регистрация /  вход

Учет операций при текущей аренде у арендодателя и арендатора (стр. 1 из 5)

федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет»

челябинский институт (филиал)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

тема: «Учет операций при текущей аренде у арендодателя и арендатора»

Выполнил: студент 1 курса

специальности «Бухгалтерский учёт, анализ

и аудит»

заочной ускоренной формы обучения

Группа _26 __БС Шифр БзС-09-59Т Яхина А.Д.

Проверил: преподаватель

доцент __________________________

Тюмень 2011

Содержание

Введение 3

1. Экономическая и правовая сущность арендных отношений партнеров 5

1.1. Характеристика ООО «Стройальянс» 5

1.2. Сущность отношений партнеров при заключении арендного

договора. Виды и характеристика аренды 6

1.3. Значение учета в соблюдении норм арендных отношений 9

1.4. Характеристика объекта исследования 11

2.Бухгалтерский учет арендных отношений и пути их совершенствования 13

2.1. Документальное оформление текущей аренды у арендодателя 13

2.2. Синтетический и аналитический учет аренды у арендодателя 15

2.3. Документальное оформление текущей аренды у арендатора 19

2.4. Синтетический и аналитический учет аренды у арендатора 20

2.5. Отражение аренды в отчетности арендатора и арендодателя 22

Заключение 25

Список использованной литературы 27

Приложение 28
Введение

В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существования, деятельность любого предприятия должна быть рентабельна и целью любого производства является получение прибыли. Достижение этой цели зависит от очень большого числа факторов и связано с общей организацией производства, применением высоких технологий, финансовыми возможностями. А также с технической оснащенностью предприятия.

При наличии у одного предприятия временно свободных основных средств и наличии в них потребности у других предприятий могут возникнуть договорные (арендные отношения) о передаче таких объектов от постоянных владельцев (арендодателей) временным (арендаторам).

В условиях рыночной экономики арендные операции выходят на качественно новый уровень. Многие фирмы прибегают к аренде целенаправленно, рассматривая ее в качестве альтернативы покупки оборудования с длительными сроками службы. Определенное распространение начинают получать лизинговые операции, представляющие собой предпринимательскую деятельностью как правило, специализированных организаций и заключающиеся в приобретении указанного потенциальным арендатором оборудования с целью последующей сдачи его в аренду.

Цель данной работы: изучение и обобщение опыта организации учета арендных отношений, выявление положительных и отрицательных сторон существующей методологии бухгалтерского учета арендных отношений.

При рассмотрении особенностей бухгалтерского учета арендных отношений в работе поставлены следующие задачи, необходимые для достижения цели:

1. раскрыть специфику бухгалтерского учета арендных отношений у их основных участников: арендатора и арендодателя;

2. обобщить существующую практику учета имущества, участвующего в арендных операциях, учет арендной платы.

3. выявить направления совершенствования бухгалтерского учета арендных операций.

1. Экономическая и правовая сущность арендных отношений партнеров

1.1 Характеристика ООО «Стройальянс»

ООО «Стройальянс» - одна из крупнейших в Тюмени компаний по сдаче помещений в аренду под офисы. Она расположена по адресу г. Тюмень, ул. Ленина, 28.

Предприятие «Стройальянс» было основано в 2001 г. как общество с ограниченной ответственностью «Стройальянс».

Целью деятельности предприятия является максимальное получение прибыли.

Предметом деятельности предприятия является:

Уставный капитал общества составляет 10 млн. руб.

Учредителями ООО «Стройальянс» являются 5 человек. Между ними и распределяется прибыль предприятия, пропорционально их доле в обществе.


Рис 1. Организационная структура ООО «Стройальянс»

Общая численность работников ООО «Стройальянс» составляет 25 человек. В основном это квалифицированные работники.

1.2.Сущность отношений партнеров при заключении арендного

договора. Виды и характеристика аренды

Аренда - отношения имущественного найма, по которым арендодатель предоставляет за плату имущество во временное владение и (или) пользование арендатору (ст. 606 ГК РФ).

Сложившаяся в Российской Федерации система арендных отношений включает совокупность операций по найму имущества, различающихся по шести основным признакам – экономическим условиям, срокам, объектам, субъектам аренды, в зависимости от области рынка, форме арендной платы.

Рисунок 2

Классификация аренды

Классификация аренды
1. В зависимости от экономических условий
Текущая (операционная)
Лизинг (финансовая), в том числе
- Финансовый
- Возвратный
- Оперативный
2. По продолжительности арендных отношений
Долгосрочная (свыше одного года)
Краткосрочная (не более одного года)
3. По объектам
Недвижимое имущество
Движимое имущество
4. По субъектам (арендодатель, арендополучатель)
Государственные органы
Юридические лица
Физические лица
5. В зависимости от области рынка
Внутренняя аренда
Внешняя аренда
6. По форме арендной платы
Денежная
Натуральная (товарами, работами, услугами)

В зависимости от экономических условий аренда бывает текущей и финансовой (лизинг)

Текущая аренда состоит в сдаче внаем не используемого арендодателем имущества для удовлетворения временных потребностей арендатора.

При заключении договора аренды помещение передается по акту приема-передачи, а бухгалтер арендодателя передает бухгалтеру арендатора копию инвентарной карточки объекта недвижимости. Условия сделки определяются сторонами в договоре аренды. Но описывать все условия, кроме существенных (например, размер и порядок оплаты), вовсе не обязательно. Гражданский Кодекс подробно описывает права и обязанности и арендатора, и арендодателя. Если стороны хотят изменить или уточнить общие нормы, то они вправе это описать в договоре. Текущая аренда применяется только для определенных видов оборудования, таких как транспортные средства, для которых существует устоявшаяся система сдачи в аренду и рынок бывших в употреблении транспортных средств. Она также широко распространена в областях с быстрой сменой технологий, когда лицом, сдающим в аренду (арендодателем) часто является сам производитель, например, в производстве компьютерной техники. Текущая аренда, следовательно, имеет больше общего с прокатом.

ООО «Стройальянс» занимается финансовой арендой (лизинг). Это представляет собой вид инвестиционной деятельности, направленной на приобретение арендодателем (лизингодателем) в собственность имущества у определенного продавца и передаче его арендатору (лизингополучателю) во временное владение и пользование за плату с правом выкупа. Земельные участки и другие природные объекты не могут служить предметом лизинга. При выкупе в договоре лизинга может быть предусмотрен переход арендованного помещения (здания) в собственность арендатора по истечении срока аренды или досрочно при условии внесения арендатором всей выкупной цены.

При финансовом лизинге срок договора лизинга соизмерим по продолжительности с нормативным сроком службы лизингового имущества.

При возвратном лизинге поставщик имущества одновременно выступает и как лизингополучатель.

Оперативный лизинг предполагает неоднократную передачу имущества во временное владение и пользование в течение нормативного срока его службы.

Данные виды аренды различаются по ряду характеристик:

· Текущая аренда предусматривает сдачу внаем имущества, которым ранее пользовался арендодатель, в то время как лизинг в основном подразумевает передачу в аренду нового, специально приобретенного по указанию лизингополучателя имущества;

· При лизинге в отличие от текущей аренды период аренды совпадает или близок к нормативному сроку службы имущества;

· Арендованное имущество может использоваться арендатором для извлечения дохода и удовлетворения социальных нужд, а лизинговое – только в предпринимательских целях;

· Перечень объектов лизинга уже перечня объектов текущей аренды, так как в него не включаются земельные участки и другие природные объекты;

· Лизинговая деятельность в отличие от текущей аренды подлежит обязательному лицензированию;

· Арендодатель несет полную ответственность за качество сданного в аренду имущества, а лизингодатель нередко переуступает лизингополучателю свое право предъявления претензий по качеству поставщику;

· Лизинговая деятельность регламентируется не только общими, но и специальными законодательствами и нормативными правовыми актами.

По продолжительности арендных отношений различают долгосрочную (сроком свыше одного года) и краткосрочную (сроком не более одного года) аренду.

1.3. Значение учета в соблюдении норм арендных отношений

Арендные операции оказывают прямое влияние на имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации и косвенное – на сумму уплачиваемых ею в бюджет и внебюджетные фонды налоговых платежей. В связи с этим возникает необходимость в получении достоверных сведений о величине и структуре арендных операций, что предполагает решение следующих учетных задач:

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!