регистрация /  вход

Организация бухгалтерского финансового учета на сельскохозяйственных предприятиях (стр. 1 из 7)

План курсового проекта "Организация бухгалтерского финансового учета на сельскохозяйственных предприятиях".

Введение.

1. Теоретические основы бухгалтерского учета.

1.1 Содержание объекта исследования.

1.2 Нормативная документация по организации бухгалтерского учета.

1.3 Обзор литературы по теме.

2.Краткая характеристика хозяйствующего субъекта и организация в нем учетной работы.

2. 1. Обязательные реквизиты и основные положения Устава.

2. 2. Природные и экономические условия и результаты деятельности учебно-опытного хозяйства ЗабАИ.

2. 2. 1. Природные и экономические условия, местонахождение учебно-опытного хозяйства ЗабАИ.

2. 2. 2. Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве.

2. 2. 3. Показатели, характеризующие размеры предприятия.

2. 2. 4. Товарная продукция, значение, состав и структура.

2. 2. 5. Состав и структура основных фондов.

2. 2. 6. Показатели эффективности использования основных фондов.

2. 2. 7. Состав трудовых ресурсов.

2. 2. 8. Финансовый результат хозяйственной деятельности.

2. 2. 9. Финансовое состояние хозяйства.

3. Организация бухгалтерского учета в учебно-опытном хозяйстве ЗабАИ.

3. 1. Задачи и общий порядок бухгалтерского учета.

3. 2. Организация учетной работы в учебно-опытном хозяйстве ЗабАИ

4. Совершенствование бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля.

Выводы и предложения.

Введение .

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 г № 283 была утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, которая наметила основные направления совершенствования российской системы бухгалтерского учета.

Изменение всей системы и правил бухгалтерского учета было предопределено переходом экономических отношений в Российской Федерации к рыночным, изменением гражданско-правовой среды, появлением группы пользователей, заинтересованных в учетной и отчетной финансовой информации.

В программе реформирования бухгалтерского учета были учтены результаты реформирования бухгалтерского учета, проводимые в Российской Федерации с 1992 года. Целью настоящей реформы является создание необходимых условий для получения достоверной и надежной финансовой информации, которая является неотъемлемым элементом рыночной инфраструктуры. Для этого необходимо создать приемлемые условия последовательного, полезного, рационального и успешного выполнения системой бухгалтерского учета присущих ей функций в конкретной экономической среде.

Основными направлениями реформы являются:

· Совершенствование нормативного правового регулирования;

· Формирование нормативной системы стандартов и отчетности;

· Методическая помощь организациям инструкциями, методическими указаниями, комментариями;

· Кадровое обеспечение;

· Вступление и активная работа в международных организациях;

· Увязка реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне.

Механизм выполнения этих правил разрабатывается самостоятельно каждым предприятием с учетом типа предприятия, условий его хозяйственной деятельности, квалификации персонала, технической базы управления и зависит от организации учетного процесса на предприятиях, именно этому вопросу посвящен курсовой проект.

Под организацией бухгалтерского учета понимается система условий и элементов построения учетного процесса в целях формирования полной и достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Цель курсового проекта "Организация бухгалтерского финансового учета на сельскохозяйственных предприятиях" ознакомление с вариантами организации бухгалтерской работы на сельскохозяйственных предприятиях в процессе реформирования учета, условиями, которые влияют на установление организационной формы ведения учета, подробное изучение показателей хозяйственной деятельности сельхозпредприятия на основе бухгалтерской отчетности учебно-опытного хозяйства Забайкальского аграрного института.

Работа над курсовым проектом состояла из следующих этапов:

· подбор теоретического и практического материала по выбранной теме в соответствии с планом проекта, изучение нормативной документации по бухгалтерскому учету;

· расчет показателей, выполнение таблиц на основе данных годовой бухгалтерской отчетности учебно-опытного хозяйства ЗабАИ, анализ полученных показателей;

· завершающий этап связан с внесением предложений по теме курсового проекта.


1. Теоретические основы бухгалтерского учета .

1.1. Содержание объекта исследования.

Под рациональной организацией бухгалтерского учета следует понимать систему условий и средств оптимального построения учетного процесса в целях формирования полной, достоверной, полезной для управления информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за эффективностью использования производственных ресурсов.

В соответствии с действующим законодательством ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законности при выполнении хозяйственных операций несет руководитель. Он обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное соблюдение порядка оформления и представления учетных документов для отражения в учете содержащихся в них данных.

В зависимости от вида организации, объема учетных работ и конкретных условий хозяйствования руководитель предприятия самостоятельно устанавливает организационную форму ведения учета.

Возможны четыре варианта организации бухгалтерской работы:

· бухгалтерская служба как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

· штатная должность бухгалтера;

· передача на договорных условиях ведения бухгалтерского учета специализированной организации или бухгалтеру – специалисту;

· ведение бухгалтерского учета лично руководителем предприятия.

На бухгалтерию, возглавляемую главным бухгалтером, возлагаются обязанности по организации своевременного и достоверного бухгалтерского учета; формированию полной и достоверной информации о деятельности и имущественном положении предприятия, необходимой для контроля за соблюдением действующего законодательства, за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предотвращению негативных явлений в деятельности предприятия.

Выполнение функций по учету и контролю предопределяет выделение бухгалтерии в самостоятельное структурное подразделение аппарата управления. Она не может быть включена в какой-либо другой орган управления независимо от размера предприятия и подчиняется непосредственно его руководителю.

Эффективность учетной работы зависит от правильного построения бухгалтерского аппарата.

Структура бухгалтерской службы и ее взаимоотношения с другими подразделениями на сельскохозяйственных предприятиях строятся на следующих основных принципах:

· централизации;

· децентрализации;

· частичной децентрализации.

При централизации учетного процесса весь учет сосредоточен в центральной бухгалтерии. Здесь осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основании первичных и сводных документов подразделений предприятия, которые ведут лишь первичную регистрацию хозяйственных операций. Такая организация учетного процесса характерна для небольших хозяйств. Вместе с тем, в связи с внедрением компьютеризации учета подобная организационная структура в последнее время становится все более распространенной.

Децентрализация учетного процесса на сельскохозяйственных предприятиях применяется очень редко. Она состоит в том, что учетный аппарат хозяйства рассредоточен по отдельным производственным подразделениям, где осуществляется полный цикл учетных работ: от заполнения первичных документов до оформления всех учетных регистров и составления баланса. В централизованной бухгалтерии лишь обобщаются отчеты и балансы подразделений, и составляется сводный баланс по предприятию в целом. Такая форма организации учета используется на крупных предприятиях, а также в производственных объединениях, где структурные единицы расположены на большом расстоянии от головного предприятия.

Более других на предприятиях АПК используется частичная децентрализация. В этом случае в производственных подразделениях ведется документальное оформление хозяйственных операций, группировка и сводка документов вплоть до составления производственных отчетов. Отражение же совершенных операций в регистрах бухгалтерского учета проводится в централизованной бухгалтерии хозяйства на основании поступающих из подразделений материальных, производственных отчетов, иных сводных регистрах с приложенными первичными документами.

Организационная структура бухгалтерии предполагает три основных вида:

· функциональный;

· линейный;

· линейно-функциональный.

При функциональной организации структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы (расчетный отдел по оплате труда, материальный отдел, расчетно-кассовый центр) или по функциям персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности (группа приема и регистрации первичных документов, отдел сводного учета, отдел составления отчетности и др.). Функциональная организация характерна для центральной бухгалтерии предприятия.

Линейный вид организации предполагает создание структурных подразделений бухгалтерии для обработки отдельных производственных и управленческих единиц.

При линейно-функциональной схеме учетный процесс в разрезе производственных и управленческих подразделений организуется по линейному принципу, а внутри бухгалтерских служб выделяются функциональные подслужбы по участкам учетной работы или по функциям в процессе обработки данных и составления отчетности.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!