регистрация /  вход

Отчет о прибылях и убытках 3 (стр. 1 из 5)

ТЕМА 3. Отчет о прибылях и убытках

Вопросы:

1. Экономические и правовые основы исчисления финансового результата в форме №2.

2. Модели отчета в международной практике

3. Принципы построения отчета о прибылях и убытках в отечественной практике

4. Структура и содержание статей отчета о прибылях и убытках в РФ

Литература:

Основная

Бухгалтерская (финансовая) отчетность /Под редакцией проф. В.Д.Новодворского. М.,ИНФРА-М, 2003, гл.3

1. Экономические и правовые основы исчисления финансового результата в форме №2

Отчет о прибылях и убытках должен дать «полную и достоверную информацию о деятельности организации...» (ст.1 п.3 ФЗ «О бухг. учете»). Такой подход к отчету о прибылях и убытках в полной мере соответствует Принципам подготовки и составления финансовой отчетности в виде отдельного документа, предусмотренными международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Значение отчета о прибылях и убытках как полноценной составной части годового бухгалтерского отчета, было определено в результате длительной экономической дискуссии, которая прошла во многих странах. Требование сделать достоянием гласности источники формирования финансового результата на основе обязательного составления отчета о прибылях и убытках, например, в Германии, впервые было законодательно закреплено с реформой акционерного права в 1959 году. Также эта форма бухгалтерского отчета законодательно закреплена и в других странах, она стала составной частью отчетов, предусмотренных МСФО. В России порядок ее составления и представления до 1996 года устанавливался подзаконными актами - инструкциями Министерства финансов.

Финансовый результат хозяйственной деятельности организации, как известно, исчисляется как в балансе, так и в отчете о прибылях и убытках. По балансу определяется по существу наращение собственного капитала за отчетный период, которое должно быть равнозначно полученной прибыли организации. Такое наращение собственного капитала в последние годы получило название экономической прибыли.

В отличие от бухгалтерского баланса, финансовый результат в отчете о прибылях и убытках определяется как разница между сальдо доходов и расходов отчетного периода нарастающим итогом с начала года до отчетной даты, имея в виду, что в бухгалтерском учете финансовый результат хозяйственной деятельности определяется подсчетом и балансированием всех прибылей и всех убытков (или потерь) за отчетный период. Для чего используется счет 99 «Прибыли и убытки». Сальдо на данном счете (дебетовое – убыток, кредитовое – прибыль) отражает финансовый результат хозяйственной деятельности по кумулятивному принципу, то есть прибыли и убытки накапливаются на счете 99 «Прибыли и убытки» нарастающим итогом с начала отчетного года. Следовательно, отчет о прибылях и убытках является по существу отчетом за определенный период времени (месяц, квартал, год). Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, введенного в действие с 1 января 1999 года (п. 79) введено такое важное понятие, как «бухгалтерская прибыль (убыток)». Последняя представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым указанным Положением. Таким образом, бухгалтерская прибыль есть разница между доходами и расходами за отчетный период. Финансовый результат, исчисленный по данным баланса (экономическая прибыль) по сути, должен совпасть с итогом отчета о прибылях и убытках (бухгалтерской прибылью), поскольку доходы и расходы являются относящимися к отчетному периоду выплатами и поступившими платежами, с которыми связано изменение соответствующих активов или пассивов.

При исчислении финансового результата в отчете о прибылях и убытках можно объяснить его характер, источники формирования и величину, а влияющие на результат слагаемые объединить в определенные группы. Следовательно, отчет о прибылях и убытках способствует в первую очередь получению информации о полученной прибыли - цели предпринимательства.

Из сказанного следует, что если баланс является отражением имущества, обязательств и собственного капитала, то отчет о прибылях и убытках как составная часть годовой и промежуточной отчетности позволяет определить вид, величину и источники формирования финансового результата на основе произведенных расходов. Отчет о прибылях и убытках не только отражает прибыль или убыток как абсолютные величины, но и содержит информацию о доходности, что позволяет анализировать составляющие финансового результата.

2. Модели отчета в международной практике

Отчет о прибылях и убытках является обязательной составной частью годового финансового отчета во всех учетных системах. Его структура регулируется на международном и национальном уровнях.

МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» определяет, что компания должна указывать в отчете о при­былях и убытках информацию о доходах и расходах, используя классификацию, основанную на характере доходов и расходов или их функций в рамках компании. Статьи доходов и расходов разби­ваются на подклассы по таким признакам, как стабильность и предсказуемость. Информация представляется в отчете одним из двух способов, что приводит к наличию двух вариантов его струк­туры.Оба варианта позволяют определить совершенно идентич­ный результат, различаются они классификацией расходов.

Обоснование названных вариантов вытекает из теории Шмаленбаха, согласно которой затраты отчетного периода на произ­водство и реализацию продукции, работ и услуг по его заверше­нии могут, во-первых, капитализироваться в актив (и должны быть показаны в балансе), если они обещают получение эконо­мических выгод в будущих периодах, во-вторых, признаваться расходами (подлежащими представлению в отчете о прибылях и убытках), если они обеспечили получение экономических выгод в текущем периоде. Если затраты на производство и реализацию не могут обеспечить получение выгод ни в текущем, ни в буду­щем периодах, они списываются в убытки, увеличивая расходы.

Способ определения результата методом характера затрат предполагает сопоставление выручки от продаж про­дукции (товаров, работ, услуг) с общей суммой затрат периода, скорректированной на изменение остатков незавершенного про­изводства и готовой продукции. Корректировка призвана отра­зить тот факт, что производство увеличило уровни запасов, или что продажи, превышающие производство, уменьшили уровни запасов.

Способ определения результата методом функций затрат, или «себестоимости продаж» основан на сопоставлении вы­ручки от продаж с себестоимостью проданной продукции (това­ров, работ, услуг).

Структура отчета о прибылях и убытках, основанная на мето­де характера затрат, предполагает их классификацию по экономическому содержанию. В таком формате отчета вначале показывается выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг), уменьшенная на сумму налогов, включаемых в цену това­ра. Далее из суммы доходов вычитается весь объем затрат на про­изводство в разрезе экономических элементов:

материалы — стоимость израсходованных сырья и материа­лов, топлива, запасных частей и т. п.;

заработная плата - затраты на заработную плату и оклады, все виды вознаграждений за выполненную работу, включая преми­альные, сверхурочные и т. п., затраты на социальное, пенсионное и медицинское обеспечение, установленные законом;

амортизация — отчисления, списываемые в погашение стои­мости долгосрочных материальных активов;

прочие затраты — затраты на рекламу, амортизация нематери­альных активов, командировочные расходы, затраты на комисси­онные, почтово-телеграфные услуги и услуги других видов связи, налоги, включаемые в себестоимость продукции, лицензионные платежи, затраты на аудиторские услуги и т. п.

Результат от реализации получают путем вычитания из полу­ченных доходов всей суммы затрат за период, скорректирован­ной на уменьшение затрат, находящихся в запасах готовой про­дукции и незавершенном производстве, которое вычисляется в виде разницы в остатках на начало и конец отчетного периода. В расчет принимается изменение со знаком «плюс», если стои­мость остатков уменьшается, и со знаком «минус», если стои­мость остатков увеличивается. МСФО отмечают, что этот метод легко применим в небольших компаниях, где не тре­буется распределения прочих расходов в соответствии с функциональной классификацией.

В формате отчета о прибылях и убытках, основанном на мето­де себестоимости продаж в начале, как и в формате характера затрат, показы­вается выручка от продаж за минусом включенных в нее налогов. Выручка сопоставляется с затратами, обеспечившими ее получе­ние, т.е, с признанными в отчетном периоде расходами, класси­фицированными в соответствии с функциями на производствен­ную себестоимость, расходы на распространение и управленчес­кие расходы.

В МСФО особо указано, что компании, классифи­цирующие расходы по функциям, должны раскрывать дополни­тельную информацию о характере расходов, в том числе о затратах на амортизацию и оплату труда. Дополнительная информация по­лезна для прогнозирования будущих потоков денежных средств.

3.Принципы построения отчета о прибылях и убытках в отечественной практике

В последние годы отчет о прибылях и убытках был существенно трансформирован. Он стал более прозрачным для пользователей бухгалтерской информации и по своей структуре и содержанию приблизился к требованиям и формату международных стандартов финансовой отчетности.

В основе отчета о прибылях и убытках лежит принцип начисления. Доходы и расходы в соответствии с принципом начисления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Таким образом, принцип начисления предполагает, что все хозяйственные операции и иные факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерской отчетности в тех отчетных периодах, в которых они совершались, независимо от получения или выплаты денежных средств (или их эквивалентов). Применение данного принципа позволяет сблизить во времени момент сопоставления затрат и доходов. При использовании данного принципа в учете фиксируются обязательства предприятия, связанные с будущими платежами, или предстоящие в будущем денежные поступления. Это позволяет сформировать информацию для прогнозирования будущих финансовых результатов организации, отдельных направлений ее деятельности. В случае невозможности получения части задолженности от дебиторов проводят корректировку данной задолженности путем начисления соответствующих резервов по сомнительным долгам.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!