регистрация /  вход

Особенности бухгалтерского учета внешнеэкономической деятельности в России (стр. 2 из 3)

Особое внимание необходимо обратить на валютные ус­ловия внешнеторговых контрактов. Известно, что в совре­менных условиях ни одна валюта в мире не может считаться устойчивой, а колебания валютных курсов в течение года часто бывают значительными; в этой связи даже элементыусловий платежа приобретают большое значение. Вот поче­му при заключении контракта целесообразно предусмотреть защитные оговорки от риска валютных потерь.

Валютной ценой товара при импортно-экспортных сдел­ках теоретически может быть любая свободно-конвертируе­мая валюта (далее — СКВ), предпочтительнее из мировых валют (доллар США, английский фунт стерлингов, евро, японская иена). Однако при этом должны быть учтены и осо­бенности той или иной страны.

В случаях, если валюта цены не совпадает с валютой пла­тежа, то в условиях контракта включается курс пересчета, т. е. текущий рыночный курс на день платежа или на день, предшествующий дню платежа.

В практике внешнеторговых отношений выработаны не­сколько способов снижения курсовых потерь, среди которых выбор валюты цены является наиболее простым и часто при­меняемым методом в контрактах с наличной формой плате­жа. Чаще всего экспортер стремится фиксировать цену в "сильной" валюте, а платеж в другой — национальной валю­те партнера.

Импортер стремится, наоборот, заключить контракт в "слабой" валюте, курс которой по прогнозам должен пони­зиться к моменту платежа. Поэтому удачно выбранная валю­та цены может помочь избежать потерь, связанных с небла­гоприятными изменениями валютного курса и получением прибыли. В этой связи в контрактах с рассрочкой платежа нужно применять оговорки на базе готовых счетных единиц (ЭКЮ, СДР).

И все же универсального метода обеспечения валютных интересов участников импортно-экспортных операций пока Не существует, выбор формы защиты от возможных валют­ных потерь во внешнеторговом контракте зависит от харак­тера и вида сделки, страны партнера, условий, валюты рас­чета и целого ряда других факторов.

3.Формы расчетов

Аккредитивная форма расчетов между поставщиками и покупателями получила достаточно широкое распространение во внешнеэкономической деятельности. "Популярность" аккредитивов обусловлена в первую очередь интересами поставщика, который гарантирует для себя безусловность пла­тежа покупателем по не оформленной еще со своей стороны отгрузке товара.

Аккредитив рассматривают как форму расчетов по внеш­неторговым сделкам, представляющую собой одностороннее денежное обязательство банка, выдаваемое по поручению импортера — клиент-банка в пользу его участника (контра­гента) по заключенному контракту — бенефициара, т. е. экс­портера (бенефициар — лицо физическое или юридическое, в пользу которого выставлен аккредитив).

Аккредитив выставляется для расчетов с одним постав­щиком. В заявлении о его открытии покупатель указывает наименование поставщика, дату и номер контракта, срок действия аккредитива, сумму платежа и условия, при вы­полнении которых банк экспортера вправе перечислить тре­буемую сумму поставщику. Для импортера основанием офор­мления данного заявления служит извещение поставщика о его готовности отгрузить покупателю товар в согласованные с ним в контракте сроки.

Аккредитив выставляется за счет собственных средств импортера или за счет кредита банка. От того, за чей счет оформлен аккредитив, зависит и организация его учета. Выставленный импортером аккредитив, подтвержденный извещением банка иностранного поставщика, в учете поку­пателя отражается записью:

Дебет счета 55 "Специальные счета в банках",

субсчет 11 "Аккредитивы за границей".

Кредит счета 52 "Валютные счета",

субсчет 2 "Текущий валютный счет", — если аккредитив оформлен за счет собственных средств импортера, или —

Кредит счета 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам", субсчет 3 "Ссудный счет в инвалюте — на откры­тие аккредитивов за границей по импортным операциям", — когда он оформлен за счет заемных средств.

Например, документарный аккредитив — это поруче­ние импортера своему банку произвести за его счет платеж экспортеру или акцептовать тратту (переводной вексель).

Если банки партнеров не имеют корреспондентских отно­шений, то в схеме появляются дополнительные банки, с которыми они состоят в корреспондентских отношениях.

Международной торговой палатой разработаны "Унифи­цированные правила и обычаи для документарных аккреди­тивов", в которых различают:

Отзывной аккредитив — аккредитив, который может быть отозван или аннулирован выставившим его банком (бан­ком-эмитентом) в любой момент без предварительного уве­домления экспортера.

Для экспортера отзывной аккредитив связан с риском по­нести убытки, так как в случае отзыва аккредитива подготов­ленный для экспорта товар не может быть отправлен импор­теру. Поэтому отзывной аккредитив является более дешевым.

Безотзывной аккредитив — не может быть отозван или изменен ранее окончательного срока его действия без согла­сия экспортера (бенефициара).

Подтвержденный аккредитив — аккредитив, за выпол­нение которого отвечает не только банк импортера, но и банк экспортера (подтверждающий банк). Эту ответственность за определенное вознаграждение берет на себя банк экспор­тера по просьбе банка импортера.

Неподтвержденный аккредитив — аккредитив, по кото­рому банк экспортера не отвечает за его исполнение, но дол­жен проверить подлинность аккредитива по внешним при­знакам.

Переводный (делимый, дробный, трансферабельный, пе­реуступаемый) — в соответствии с этим аккредитивом лицо, в пользу которого открыт аккредитив, имеет право дать по­ручение банку выплатить определенную сумму с аккредити­ва полностью или частично другому лицу.

Аккредитив считается переводным, если об этом есть пря­мое указание банка-эмитента.

Револьверный (возобновляемый) — такой аккредитив, ко­торый по мере его использования пополняется. При откры­тии аккредитива указывается лимит остатка на аккредитиве. Аккредитивы для расчетов за импортируемые товары и ус­луги открываются российскими банками на основании заяв­ления импортера, оформленного на бланке установленной формы с подписями двух должностных лиц, удостоверенно­го печатью предприятия.

Помимо заполнения всех указанных в заявлении рекви­зитов необходимо указать курс и способ пересчета валютной цены в валюту платежа, если они не совпадают.

Не позднее трех дней со дня приема заявления на от­крытие аккредитива банк оформляет аккредитив и направ­ляет его авизующему банку.

При исполнении аккредитива возникают расходы в виде банковских комиссий за выполнение операций.

При применении аккредитивной формы расчетов участ­ники импортно-экспортных операций и банки руководству­ются "Унифицированными правилами и обычаями для доку­ментарных аккредитивов", разработанными в России в 30-х гг. XX в. и с тех пор периодически пересматриваемыми Между­народной торговой палатой (далее — МТП), в том числе:

"Руководство МТП по операциям с документарными акк­редитивами" (публикация МТП №515);

"Новые стандартные формы документарных аккредити­вов" (публикация МТП №516) и др.

Аккредитивная форма расчетов широко распространена за рубежом. В России эта форма расчетов в будущем будет наиболее популярной, так как она дает гарантии поставщику получить оплату за отгруженный товар в установленные сро­ки.

В бухгалтерии учет аккредитивов ведут на счете 55 "Спе­циальные счета в банках", к которому открывают следую­щие субсчета:

— "Аккредитивы внутри страны";

— "Аккредитивы за границей";

— "Чековые книжки".

Наиболее распространенной схемой корреспонденции сче­тов является:

Дт 55, Кт 51 (52, 66) — при открытии аккредитива;

Дт 55, Кт 91 — при положительной курсовой разнице, связанной с изменением курса иностранной валюты;

Дт 91, Кт 55 — при отрицательной курсовой разнице;

Дт 60, Кт 55 — при использовании аккредитива по опла­те задолженности российским или иностранным поставщи­кам;

Дт 51 (52), Кт 55 — при возврате неиспользованных сумм и закрытии аккредитива.

В системе расчетных отношений значительное место за­нимает инкассовая форма операций, утвержденная правле­нием ЦБ РФ.

По надежности платежа документарное инкассо уступа­ет аккредитиву. В России эта форма стала реже применяться из-за роста неплатежей.

Документарное инкассо, или инкассо товарных докумен­тов, представляет собой поручение экспортера своему банку получить с импортера сумму платежа, предусмотренную в контракте, против передачи ему товарных и других доку­ментов и зачислить выручку на его счет.

По расчетам в форме документарного инкассо действу­ют Унифицированные правила по инкассо, утвержденные МТП, вступившие в силу с 1 января 1996 г. (публикация МТП№522). В них указаны действующие стороны, участвующие в расчетах, даны их определения и роль:

доверитель — лицо, поручающее банку произвести рас­четы и передающее ему документы (экспортер);

банк-ремитент — банк, которому доверитель передает документы;

инкассирующий банк — любой банк, участвующий в опе­рации, кроме банка-ремитента;

представляющий банк — инкассирующий банк, который передает документы плательщику;

плательщик — лицо, которому передаются документы для оплаты. Для импортеров инкассовая форма расчетов выгод­нее аккредитивной, так как не происходит замораживания денежных средств до осуществления платежа.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.