава 9 Особенности учета продукции (работ, услуг) при использовании счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». 25

Глава 10 Учет расходов на продажу. 27

10.1 Расходы на продажу. Их состав в промышленных, сельскохозяйственных и торговых организациях. 27

10.2 Учет расходов на продажу. 29

10.3 Способы распределения расходов на продажу между видами отгруженной продукции при частичном списании расходов на себестоимость продукции30

Глава 11 Раскрытие информации о готовой и отгруженной продукции в бухгалтерской отчетности. 31

Глава 12 Основные нормативные документы.33

Список использованных источников. 35


Введение

Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса организации. Организации изготавливают продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.

В настоящих условиях основное значение придается реализации продукции (товаров) по договорам-поставкам – важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. В объем реализации включаются отгруженная и отпущенная продукция, выполненные работы независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет организации или получены векселя, авансы.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации.

Наряду с объемом реализации организация планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода). Количество продукции, подлежащей реализации по договорам (плану), умноженное на договорную цену, составляет продажную стоимость по плану. Процент прибыли позволяет рассчитать плановую сумму прибыли. Эти два показателя будут являться базой для расчета авансовых платежей или ежемесячных отчислений в бюджет налога на прибыль по плановым показателям.

Фактическая сумма прибыли от реализации готовой продукции определяется ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость плюс расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС и акцизов.

При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации. В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:

- систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах; объемом выполненных работ и услуг;

- своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;

- контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера;

- своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы организации, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.

Глава 1 Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается «часть МПЗ организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством». Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Работы и услуги – это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.), выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по технических причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов – в условных банках и т.д.

1.1 Оценка готовой продукции

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

- фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);

- нормативная себестоимость (полная и неполная);

- договорные цены;

- другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен.

При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет (табл. 1) с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

По данным таблицы этот процент оказался равным 1 от стоимости по учетным ценам.

Таблица 1

Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции

№ п/п Показатель По твердым учетным ценам По фактической себестоимости Отклонение (+, –)
1 Остаток готовой продукции на начало месяца 300000 306000 +6000
2 Поступило из производства 2700000 2724000 +24000
3 Итого 3000000 3030000 +30000
4 Отношение отклонений фактической себестоимости от стоимости по твердым ценам, в % х х 1,0
5 Отгружено готовой продукции 2500000 2525000 +25000
6 Остаток готовой продукции на конец месяца 500000 505000 +5000

Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию (2500000‰1:100=25000; 2500000 + 25000=2525000).

500000‰1:100=5000; 500000 + 5000 = 505000.