регистрация /  вход

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ (стр. 1 из 3)

Бухгалтерское дело
ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Теоретическая часть
2. Практическая часть
3. Библиографический список

1. Теоретическая часть

Сущность понятия «бухгалтерское дело» заключается в технологии, в основе которой лежит метод бухгалтерского учета и предмет его исследования.

Профессия бухгалтера требует определенных специальных знаний и навыков, позволяющих своевременно формировать экономические показатели, характеризующие состояние капитала организации. Это учетная технология развивается на основе прикладной науки в основе, которой заключены системы, элементы, группировки и обработки экономической информации. При этом учетная технология предусматривает существенное влияние экономического менталитета, в котором аккумулированы правовые аспекты, детально регламентирующие хозяйственная деятельность организации.

Таким образом, бухгалтерское дело – система приемов и методов отражения экономически хозяйственных операций с целью их последующего анализа потребителями внутренней и внешней отчетности, сформированной в соответствии с требованиями международных организаций.

Место бухгалтерской службы в системе управления организацией.

Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Юридически ни одна организация независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности не может функционировать без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные учета обеспечивают:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Основой развития общества является процесс расширенного воспроизводства, осуществляемого хозяйствующими субъектами в различных сферах материального производства, выполнения работ и оказания услуг. Организация процессов производства и реализации продукции, выполнения работ и передачи их результатов заказчикам, а также оказания услуг предполагает необходимость оценки:

- результатов деятельности организации или индивидуального предпринимателя;

- имущества, принадлежащего хозяйствующему субъекту; состояния расчетов с поставщиками материально-производственных запасов, работ и услуг, с одной стороны, и покупателями товаров или продукции, заказчиками работ и услуг - с другой стороны; состояния расчетов с государственными органами (бюджетом);

- промежуточных результатов деятельности (в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг). Кроме того, обобщение информации об объемах и результатах деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей требуется для государственного регулирования экономики. Обработка такой информации позволяет определить тенденции развития отдельных отраслей и видов производств, определить необходимость государственной поддержки или, напротив, изъятия части дифференциальной ренты, получаемой участниками предпринимательской деятельности. Подобные данные могут обобщаться как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных регионов или отраслей;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Бухгалтерский учет организуется в каждой организации и является основным источником информации для обоснования и принятия управленческих решений на этом уровне. Бухгалтерская отчетность составляется и представляется к рассмотрению внешним и внутренним пользователям ежегодно, ежеквартально и ежемесячно. Исходя из потребностей руководства организации, внутренним распорядительным документом могут быть предусмотрены и иные, более короткие сроки обобщения бухгалтерской информации. То обстоятельство, что бухгалтерский учет ведется в денежном выражении (точнее, в стоимостной оценке натуральных и трудовых показателей), позволяет, принимая управленческие решения, наиболее точно определить их последствия. Кроме того, на основании данных бухгалтерского учета определяют и фактический эффект, и экономическую эффективность проводимых технических, организационных и организационно-технических мероприятий. Бухгалтерский учет является наиболее законодательно урегулированным видом учета. За несоблюдение требований законодательства о бухгалтерском учете виновные лица могут привлекаться к материальной, административной и уголовной ответственности.

В последние годы принято подразделять бухгалтерский учет на две составных части - финансовый и управленческий учет. Под финансовым учетом понимается собственно бухгалтерский учет - система сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации, а под управленческим учетом - подсистема бухгалтерского учета, направленная преимущественно на сбор и обобщение информации о составе и динамике затрат организации на выпуск продукции, выполнение работ или оказание услуг. При этом, как правило, используются методы сбора и обработки информации, отличные от методов, используемых при осуществлении финансового учета. Следует иметь в виду, что организация управленческого учета на предприятии не является обязательной. Для того чтобы подобный учет был организован, необходимо выполнение, как минимум, следующих условий: наличие работников, обладающих необходимой квалификацией не только для сбора информации, но и для ее анализа; организация документооборота с учетом потребностей управленческого учета; а также пересмотр функциональных обязанностей должностных лиц, так или иначе участвующих в организации и осуществлении учетных процессов. Разумеется, главным условием, при котором организация управленческого учета становится целесообразной, является востребованность результатов анализа данных. Другими словами, управленческий учет организовывать имеет смысл только тогда, когда он может принести какой-то экономический эффект.

Бухгалтерский учет является самостоятельной подсистемой системы управления, которая представляет собой совокупность принципов, методов и средств управления факторами производства и ресурсами, предназначенную для повышения эффективности их использования.

Следовательно, функции бухгалтерского учета определяются общими функциями управления.

Для решения указанных задач бухгалтерский учет выработал определенный метод, включающий следующие элементы:

1. инвентаризация - фиксируется наличие учетных объектов;

2. документация - отражает хозяйственные операции;

3. счета - рубрики, по которым регистрируются данные о хозяйственных операциях;

4. двойная запись - принцип регистрации фактов хозяйственной деятельности посредством корреспонденции счетов;

5. бухгалтерский баланс - отчетная форма, дающая представление о финансовом положении организации;

6. оценка - денежное выражение стоимости учетного объекта;

7. калькуляция - исчисление стоимости процессов, связанных с производством и продажей учетных объектов;

8. отчетность - набор итоговых форм, позволяющих оценить хозяйственную деятельность организации за определенный период.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета - совокупность законодательных, нормативных правовых актов и других документов, относящихся к бухгалтерскому учету. Состоит из четырех уровней, на каждом из которых регулирование осуществляется наделенными соответствующими полномочиями организациями.

Первый уровень системы составляют законодательные акты, которые принимаются Государственной Думой, указы Президента Российской Федерации и постановления правительства, регламентирующие прямо или косвенно постановку бухгалтерского учета в организации.

Главным актом первого уровня системы, прямо регламентирующим постановку бухгалтерского учета, является Федеральный закон от 21.11.96г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями), устанавливающий единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.

К данному уровню системы относится и Гражданский кодекс Российской Федерации, прямо и косвенно влияющий на организацию учета. В части первой Кодекса законодательно закреплены важнейшие нормы ведения учета в организациях, в том числе: наличие самостоятельного баланса у каждого юридического лица; обязательность утверждения годового бухгалтерского отчета; обязательные случаи составления аудиторского заключения; порядок регистрации, реорганизации и ликвидации юридического лица; раскрываются понятия чистых активов, дочерних и зависимых обществ. Во второй части Кодекса представлены основные сделки и отдельные виды обязательств; нормы, содержащиеся в ней, оказывают влияние на оправдательную и регистрирующую функции бухгалтерского учета (виды договоров, обязательные условия договоров и т.п.).