регистрация /  вход

Организация и ведение бух учета денежных средств в кассе (стр. 2 из 6)

Для детальной проверки движения денежных средств в кассе предприятия разработан общий план аудита, который служит руководством при разработке программы аудита. Аудиторскую проверку таких операций целесообразно проводить в следующей последовательности:

– изучение положений учетной политики по направлениям данного участка проверки;

– оценка степени надежности системы внутреннего контроля в отношении хозяйственных операций, для этого:

– провести обследование состояния помещения кассы;

– изучить организацию материальной ответственности и отчетности материально ответственных лиц;

– проверка состояния и организации синтетического и аналитического учета хозяйственных операций по учету движения денежных средств.

Детализацией общего плана аудита является аудиторская программа, которая является перечнем аудиторских процедур по каждому виду аудиторских работ. Аудиторские процедуры можно определить как совокупность операций обработки данных, выполняемых для достижения целей аудита при проверке конкретных хозяйственных операций с применением определенных аудиторских приемов.

В программе аудиторской проверки указываются:

– Содержание процедуры;

– Используемые документы;

– Характер проверки (сплошная, выборочная, визуальная и т.д.);

– Закрепление обязанностей за членами бригады аудиторов.

– Предполагаемая продолжительность проверки и сроки ее начала и окончания.

В соответствии с приведенным выше планом разработаем программу аудита движения денежных средств в кассе предприятия ОДО «Севский маслодел». Программа аудиторской проверки приведена в таблице 6.

Таблица 6 – Программа аудиторской проверки движения денежных средств в кассе предприятия ОДО «Севский маслодел»

Перечень аудиторских процедур Период Аудитор Используемые рабочие документы Характер проверки
Ознакомление с организационной структурой предприятия. Павликова О.С. Сплошной
Ознакомление с учетной политикой предприятия. Павликова О.С. Сплошной
Осмотр кассы, ознакомление с условиями хранения денег Павликова О.С. Сплошной
Проверка заключения договоров о материальной ответственности. Павликова О.С. Сплошной
Проверка соответствия данных инвентаризации за 2008 год данным бухгалтерского учета. Павликова О.С. РД 1 Выбороч-ный
Проверка документального оформления поступления денежных средств, правильность отражения в бухгалтерском учете. Павликова О.С. РД 2, РД 3 Выбороч-ный
Проверка документального оформления расходования денежных средств, правильность отражения в бухгалтерском учете. Павликова О.С. РД 4 Выбороч-ный
Инвентаризация денежных средств в кассе предприятия Павликова О.С. Выбороч-ный
Письменная информация аудитора руководству Павликова О.С. РД 5

2.4 Аудит движения денег и их эквивалентов

Целью аудиторской проверки кассовых операций, а также операций на расчетном, и других счетах является формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по разделу «Денежные средства» и в соответствии применяемой методики учета денежных средств на счетах в банке действующим в Республике Казахстан нормативным документам.

При проверке правильности отражения в бухгалтерском балансе денежных средств аудитор сопоставляет остатки по денежным счетам в Главной книге с балансовыми данными, а затем с регистрами бухгалтерского учета.

До заключения договора на аудиторскую проверку осуществляется предварительное планирование аудита, которое на практике часто называют предварительной экспертизой состояния дел клиента.

На стадии предварительного планирования необходимо выяснить следующие важные вопросы, в результате чего, можно будет определить, сколько аудиторов и на какой период требуется для проведения проверки кассовых операций организации:

- сколько касс в организации;

- имеет ли организация структурные подразделения и, как осуществляются расчеты с подразделениями в части выдачи заработной платы, сдачи наличности и т.п.

Если организация имеет структурные подразделения, находящиеся в удаленных от головной организации местах, то передача денежных средств может осуществляться следующими способами:

- денежные средства перечисляются на счет в банке. Кассир структурного подразделения получает денежные средства и приходует их в кассу структурного подразделения;

- денежные средства для выплаты заработной платы перечисляются на банковские карточки работников структурного подразделения;

- денежные средства перевозятся уполномоченными лицами.

В данном случае должна быть обеспечена надлежащая охрана, которая будет сопровождать уполномоченного представителя. Поскольку этот вариант не дает полной гарантии сохранности денежных средств его применение нецелесообразно.

Инкассация – перевоз денежных средств специальными организациями:

- ведется одна или несколько кассовых книг у организации и подразделений.

- какие операции проводятся через кассу (расчеты с подотчетными лицами, расчеты с персоналом по оплате труда, расчеты с покупателями и заказчиками, расчеты с поставщиками и подрядчиками и т.п.);

- сколько расчетных счетов у организации;

- осуществляются ли расчеты с использованием иностранных валют и сколько валютных счетов у организации;

- после проведения предварительной экспертизы аудиторская организация определяет объем операций, осуществляемых по кассе организации, а затем метод проверки: сплошной или выборочный.

Аудиторская проверка кассовых операций может быть организована в такой последовательности:

- инвентаризация кассы и обследование условий хранения денежных средств; - проверка наличия и качества составления внутренних распорядительных документов (учетная политика, право подписи первичных документов, перечень подотчетных лиц и т.п.);

- проверка правильности документального оформления операций;

- проверка полноты и своевременности оприходования денежных средств;

- аудиторская проверка правильности списания денег;

- проверка соблюдения кассовой дисциплины;

- проверка правильности отражения операций на счетах бухгалтерского учета; - оформление результатов проверки.

При составлении программы проверки следует оценить эффективность внутреннего контроля за движением и сохранностью денежных средств и других ценностей в кассе организации. С помощью тестирования аудитор дает предварительную оценку соблюдения в организации кассовой дисциплины, выявляет наиболее уязвимые участки, планирует состав основных контрольных процедур, определяет особенности ведения учета в организации.

О недостаточной эффективности внутреннего контроля могут свидетельствовать такие факты:

- отсутствие в организации постоянно действующей системы проведения внезапных ревизий (инвентаризаций) кассы;

- наличие признаков формального проведения ревизий кассы (например, одни и те же лица в ревизионной комиссии);

- отсутствие в организации приказа руководителя, устанавливающего периодичность проверок кассы;

- отсутствие в штате кассира, когда эти функции возложены на другого работника без письменного распоряжения руководителя организации;

- отсутствие договора о полной материальной ответственности с кассиром;

- предоставление права подписи приходных и расходных кассовых ордеров другим лицам помимо руководителя организации и главного бухгалтера, не отраженное распоряжением руководителя организации.

Низкая оценка эффективности внутреннего контроля потребует увеличения объемов аудита и усиления внимания к данному участку проверки.

Кассир в соответствии с действующим законодательством о материальной ответственности рабочих и служащих несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный предприятию как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

Кассиру запрещается передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам.

На предприятиях, имеющих одного кассира, в случае необходимости временной его замены, исполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника по письменному приказу руководителя предприятия (решению, постановлению). С этим работником заключается договор о полной материальной ответственности. Исходя из этого следует проверить происходила ли замена кассира другим лицом в течение проверяемого периода и заключен ли договор с заменяющим кассира лицом договор о полной материальной ответственности. Если штатным расписанием организации не предусмотрена должность кассира, его обязанности могут быть возложены на другого штатного работника с его согласия и при обязательном заключении с ним договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

Прибыв на место проверки, аудитор, в случае аудита текущего отчетного периода, может сразу провести инвентаризацию денежных средств, хранящихся в кассе. Ее проводят в присутствии кассира и главного бухгалтера организации.

При наличии нескольких касс аудитор опечатывает их, чтобы нельзя было покрыть недостачу денег из других источников, изменить остаток денег, выведенный в кассовой книге. Кассир предоставляет для проверки последний кассовый отчет и документы по операциям последнего дня, а также дает расписку в том, что все приходные и расходные документы включены им в отчет и к моменту инвентаризации в кассе нет не оприходованных или несписанных в расход денег.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.