регистрация /  вход

Контроль и ревизия их понятие и сущность (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Сущность контроля, его содержание, цели и задачи. . . . . . . . . 2-3

2. Ревизия товарно-материальных ценностей.

2.1. Понятие МПЗ и их классификация. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4-6

2.2. Поступление материалов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6-15

2.3. Хранение материалов на складе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15-18

2.4. Инвентаризация материалов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18-24

2.5. Выбытие товарно-материальных ценностей. . . . . . . . . . . . .24-30

Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31

1. Сущность контроля, его содержание, цели и задачи.

В условиях рыночной экономики функция контроля становится ведущей в государственном управлении. Получив широкую хозяйственную самостоятельность, решая вопрос об источниках привлечения финансовых ресурсов и распределении получаемого дохода, хозяйствующие субъекты несут ответственность за законность своей деятельности и достоверное отражение своих финансовых результатов в бухгалтерской отчетности.

Государство и его контрольные органы, осуществляя контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, обеспечивают защиту своих граждан от незаконных действий предпринимателей, менеджеров; государство гарантирует сохранность собственности граждан и исполнение обязательств, которые принимают собственники в отношении наемных работников, и хозяйствующие субъекты в отношении государства и друг друга.

Контроль является элементом любой системы управления. Контроль нужен как при структурном, так и при процессном построении системы управления. Потребность в ревизиях более четко выражена в организациях, в которых система управления построена преимущественно структурно. Цель ревизии – проверка обоснованности и целесообразности действий должностных лиц приемами и методами, характерными для ревизии.

Ревизор выявляет ответственность должностного лица. По итогам работы ревизора могут быть собраны материалы для принятия решения о соответствии занимаемой должности, его материальной и уголовной ответственности.

Принято выделять предварительный и последующий контроль. Предварительный контроль осуществляется до принятия управленческого решения. На этапе предварительного контроля проверяется целесообразность и законность предстоящих операций. Например, плановый отдел организации в ходе предварительного контроля проверяет экономическую целесообразность планируемых службами расходов на следующий месяц.

Последующий контроль проводится по завершении реализации управленческого решения, после выполнения задания. Цель последующего контроля – проверить соответствие достигнутых результатов поставленным задачам. Постоянный последующий контроль принято называть оперативным. Кроме постоянного оперативного контроля используются периодические, разовые проверки. Они проводятся за определенный период. Их основная цель – профилактика незаконных и неэффективных действий должностных лиц, выявление отклонений в отлаженной регламентируемой системе последующего оперативного контроля. Последующий оперативный контроль называется ревизией. Ревизия основана на специальных методах и приемах выявления отрицательных и обобщения положительных сторон деятельности организации, изучения, сбора и фиксации хозяйственных нарушений с целью установления эффективности и законности деятельности организации. При ревизии изучают только уже совершенные хозяйственные операции.

Суть ревизии – проверка по документированной учетно-экономической информации ряда вопросов, контролируемых в обязательном порядке руководством, собственниками хозяйствующего субъекта или вышестоящим органом.

К основным задачам ревизии относятся:

- проверка сохранности имущества и эффективности его использования в хозяйственной деятельности организации;

- выявление злоупотреблений, условий их возникновения и разработка мероприятий по предупреждению злоупотреблений;

- проверка исполнительской дисциплины и оценка эффективности деятельности управленческого персонала организации;

- исследование системы внутреннего контроля, выявление ее узких мест и повышение эффективности ее функционирования.

2. Ревизия товарно-материальных ценностей.

2.1. Понятие МПЗ и их классификация.

Учет материально-производственных запасов осуществляется в соответствии с ПБУ 5/01.

В соответствии ПБУ 5/01 к материально-производственным запасам относятся: материалы, готовая продукция, товары.

Согласно ПБУ 5/01 в качестве материально-производственных запасов принимают активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); используемые для управленческих нужд организации.

К материаламотносятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, строительные и прочие материалы, тара и тарные материалы, запасные части.

Сырьесоставляет вещественную основу вырабатываемой организацией продукции. К сырью, как правило, относятся продукты сельского хозяйства (шерсть, хлопок, зерно и т.д.) или добывающих отраслей промышленности. Сырьем для организаций машиностроения, металлообработки и других является, к примеру, руда, нефть, газ, лес круглый и т.д.

Основными материаламиявляются предметы труда, уже подвергшиеся определенной обработке. Основными материалами считают продукцию обрабатывающих отраслей промышленности (металл, не натуральна кожа). Основные материалы составляют материальную основу изготавливаемой продукции.

Вспомогательные материалысодействуют процессу производства, но не составляют основы изготавливаемой продукции (смазочные материалы, обтирочные). Вспомогательные материалы могут улучшать качество продукции, придавая ей определенные потребительские свойства, входя при этом вещественно в состав продукции. Это могут быть краски, лаки, клей и т.д.

Особой позицией в учете материалов выделяются покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, играющие в процессе производства ту же роль, что и основные материалы.

Топливоявляется вспомогательным материалом, однако из-за специфики потребления и значения топлива в экономике, в учете материалов оно выделяется отдельной позицией. Его подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление). Его подразделяют на технологическое (в металлургическом производстве), энергетическое (для выработки пара и электроэнергии), двигательное (горючее), хозяйственное (на отопление).

Строительные материалыиспользуются непосредственно в процессе строительных и монтажных работ, для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений (кирпич, доски, блоки).

Инвентарь и хозяйственные принадлежности представляют собой средства труда, включающиеся в состав средств обороте. К этой группе материалов относятся:

- инструменты и приспособления общего пользования (режущих, слесарно-монтажный инструмент, приборы и приспособления универсального применения при производстве различных видов продукции);

- специальные инструменты и специальные приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа);

- сменное оборудование (многократно используемые приспособления к основным средствам - изложницы, прокатные валки, челноки и т.п.);

- технологическая тара (контейнеры, поддоны, используемые только внутри организации);

- хозяйственный инвентарь (офисная и иная мебель);

- производственный инвентарь (рабочие столы, верстаки, стеллажи, тумбочки и др.);

- специальные одежда, обувь и постельные принадлежности;

- орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и др.);

- прочие предметы (столовая посуда и принадлежности, спортивный инвентарь и др.).

Тара также учитывается в составе материалов. Тара - вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Тара предназначается для упаковки готовой продукции, а также для использования только в процессе производства (в цехах, на участках) - инвентарные контейнеры, поддоны.

Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей в машинах, оборудовании, тракторах, комбайнах, транспортных средствах (моторы, автомобильные шины, включающие подкрылки, камеры, ободные ленты и др.).

2.2. Поступление материалов .

Производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость производственных запасов, приобретенных за плату – это сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение производственных запасов могут быть:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные консультационные услуги, связанные с приобретением производственных запасов;

- таможенные пошлины;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы производственных запасов;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены производственные запасы;

- затраты по заготовке и доставке производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию, начисленные проценты по кредитам и займам;

- затраты по доведению производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают в затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!