регистрация /  вход

Учет наличных денежных средств на предприятии розничной торговли (стр. 1 из 5)

Курсовая работа по бухгалтерскому финансовому учету

Тема: «Учет наличных денежных средств на предприятии розничной торговли»

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Теоретические основы учета наличных денежных средств….......................5

1.1 Роль и функции денег………………………………………………….5

1.2 Нормативно-правовое регулирование учета денежных средств……9

1.3 Краткая экономическая характеристика ЗАО «Зара СНГ»………...12

2. Организация бухгалтерского учета денежных средств……………………16

2.1 Порядок ведения кассовых операций………………………………...16

2.2 Порядок сдачи инкассации в банк……………………………………18

2.3 Порядок заполнения «журнала кассира – операциониста»…………20

2.4 Инвентаризация как основной прием обеспечения сохранности денежных средств и учет ее результатов ……………………………………...22

2.5 Направления совершенствования бухгалтерского учета……………24

Заключение…………………………………………………………………… 27

Список использованной литературы………………………………………… 28

Приложения

Введение

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией тысячи лет тому назад. И впервые его шаги имели огромные последствия для истории. Развитие учета было вызвано потребностями жизни, а оно в свою очередь стимулировал рост таких неотъемлемых частей цивилизации, как письменность и математика.

Примерно к концу XV века сложилась теория бухгалтерского учета, основанная на двойной записи. Этот прием является одним из основных и в настоящее время. С этих пор сохранились многие термины: баланс, калькуляция, дебет, кредит, котировка и др. Одна из первых печатных книг по бухгалтерскому учета была написана выдающимся итальянским математиком Лукой Пачоли (1445-1515 ), в разделе которой «Трактат о счетах и записях» и был описан способ ведения двойной бухгалтерии.

Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность предприятий, организаций и учреждений. В ходе работы предприятия происходит кругооборот хозяйственных средств. В этом кругообороте можно выделить три процесса: снабжение, производство и реализация. В учете эти процессы представлены отдельными хозяйственными операциями. В процессе снабжения учитываются такие хозяйственные операции, как поступление материалов от поставщиков, оплата транспортных расходов по их доставке, отпуск материалов в производство. В процессе снабжения учитывается начисление заработной платы, начисление амортизации (износа) и т.д.

В процессе реализации учитываются поступления на расчетный счет выручки от реализации, списание производственной себестоимости, расчет прибыли и отнесение ее на счет «Прибыли и убытки».

Среди всех объектов, обеспечивающих хозяйственную деятельность

предприятия, важным является учет денежных средств. Денежные средства -

это сумма наличных денежных средств в кассе предприятия, свободные денежные средства на расчетном, валютном и других счетах в банке, ценные бумаги и прочие денежные средства предприятия. Исходя из определения можно сказать, что операции с этим объектом, являются основой бухгалтерской деятельности.

В процессе хозяйственной деятельности предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги. С покупателями за купленные ими товары, с кредитными учреждениями по ссудам и другим финансовым операциям. С бюджетом и налоговыми органами по различного рода платежам, с другими организациями и лицами по разным хозяйственным операциям.

Актуальность данной темы подчеркивается тем, что важное значение для благополучия предприятий имеет своевременность денежных расчетов, тщательно поставленный учет кредитных и расчетных операций.

Целью данной работы является изучение состояния бухгалтерского учета денежных средств в кассе.

Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач:

1. определить сущность и функции денежных средств;

2. изучить организацию бухгалтерского учета операций с денежными средствами на анализируемом предприятии;

3. установить соответствие организации учета наличных денежных средств нормативно-правовым документам РФ.

Объектом исследования в курсовой работе является закрытое акционерное общество «Зара СНГ».

1. Теоретические основы учета наличных денежных средств

1.1. Роль и функции денег

Роль и значение денег проявляется в результатах участия денег в установлении цены товара. В условиях рыночной экономики эта величина складывается исходя из стоимости товара. На цену товара влияют соотношение спроса и предложения и конкуренция, что позволяет снижать цену товара. Механизм ценообразования направлен на повышение

эффективности производства и снижение уровня издержек.

Большое значение деньги имеют в процессе денежного оборота, когда

выполняют функцию средства обращения или средства платежа. Оплачивая приобретаемый товар, покупатель контролирует уровень цен и качество товара, что вынуждает изготовителей снижать цены и повышать качество своей продукции.

Роль денег меняется в связи с изменением условий развития

экономики. При переходе к рыночной экономике их роль повышается.

Расширяется сфера применения денег при приватизации предприятий и

имущества, включая недвижимость. Усиливается роль денег в обоснованной оценке имущества, а также в приобретении имущества, так как необходимо располагать соответствующей суммой денег, накопление которых требует немалых усилий.[1]

Деньги играют важную роль в хозяйственной деятельности предприятий, функционировании органов государства, в усилении заинтересованности людей в развитии и повышении эффективности производства, экономном использовании ресурсов.

C их помощью можно определить не только суммарную величину

издержек на производство каждого вида продукции и совокупного их объема, но и результаты производства посредством цены отдельных видов продукции, всего ее объема, величину полученной прибыли. Применение денег позволяет сопоставить выручку от реализации продукции и отдельных ее видов с издержками на ее производство, оценить выгодность производства каждого вида продукции. При этом создаются предпосылки для усиления заинтересованности в расширении производства наиболее выгодных видов продукции, что направлено на снижение издержек, рост прибыли и повышение эффективности производства.

Использование денег позволяет предпринимать меры по увязке и

достижению сбалансированности величины денежных доходов и расходов, применяя при этом денежные нормы расходов, что обусловливает необходимость экономного использования средств. Очень важно применение устойчивой денежной единицы со стабильной покупательной способностью – это повышает надежность и обоснованность принимаемых исполняемых бюджетных планов. Это способствует преодолению инфляции и переходу к устойчивой денежной единице.[2]

Важную роль выполняют деньги в экономических взаимоотношениях с другими странами. Деньги используются для оценки и определения

выгодности операций по экспорту и импорту товаров и для денежных расчетов по таким операциям.[1] Деньги применяются также при проведении расчетов между странами в связи с кредитными и другими операциями.

Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют такие функции денег как:

· Мера стоимости . Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Цена товара выполняет такую же измерительную роль, как в геометрии - длина у отрезков, в физике - вес у тел. Для измерений не требуется досконально знать, что такое пространство или масса, достаточно уметь сравнивать искомую величину с эталоном. Денежная единица является эталоном для товаров.

· Средство обращения . Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность ). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временны́е и пространственные ограничения при обмене.

· Средство платежа . Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.

· Средство накопления . Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции.

Также иногда выделяют такие функции денег:

· Средство формирования сокровищ . Если в условиях натуральных денег для сохранения баланса, между денежной и товарной массами требовалось уменьшить количество денег в обращении, они начинали откладываться в виде сокровищ. Сокровища отличаются от накоплений тем, что накопления являются формой аккумуляции средств для конкретной цели; при достижении необходимого размера или в нужное время они тратятся. Сокровища делают без конкретной цели. Основная причина их образования — невозможность (либо нежелание) эффективного использования всего объёма наличных денег. Сокровища начинают тратить, когда потребность экономики в денежной массе увеличится. В современных условиях символических денег роль сокровищ в регулировании денежной массы незначительна.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!