регистрация /  вход

Контрольная работа по Международному стандарту аудита (стр. 1 из 3)


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Ульяновская сельскохозяйственная академия»

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

" Международные стандарты аудита"

Выполнила: студентка IIIкурса (2-е высшее) по специальности «Бух. учет, анализ и аудит» шифр 08020 Шайдуллова Г.Э.

Ульяновск – 2011

1. Основные принципы аудита финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности — это процесс, в ходе которого ау­дитору предоставляется возможность выразить мнение в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность, по всем ли существен­ным аспектам, в соответствии ли с установленными основами фи­нансовой отчетности. Отчетность должна составляться в соответст­вии с:

• Международными стандартами финансовой отчетности;

• национальными стандартами финансовой отчетности;

• другими нормативными актами, указанными в отчетности.

В ходе проверки аудитор собирает достаточные и уместные дока­зательства, необходимые для формулирования выводов, служащих основой для выражения его мнения.

Аудитор должен обеспечить высокий уровень уверенности в том, что информация не содержит существенных искажений. Согласно глоссарию уверенность — это выражение убежденности аудитора в отношении достоверности утверждения, подготовленного одной сто­роной (как правило, проверяемым субъектом) и предназначенного для использования другой стороной (заинтересованными пользовате­лями). Абсолютная уверенность недостижима из-за присущих мето­дике проведения аудита ограничений и несовершенства систем бух­галтерского учета и внутреннего контроля клиента.

Мнение аудитора формулируется в аудиторском отчете в виде по­зитивной уверенности (например: «Отчетность дает достоверное и объективное представление об объектах аудита»). Таким образом, при выражении позитивной уверенности утверждается факт достовернос­ти отчетности.

В соответствии с МСА 200 «Цель и общие принципы аудита финансовой отчетности» аудитор должен нести ответственность за выражение мнения о финансовой отчетности, а руководство субъ­екта — за ее подготовку и представление. Другими словами, ауди­тор должен заключить, дает ли отчетность достоверное и объектив­ное представление финансовых показателей субъекта. Мнение аудитора повышает доверие к финансовой отчетности, но пользова­тели не должны принимать его как гарантию «жизнеспособности» субъекта в будущем или как подтверждение эффективности хозяй­ственной деятельности.

Для достижения цели аудита в соответствии с требованиями МСА, профессиональных организаций, нормативных актов и усло­вий договоренности определяется объем аудита, т.е. аудиторские процедуры, которые считаются необходимыми при определенных обстоятельствах. Обязанность аудитора — обеспечить достаточный уро­вень уверенности в том" что отчетность не содержит существенных искажений. На возможность их обнаружения могут влиять ограниче­ния, возникающие вследствие:

• использования тестирования, невозможности проведения сплошной проверки, зависимости суждения аудитора от характера, сроков, объема аудиторских процедур (проверка проводится выбо­рочно, достоверность доказательств определяется результатами тестов и личным мнением аудитора);

• несовершенства систем бухгалтерского учет и внутреннего контроля субъекта (например, возможен сговор между кассиром и главным бухгалтером в целях присвоения денежных средств, что при­водит к неэффективности инвентаризаций и затрудняет обнаружение аудитором искажений, так как проверяемая кассовая документация формально будет отвечать предъявляемым требованиям);

• особых обстоятельств, в том числе наличия связанных сторон (операции со связанными сторонами могут быть направлены на ис­кажение действительного состояния дел. Так, безвозмездная пере­дача материальных ценностей или денежных средств зависимой стороной клиенту перед составлением отчетности может фиктивно улучшить имущественное состояние проверяемого субъекта, а после утверждения отчета полученные средства возвращаются зависимой стороне).

При осуществлении профессиональной деятельности аудитор должен руководствоваться общими этическими принципами, изло­женными в «Кодексе этики профессиональных бухгалтеров», при­нятом МФБ. Этих принципов семь (в скобках приводится их тол­кование согласно Кодексу этики профессиональных бухгалтеров МФБ).

1. Независимость (аудитор должен быть свободен от какой-либо заинтересованности в делах клиента, которая может быть признана несовместимой с принципами честности, объективности и независи­мости). Обстоятельства, которые могут обусловить сомнения в независимости ауди- тора:

• финансовая взаимосвязь с клиентами или с их делами;

• работа аудитора на руководящей должности в организации клиента;

выполнение управленческих функций и принятие управленческих решений;

• личные и семейные отношения;

• получение от одного клиента гонорара, сумма которого имеет значительную долю в общей сумме дохода аудитора;

• обусловленность выплаты гонорара требуемыми клиентом вы­водами (мнением) аудитора;

• принятие аудитором товаров, услуг или знаков чрезмерного гостеприимства;

• преобладающее участие в капитале аудиторской фирмы лиц, не имеющих отношения к аудиторской практике;

• работа бывшего партнера аудиторской фирмы на руководящей должности в проверяемой организации;

• действительное или возможное судебное разбирательство между аудитором и его клиентом;

• длительное участие одних и тех же лиц в проверках финансо­вой отчетности одного и того же клиента.

2. Честность (в Кодексе профессиональной этики этот принцип упоминается вместе с порядочностью и подразумевает справедливое ведение дел, откровенность и правдивость).

3. Объективность (обязательство быть справедливым, интеллекту­ально честным, не иметь конфликтов интересов, избегать влияния других лиц, мешающих непредвзятости аудитора).

4. Профессиональная компетентность и надлежащая добросовест­ность (аудитор должен предоставлять услуги с должной тщатель­ностью, компетентностью и старательностью, поддерживать профес­сиональные знания и навыки на требуемом уровне, не должен вводить в заблуждение клиента относительно опыта или экспертных знаний, которыми он в действительности не обладает).

5. Конфиденциальность (обязательство аудиторов обеспечивать конфиденциальность информации, полученной в ходе предоставле­ния профессиональных услуг).

6. Профессиональное поведение (аудитор должен заботиться о поддержании хорошей репутации профессии).

7. Следование техническим стандартам (предоставление профес­сиональных услуг в соответствии с применимыми стандартами, на­пример, МСА, внутренними стандартами профессиональных ауди­торских объединений и другими нормативными документами).

Помимо соблюдения этих принципов, аудитор должен планиро­вать и проводить аудит с определенной долей профессионального скептицизма, т.е. не рассматривать полученную от руководства ин­формацию как обязательно достоверную.

Основные принципы аудита остаются в силе независимо от того, где проводится аудит, но аудит в государственном секторе может от­личаться по:

• целям (принимается во внимание соответствие отчетности тре­бованиям положений, постановлений и предписаний министерств);

• объему (проверяются дополнительные финансовые отчеты, ко­торые составляют субъекты госсектора);

• полномочиям аудитора (они могут носит более специфичес­кий характер, учитывать вопросы национальной безопасности, тре­бования разных положений при установлении уровня существен­ности);

• подходу и стилю аудита;

• форме аудиторского заключения.

Регулированием аудиторской и бухгалтерской практики в госсек­торе занимается Комитет государственного сектора. К государствен­ному сектору относятся органы власти и учреждения:

• национальные,

• региональные (государственные, областные, территориальные),

• местные (городские, районные),

• иные правительственные учреждения (агентства, комитеты, уп­равления, предприятия).

Пользователями отчетности субъектов госсектора являются:

• законодательные органы,

• правительственные учреждения,

• внешние инвесторы,

• работники,

• заемщики,

• население и пр.

МСА применимы к аудиту финансовой отчетности предприятий и учреждений госсектора. Случаи, требующие пояснений или допол­нений, приводятся в разделе «Основы аудита государственного секто­ра» (ОАГС) в конце каждого МСА. Пояснения, приведенные в ОАГС, не применяются, если аудиторы должны предоставить отчеты, касающиеся:

• отдельных коммерческих аспектов деятельности субъектов гос­сектора;

• соблюдения требований законодательства;

• адекватности систем бухгалтерского учета и внутреннего кон­троля;

• результативности отдельных программ.

2. Особенности получения аудиторских доказательств в отношении отдельных статей отчетности (МСА 501)

В МСА 501 «Аудиторские доказательства — дополнительное рас­смотрение особых статей» приводится более подробное описание по­рядка получения аудиторских доказательств для некоторых статей финансовой отчетности.

Присутствие при инвентаризации товарно-материальных запасов: если величина запасов существенна для финансовой отчетности, ау­дитор должен по возможности присутствовать при их инвентариза­ции. Если это невозможно, аудитор должен провести инвентарный подсчет и при необходимости проверить промежуточные операции.