регистрация /  вход

Тиристорные устройства для питания автоматических телефонных станций (стр. 1 из 17)

Содержание

Задание к дипломному проекту

2

Введение

6

1

Электропитающие устройства АТС

9

1.1.

Электрические машины постоянного тока

9

1.2.

Электрические машины переменного тока

9

1.3.

Трансформаторы

10

1.4.

Источники вторичного питания

11

1.5.

Вентили

12

1.6.

Аккумуляторы

14

1.7.

Выпрямители

14

1.8.

Преобразователи постоянного тока

22

1.9.

Электохимические элементы

23

1.10.

Непосредственные преобразователи энергии

24

1.10.1.

Термоэлектрические генераторы

24

2.

ВУТ

26

2.1.

Технические данные

27

2.2.

Силовая часть

33

2.3.

Система управления

35

2.4.

Конструкция

38

3.

Управляемые выпрямители на тиристорах

40

3.1.

Тиристоры

42

4.

Расчет управляемого выпрямителя на тиристорах

53

5.

Экология

61

5.1.

Защита от воздействия электромагнитного поля промышленной частоты

61

5.2.

Защита от радиоактивных излучений

64

6.

Охрана труда

68

6.1.

Санитарные нормы

68

6.2.

Организация рабочего места

69

6.3.

Освещение рабочего места

71

6.4.

Электробезопасность

74

6.5.

Шум и вибрация

77

6.6.

Микроклимат рабочей зоны

80

6.7.

Пожарная безопасность

80

6.8.

Особенности тушения пожара в электроустановках

82

6.8.1.

Огнетушители

83

6.9.

Защита от воздействия электромагнитного поля

85

6.10.

Режим работы

88

7.

Экономика

90

7.1.

Экономическое обоснование внедрения тиристорного выпрямителя типа ВУТ

90

7.2.

Капитальные вложения

90

7.3.

Эксплуатационные расходы

92

7.4.

Прибыль

93

Литература

96

Введение

Курс «Электропреобразовательные устройства РЭС» является одной из первых инженерных дисциплин специальности «Радиотехника», обеспечивающей подготовку радиоинженера в области силовых радиоэлектронных устройств, входящих в комплекс радиоэлектронных средств (РЭС) различного назначения.

Особенностью курса является то, что радиоинженеру независимо от его узкой специализации приходится не только выбирать, но и проектировать силовые устройства РЭС, такие, как стабилизирующие источники вторичного электропитания (ИВЭП) и их функциональные звенья (стабилизаторы напряжения и тока, преобразователи напряжения и т. д.).

Изучение этих общих для РЭС различного вида устройств, которые не связаны с формированием, усилением и обработкой колебаний радиочастоты, а служат для обеспечения работоспособности функциональных звеньев системы, решающих радиотехнические задачи, и составляет содержание курса «Электропреобразовательные устройства РЭС».

Круг электрических преобразователей, используемых в радиоэлектронике, достаточно широк. Так, электрический выпрямитель применяется для преобразования энергии переменного электрического тока, потребляемой от сети, в энергию постоянного электрического тока, требующуюся для питания РЭС. Преобразователи энергии постоянного электрического тока в энергию переменного тока называют инверторами. Устройства, питающиеся от сети постоянного тока и создающие на своем выходе также постоянный ток, но с другим напряжением, называют преобразователями напряжения (конвертерами). На переменном токе аналогичную задачу решают с помощью трансформаторов.

Когда необходимо поддержание постоянства выходного напряжения (тока), применяют стабилизаторы напряжения (тока). Используют как стабилизаторы постоянного напряжения (тока), так и стабилизаторы переменного напряжения (тока).

Преобразователями электрической энергии в механическую являются электрические двигатели, которые в радиотехнике позволяют осуществить перемещение антенн, а также настройку узлов РЭС и др. Обратное преобразование механической энергии в электрическую происходит в электрических генераторах, которые в некоторых радиоэлектронных системах являются первичными источниками электрической энергии для электропитания входящих в данную систему средств.

Характеристики электропреобразовательных устройств отражаются на характеристиках самих РЭС. Прежде всего, это относится к массогабаритным показателям (часто ИВЭП составляют до 60 % массы и объема аппаратуры), а также к надежности функционирования. Неисправности или неправильная работа источника приводят к полному отказу в работе РЭС. Именно по этим причинам проектирование источников вторичного электропитания проводят радиоинженеры.

Важными являются также и вопросы электромагнитной совместимости электропреобразовательных устройств с РЭС как той системы, в которой они используются, так и с РЭС других систем, работающих одновременно с первой.

Целью настоящего курса является ознакомление студентов с принципами построения эффективных преобразовательных устройств и методами проектирования их основных узлов с учетом конкретных требований к РЭС.

Количественный рост различных радиоэлектронных устройств и устройств связи, все более широко применяющихся в различных отраслях народного хозяйства, связан с увеличением потребляемой суммарной мощности источников электропитания. Разработка и создание рациональных источников электропитания становится актуальной проблемой.

Рассмотрение начинается с электрических машин и трансформаторов, так как они широко применяются в аппаратуре предприятий связи.

В главах, посвященных источникам вторичного электропитания, рассмотрена их работа, даны структурные схемы, а также расчетные соотношения для отдельных функциональных узлов. Подробно разобраны проблемы проектирования источников вторичного электропитания и приведены расчеты выпрямителей (на емкостную и индуктивную нагрузку), стабилизаторов параметрического и компенсационного типов на полупроводниковых приборах.

В разделе по электрохимическим источникам питания рассмотрены принципы действия гальванических элементов и аккумуляторов. Для преобразователей энергии приведены технические данные. Описание организации электроснабжения и особенностей распределения энергии, передающих и приемных радиоцентров, а также оборудования подстанций включает необходимый иллюстративный материал.

Защита источников вторичного электропитания в настоящее время приобретает важную роль из-за использования в них полупроводниковых приборов, весьма чувствительных к перегрузкам. Поэтому большое внимание уделено способам и схемам защиты источников вторичного электропитания.

1. Электропитающие устройства АТС.

1.1. Электрические машины постоянного тока.

Электрические машины, используемые в технике связи, при всем их разнообразии подразделяются на две группы:

1)генераторы - электрические машины, с помощью которых вырабатывается электрическая энергия;

2)двигатели - электрические машины, с помощью которых электрическая энергия преобразуется в механическую.

Принцип действия электрического генератора основан на законе электромагнитной индукции, который формулируется так: «При всяком изменении магнитного потока, пронизывающего проводящий контур, в этом контуре наводится электродвижущая сила (ЭДС)». Использование этой ЭДС позволяет преобразовывать механическую энергию в электрическую.