регистрация /  вход

по Бухгалтерскому делу 5 (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет»

Стерлитамакский филиал

Кафедра бухгалтерского учета

Контрольная работа

По дисциплине: «Бухгалтерское дело»

Вариант № 0

Выполнил:

студент III курса ОЗО

гр.31

БУАиА 3,5 года

Проверил: асс.

Карпенко В.С.

Стерлитамак 2011


Содержание

1. Теоретические вопросы…………………………………………………..3

2. Задание 1…………………………………………………………………..8

3. Задание 2……………………………………………………………………8

4. Задание 3…………………………………………………………………..9

5. Задание 4………………………………………………………………….10

6. Задание 5…………………………………………………………………11

7. Тесты………………………………………………………………………13


«Учет и отчетность в полных товариществах»

1. Почему закон не требует у полного товарищества обязательного минимума складочного капитала?

Полным признается такое хозяйственное товарищество, участники которого, во-первых, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и, во-вторых, субсидиарно несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 69 ГК).

Таким образом, предпринимательская деятельность участника полного товарищества признается деятельностью товарищества как юридического лица, а при недостатке имущества товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения из личного имущества любого из участников (или всех их вместе). Следовательно, здесь не исключается ситуация, когда по сделке, заключенной одним из участников, имущественную ответственность будет нести другой участник, причем всем своим личным имуществом. Поэтому взаимоотношения участников такого товарищества (полных товарищей) носят лично-доверительный характер. Следует также подчеркнуть, что такая ответственность наступает лишь при отсутствии имущества у самого товарищества (в субсидиарном порядке). При этом личную имущественную ответственность по долгам товарищества несут и те его участники, которые вступили в товарищество после его создания (в том числе по обязательствам, возникшим до их вступления в товарищество), а также выбывшие из товарищества, причем эта их личная ответственность не может быть ни устранена, ни ограничена соглашением участников (п. 2 и 3 ст. 75 ГК). Ответственность полных товарищей по долгам товарищества личным имуществом, в свою очередь, приводит, к следующим последствиям. Она делает излишним предъявление каких-либо особых требований к складочному капиталу товарищества, ибо важнейшей гарантией погашения возможных долгов становится имущество каждого из товарищей. Поэтому закон не требует наличия у товарищества обязательного минимума имущества, хотя определенный складочный капитал у него должен быть и фактически всегда имеется.

2. Как можно распределить прибыль между участниками полного товарищества? Какой вариант распределения прибыли наиболее предпочтителен?

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников (п.1 ст.74 ГК РФ).

Заключенное в данной статье правило - пропорциональное распределение прибылей и убытков - носит диспозитивный характер, т.е. получает применение в том случае, если стороны не установили иного в заключенном между ними соглашении. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках (п.1 ст.74 ГК РФ). Это правило носит императивный характер.

Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала (п.2 ст.74 ГК РФ).

Результаты деятельности полного товарищества не зависят от первоначального вклада участников. На результаты деятельности оказывают влияние способности участников по управлению предприятием, количество времени, потраченного на осуществление деятельности товарищества, а также другие факторы. В связи с этим в учредительном договоре могут быть установлены разные пропорции распределения прибыли. Она может быть распределена поровну, вне зависимости от доли вклада участника в складочный капитал. Либо установлена иная фиксированная пропорция (например, 60 %, 30 % и 10 % для трех партнеров).

Прибыль полного товарищества может быть распределена пропорционально средней доле каждого участника в складочном капитале. В этом случае должно быть уточнено время инвестирования каждого участника.

3. При выбытии участника из полного товарищества всегда ли получит выбывающий участник сумму своего вклада в складочный капитал?

Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости части имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или ее стоимость определяется по балансу,составляемому, за исключением случая, предусмотренного в статье 80 настоящего Кодекса, на момент его выбытия. Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по собственным долгам участника допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов. Участник, на имущество которого, соответствующее доле этого участника в складочном капитале полного товарищества, обращено взыскание, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента выбытия этого участника, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

4. Как определяется стоимость части имущества полного товарищества, выплачиваемая выбывающему участнику?

Участник полного товарищества вправе выйти из него. При этом выбывшему участнику выплачивается стоимость части имущества, соответствующая его доле в складочном капитале. Выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Часть имущества товарищества или ее стоимость, причитающаяся выбывающему участнику, определяется по балансу, который составляется на момент выбытия участника. По сути, определение стоимости части имущества полного товарищества, выплачиваемой выбывающему участнику, сводится к расчету величины чистых активов товарищества. Стоимость имущества, выплачиваемая участнику, определяется следующим образом:

С = ЧА ×·Д,

где С – стоимость части имущества, выплачиваемая выбывающему участнику; ЧА – размер чистых активов полного товарищества на момент выбытия участника; Д – доля выбывающего участника.

5. Какие обязанности остаются у участника, выбывшего из полного товарищества, и в течение какого периода?

Гражданским кодексом РФ установлено, что участник, выбывший из товарищества, в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл, отвечает наравне с оставшимися участниками по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия (ст. 75 ГК РФ). Эта норма гражданского законодательства направлена прежде всего на защиту интересов кредиторов, поскольку освобождение выбывшего участника от ответственности по обязательствам товарищества привело бы к ущемлению прав кредиторов.

6. Почему полное товарищество не может состоять из единственного участника? Почему полное товарищество, состоящее из единственного участника, подлежит ликвидации или преобразованию? В какую новую организационно-правовую форму может быть преобразовано полное товарищество?

Ликвидация полного товарищества – это процесс прекращения хозяйственной деятельности юридического лица. Причинами ликвидации товарищества могут быть следующие:

· в товариществе остается единственный участник;

· истек срок, на который создано товарищество;

· достигнута цель, ради которой создано товарищество;

· суд признал недействительной регистрацию товарищества в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если нарушения носят неустранимый характер;

· суд признал деятельность товарищества запрещенной законом либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

· банкротство кого-либо из участников товарищества или всего товарищества.

Процедура ликвидации полного товарищества сводится, прежде всего, к погашению обязательств перед кредиторами. При этом все кредиторы должны быть уведомлены о ликвидации товарищества. После окончания срока для предъявления требований кредиторами составляется промежуточный ликвидационный баланс.

В процессе ликвидации полного товарищества осуществляется продажа его имущества. За счет вырученных от продажи средств погашаются обязательства перед кредиторами, затем идет распределение средств между участниками товарищества. При продаже имущества по цене выше его балансовой стоимости средства, оставшиеся после погашения задолженности кредиторам, распределяются между участниками товарищества пропорционально долям в складочном капитале. Если имущество продается по цене ниже балансовой стоимости, убыток покрывается складочным капиталом товарищества. Для этого убыток распределяется пропорционально долям в складочном капитале. В том случае, если убытки от продажи имущества не покрываются складочным капиталом товарищества, то в соответствии с принципом неограниченной ответственности участники товарищества покрывают убытки за счет своих личных средств.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!