регистрация /  вход

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств в бюджетной организации (стр. 1 из 18)

Введение

Неотъемлемым условием осуществления хозяйственной деятельности является обеспечение предприятия, наряду с материальными и трудовыми ресурсами, необходимыми основными средствами - зданиями, сооружениями, машинами и оборудованием, транспортными средствами, а также производственным и хозяйственным инвентарем.

Стоимость основных средств часто составляет существенную часть общей стоимости имущества организации. Ввиду долгосрочного их использования в деятельности организации основные средства оказывают влияние на финансовые результаты деятельности. Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно - техническую базу и определяют производственный потенциал предприятия.

Одним из показателей эффективного применения основных фондов является увеличение: времени их работы (путем сокращения простоев); коэффициента сменности; производительности (на базе внедрения новой техники и технологии); фондоотдачи (т. е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных фондов).

Повседневная деятельность практически любой организации связана с использованием основных средств.

Основные средства как объект учета вызывают много проблем у организаций: недостаточная конкурентоспособность продукции в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования, недозагрузка производственных мощностей, необоснованное дроблениеимущественных комплексов, низкие фондоотдача и инвестиционная активность,недостаточно реальная оценка активов, завышенная налоговая нагрузка при избыточном имуществе.

Усиливается влияние учета основных средств, как на финансовое состояние организации, так и на качество представляемой ею бухгалтерской

Эти задачи решаются с помощью бухгалтерской документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту.

Объект исследования - Управление социальной защиты населения администрации города Иванова (УСЗН администрации города Иванова).

Ввиду того, что УСЗН администрации города Иванова было реорганизовано с 01.01.2007 г. на основании распоряжения Правительства Ивановской области от 28.07.2006 г. № 167-рп «О мерах по реализации федерального законодательства по разграничению полномочий в сфере социальной защиты населения» в данной работе рассматривается период расчетов - 2009 год, т. е. после реорганизации.

В работе используются исходные данные первичных учетных документов: акт о приеме-передаче объекта основных средств (ф. 0306001), акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003), акт о приеме- передаче здания (сооружении) (ф. 0306030), акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф.0306031), накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306033), акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033); сводной бюджетной отчетности: журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов, а также нормативные документы и информационные письма.

Глава 1. Нормативно-правовая база учета основных средств

1.1 Понятие и классификация основных средств

Основные средства - это средства, участвующие в хозяйственной деятельности продолжительное время и изнашивающиеся постепенно. К ним относятся здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, скот (рабочий, продуктивный и племенной), многолетние насаждения и другие основные средства (фонды библиотек, архивов, музеев, киноматериалы, произведения изобразительных искусств и т.п.). В составе основных средств учитываются земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

Основные средства переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой с их помощью продукции частями. В бухгалтерском учете это отражается начислением амортизации. Время, в течение которого основные средства приносят доход предприятию или служат целям его создания, называется сроком их полезного использования.

С позиций современного бухгалтерского учета основные средства определяются еще и как часть; имущества организации, используемая в качестве средств труда для производственных целей или целей управления в течение срока свыше 12 месяцев. Оба определения близки и взаимно дополняют друг друга, но не идентичны. В первом случае упор делается на технические характеристики основных средств и проблему их физического и морального износа; во втором - на финансовые характеристики, главная из которых заключается в сроке окупаемости основных средств. С финансовой точки зрения основные средства не изнашиваются, а амортизируются.

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта.

ПБУ 6/01 предоставляет право самим организациям определять срок полезногоиспользования основных средств. Однако в большинстве случаев бухгалтеры предпочитают устанавливать срок полезного использования исходя из законодательно установленных норм. Данные нормы содержатся в Классификаторе основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 1 января 2002г. № 1, в п. 1 которой указано, что Классификатор может использоваться и в целях бухгалтерского учета.

Данный документ содержит сроки, в течение которых следует амортизировать основное средство в целях налогообложения прибыли. Организации применяют это постановление в бухгалтерском учете с одной лишь целью: чтобы было как можно меньше различий между бухгалтерским и налоговым учетом.

В будущем организацией не предполагается последующая перепродажа данного актива. Если же организация предполагает его перепродать, то она должна учесть данный актив как товар, либо как готовую продукцию. Способность актива приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Капитальные вложения в земельные участки, на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), в объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) учитываются как отдельные инвентарные объекты (по видам объектов капитальных вложений).

Капитальные вложения на коренное улучшение земель, по участку, находящемуся в собственности организации, учитываются в составе инвентарного объекта, в который осуществлены капитальные вложения.

Капитальные вложения в арендованный объект основных средств учитываются арендатором как отдельный инвентарный объект, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

Для организации бухгалтерского учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту основных средств должен присваиваться при принятии их к бухгалтерскому учету соответствующий инвентарный номер.

Присвоенный инвентарному объекту номер может быть обозначен путем прикрепления металлического жетона, нанесен краской или иным способом.

В тех случаях, когда инвентарный объект имеет несколько частей, имеющих разный срок полезного использования и учитывающихся как отдельные инвентарные объекты, каждой части присваивается отдельный инвентарный номер. Если по объекту, состоящему из нескольких частей, установлен общий для объектов срок полезного использования, указанный объект числится за одним инвентарным номером.

Инвентарный номер, присвоенный инвентарному объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в данной организации.

Инвентарные номера выбывших инвентарных объектов основных средств не рекомендуется присваивать вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам в течение пяти лет по окончании года выбытия.

Учет основных средств по объектам ведется бухгалтерской службой с использованием инвентарных карточек учета основных средств. Инвентарная карточка открывается на каждый инвентарный объект.

Инвентарные карточки могут группироваться в картотеке применительно к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, а внутри разделов, подразделов, классов и подклассов - по месту эксплуатации (структурным подразделениям организации).

Организация, имеющая небольшое количество объектов основных средств, пообъектный учет может осуществлять в инвентарной книге с указанием необходимых сведений об объектах основных средствах по их видам и местам нахождения.