регистрация /  вход

Сущность аудита и аудиторской деятельности 3 (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Возникновение и развитие аудита и аудиторской деятельности в РФ……..4

2. Понятие, цели и принципы аудита и аудиторской деятельности…………...6

3. Основные виды аудита и аудиторской деятельности………………………10

4. Субъекты и объекты аудита………………………………………………….14

5. Органы, регулирующие аудиторскую деятельность в

Российской Федерации …………………………………………………………16

6. Правовая база аудиторской деятельности РФ………………………………19

7. Основные этапы аудиторской проверки…………………………………….21

Заключение……………………………………………………………………….23

Список использованной литературы…………………………………………...24

Введение

Аудит представляет собой сложную многоаспектную, достаточно жестко регламентированную предпринимательскую деятельность. Роль аудита в развитых странах существенна, а мнение аудитора авторитетно. В современной России, которая уверенно встала на построение рыночной экономики также усиливается роль и значение аудита.

Все, кто сталкиваются с аудитом, нуждаются в понимании методов, которые применяются в аудите, выводов, которые делают аудиторы. Но главное, они должны понимать саму сущность аудита и аудиторской деятельности. Непонимание специфики аудита - основная причина конфликтов, ошибок, неудачных попыток регламентации аудиторской деятельности.

Этими обстоятельствами и обусловлена актуальность темы данной курсовой работы, посвященной одной из основополагающих тем теории аудита - сущности аудита и аудиторской деятельности.

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретических основ сущности аудита и аудиторской деятельности.

Исходя из цели, определены задачи:

- определить в чем выражается необходимость аудита как вида деятельности, уделив при этом внимание и историческому аспекту этой проблемы;

- раскрыть понятие, цели и принципы аудита и аудиторской деятельности;

- охарактеризовать основные виды аудита и аудиторской деятельности.

1. Возникновение и развитие аудита и аудиторской деятельности в РФ

Аудит (в разных переводах это слово означает "он слышит", "слушающий") имеет достаточно большую историю. История развития аудита уходит в глубину веков. Профессия аудитора известна с глубокой древности. Примерно в 200 г. до н.э. квесторы, то есть должностные лица, ведавшие финансовыми и судебными делами Римской империи, осуществляли контроль за государственными бухгалтерами на местах. Отчеты квесторов направлялись в Рим и выслушивались экзаменатором. Такая практика и дала термин "аудитор", от латинского "слушать". [1] Первые упоминания об аудите как о виде профессиональной деятельности относятся к XIII и XIV векам, когда учетные книги, составляемые купцами, стали фигурировать в качестве вещественного доказательства в суде[2] . Уже в XVI веке во многих странах был введен правовой контроль учетных книг. Начали использовать термин "аудит", и аудиторами называли тех людей, кто занимался проверкой учетных записей. Наибольшее же развитие аудита приходится на XVII-XIX века.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:

1) возможность необъективной информации со стороны ее составителей (администрации) в случае конфликта между ними и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);

2) зависимость последствий принимаемых решений (а они могут быть весьма значительными) от качества информации;

3) необходимость специальных знаний для проверки информации;

4) отсутствие у пользователей информации доступа к ней для оценки ее качества. [3]

В России звание аудитора, по некоторым данным, введено Петром I. Должность аудитора совмещала отдельные обязанности прокурора, делопроизводителя и секретаря. Аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами. Три попытки организации института аудита в 1889, 1912 и 1928 гг. по разным причинам оказывались безуспешными[4] .

Современную предпринимательскую форму аудит в России стал обретать лишь в конце 1980-х годов, когда началась перестройка всей системы хозяйствования и управления. Потребность в аудите как самостоятельном рыночном институте обусловили такие происходящие в то время процессы, как приватизация и акционирование крупных предприятий; бурное развитие малых предприятий и кооперативов; либерализация внешнеэкономической деятельности, приток иностранного капитала и появление совместных предприятий.

В период с 1988 по 1993 г. аудит в России в основном был инициативным, поскольку не существовало законодательных актов, регулирующих деятельность аудиторских организаций. Предприятия в большей мере ориентировались на услуги консалтинговых, научно-технических организаций, которые начали проводить аудит и оказывать другие аудиторские услуги. Первые аудиторские фирмы образовались в трех формах: как хозрасчетные организации, кооперативы и государственные общественные образования. Характерной особенностью таких организаций было то, что они создавались при государственных структурах и к аудиторским фирмам их можно было отнести с определенной мерой условности. В целом этот период можно назвать зарождением аудита в России. [5]

Первый регламент для ведения аудиторской деятельности был установлен указом Президента от 22 декабря 1993 г., в соответствии с которым были приняты "Временные правила ведения аудиторской деятельности". Они использовались как основной законодательный документ вплоть до 2001 г., когда был принят Федеральный закон "Об аудиторской деятельности". В этот же период был принят пакет постановлений Правительства, которые регламентировали отдельные стороны аудиторской деятельности. [6]

В настоящее время действует Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 г., который в настоящее время является основным регламентирующим документом аудиторской деятельности. В нем существенно усилилась роль аудиторского сообщества в ее регулировании, а как центральная задача рассматривается повышение качества аудиторской деятельности в целях обеспечения общества всей необходимой информацией на должном качественном уровне.

2. Понятие, цели и принципы аудита и аудиторской деятельности

Сущность аудита и аудиторской деятельности можно выявить также через рассмотрение их понятий, целей и принципов.

Существует множество определений аудита - одни из них закреплены в официальных нормативных документах, как международных, так и национальных, другие определения даются специалистами в области аудита.

В статье 1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудиторская деятельность (аудиторские услуги) определяется как деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами. Сам же аудит определяется как независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Из этого законодательного определения аудита вытекает, что целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц.

Под достоверностью понимается степень точности данных бухгалтерской финансовой отчетности, позволяющая пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные ращения.

Такое понимание аудита позволяет трактовать его задачи более широко. Аудитор должен сформировать свое мнение об имущественном и финансовом состоянии аудируемого предприятия, т.е. он обязан дать определенные оценки финансовому состоянию предприятия. Фиксация внимания пользователей отчетности на реальном финансовом состоянии организации имеет очень большое значение, поскольку пользователи отчетности в условиях рыночной экономики очень часто не являются специалистами в области бухгалтерского учета и не могут самостоятельно делать правильные выводы из отчетности.

Таким образом, основные задачи аудита заключаются в выражении мнения о легитимности деятельности субъекта хозяйствования, достоверности его отчетности и о возможности непрерывного функционирования (т.е. способности выполнять все принятые обязательства).

Цель аудита может быть дополнена такими задачами, как:

-разработка мероприятий по улучшению финансового положения предприятия;

-выявление резервов эффективного использования финансовых ресурсов предприятия;

-оптимизация доходов и расходов предприятия[7] .

В соответствии с этой целью аудиторы в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности вправе самостоятельно выбирать приемы и методы своей работы, за исключением планирования и документирования аудита, составления рабочей документации аудитора, аудиторского заключения, которые осуществляются в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

Аудитор в своей деятельности выполняет различные задачи. В частности, можно сформулировать следующие локальные задачи при проведении обязательного аудита:

1. Формулирование принципов подготовки плана и программы аудита.

2. Организация подготовки и составления плана и программы аудита.