регистрация /  вход

Бухгалтерское дело 3 (стр. 2 из 2)

Контроль - процесс, позволяющий определить фактическое выполнение заданий, для чего фактические затраты, расходы, доходы и финансовые результаты и другие показатели сопоставляютсяс плановыми. Для выявления отклонений и нарушений фактические результаты сравнивают с установленным планом или регламентирующими документами. Источником данных о фактических результатах являются в основном данные бухгалтерского учета.

Контроль за состоянием и движением имущества организации, исполнением обязательств и хозяйственными операциями осуществляется с целью предотвращения негативных явлений в хозяйственной деятельности, выявления внутренних резервов.

Внутренний контроль в организациях может быть пред- вартельным (до совершения хозяйственных операций); текущим (во время осуществления операций); заключительным (после за­вершения операций).

Предварительный контроль осуществляется до начала совершения операций, его главная задача - предупредить излишние траты и незаконное расходование средств. К предварительному контролю относится проверка проектов договоров, смет, положений, штатных расписаний, приказов и других документов, служащих в дальнейшем основанием к совершению хозяйственных и денежных операций. Он осуществляется, в первую очередь, исполнительным органом экономического субъекта (руководителем и главным бухгалтером или лицами, их замещающими), а также финансовыми, кредитными и другими организациями.

Текущий (оперативный) контроль - это проверка операций непосредственно в процессе их совершения, например, во время приема и выдачи денег, товарно-материальных ценностей, в ходе осуществления производственно- технологического процесса (на разных его стадиях); проводится на основании данных оперативного учета. Этот вид контроля является неотъемлемой служебной обязанностью всех должностных лиц, которые должны осуществлять его систематически на всех доверенных им участках работы. Текущий контроль осуществляется в той или иной мере всеми руководителями и специалистами организации и ее подразделений в соответствии с их должностными обязанностями (за качеством продукции, соблюдением технологии, выполнением норм выработки и др.). Бухгалтерская служба под руководством главного бухгалтера обеспечивает контроль за всеми осуществляемыми хозяйственными операциями, а также за сохранностью и состоянием имущества. Контрольная функция бухгалтерского учета предполагает обеспечение сохранности имущества организации за счет исполь­зования развернутого (рабочего) Плана счетов бухгалтерского учета, который охватывает все аспекты движения и хранения ма­териальных ценностей, денежных средств, других ресурсов и операций.

Для выполнения контрольных функций учетные работники наделяются соответствующими правами. Например, главному бухгалтеру предоставлено право второй подписи документов, служащих основанием для приемки и выдачи товарно- материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и финансовых обязательств. Без подписи главного бухгалтера или лиц, на то им уполномоченных, указанные документы считаются недействительными. С главным бухгалтером обычно согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассира, заведующих складами и др.).

Рассматривая обе формы внутреннего контроля, следует отметить, что Федеральным законом РФ от 21.11.96 №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено :

· Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

· Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

· Порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета утверждаются приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.

· Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

· Под контролем бухгалтерского учета должны находится все хозяйственные средства (имущество) предприятий и организаций, их обязательства и все хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

· Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.

· Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы.

· Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.

Третья форма внутреннего контроля - последующий (документальный) контроль - осуществляется после совершения операций путем проверки первичных документов (причем, не только бухгалтерских), учетных регистров, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других данных, определяющих фактическое совершение операций. Последующий контроль осуществляется всеми контролирующими органами (государственного, ведомственного, внешнего и внутреннего аудиторского контроля).

Внутренний аудит осуществляется либо на основании решения органов управления фирмы, либо в соответствии с порядком, установленным законодательством. Он является составной частью внутреннего контроля и проводится по решению органов управления фирмы для целей контроля и анализа хозяйственной деятельности; проводится аудиторскими отделами экономических субъектов или вышестоящими органами управления.

В его функции входят:

- наблюдение за системой учета и другими звеньями внутреннего контроля;

- изучение финансовой и другой оперативной информации для целей

управления, включая детальную проверку операций и остатков на счетах;

- проверка эффективности, результативности, прибыльности сделок и некоммерческих операций;

- ознакомление с общей и учетной политикой фирмы, бизнес-планом, основными методиками анализа деятельности;

- специальные исследования.

Внешний финансовый контроль осуществляют инвесторы, кредиторы, счетная палата, банки, казначейство, контрольно-ревизионное управление, налоговая инспекция и на­логовая полиция, другие органы контроля. Ревизии государственных органов и аудиторские проверки со стороны аудиторских фирм осуществляются в основном по данным бухгалтерского учета. Результаты ревизии и проверок в свою очередь нередко используются для исправления учетных данных (при выявлении хищений, недостач, порчи ценности, ошибок в учете и т.п.).

Список литературы :

1. Федеральный Закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 23.07.98) "О бухгалтерском учете" (принят ГД ФС РФ 23.02.96);

2. Налоговый Кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 г., № 116-ФЗ (ред. 09.07.2002 г.), часть вторая от 05.08.2000 г., № 117-ФЗ (ред. 24.07.2002 г.) ;

3. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 16.04.2001 г., часть вторая от 17.12.1999 г.;

4. Александрова Н.И. Основы теории бухгалтерского учета.М-2004

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.