регистрация /  вход

Система сжатия и уплотнения каналов (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

РЯЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА РАДИОУПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Радиосистемы передачи информации»

тема «Система сжатия и уплотнения каналов»

Выполнил:

студент гр. 016

Сухов А.В.

Проверил:

Макаров Д. А.

Рязань 2000


Содержание

Введение.................................................................................................4 стр.

1. Расчёт частоты дискретизации.............................................................5 стр.

2. Структурная схема и описание системы сжатия................................6 стр.

3. Структурная схема и описание системы уплотнения.......................12 стр.

4. Структура группового сигнала....................................................... ....16 стр.

Заключение............................................................................................18 стр.

Список литературы…………………………………………………...19 стр.

Приложения

Введение

В данном курсовом проекте разрабатывается система сжатия и уплотнения каналов, и определяются её основные параметры и характеристики. Проектирование и применение подобных систем в настоящее время считаются целесообразным, т. к. эти системы позволяют уменьшить плотность и сложность линий связи, увеличить число каналов, улучшить качество обслуживания абонентов, а так же предоставлять им дополнительные услуги.

Определение частоты опроса

В нашем случае спектр сигнала равномерный. Из [2] по модели №1 сигнала с равномерным спектром (рис. 1) определяем частоту опроса F0 . По заданию на проект, показатель верности gэф = 0.7 % , а ширина спектра сигнала D f=330 Гц. Применим эту модель к интерполяции по Лагранжу при n=1,2,3, используя также следующие соотношения:


Теперь проанализируем полученные результаты. Частота опроса F02 имеет существенный выигрыш по сравнению с F01 и проигрывает частоте F03 , так как больше неё. Но выберем F02 , так как при реализации на этой частоте обеспечивается заданное качество и используются небольшие аппаратные затраты.


1.2 Адаптивная коммутация.

Адаптивная коммутация-это способ изменения частоты опроса источников информации в соответствии со скоростью изменения входного сигнала. Основная проблема такой системы сжатия: объединение потоков отсчётов, которые идут с разной частотой, в единый поток с постоянной частотой, определяемой пропускной способностью канала. Очерёдность передачи от разных источников осуществляется с учётом:

1) Наибольшей текущей погрешности аппроксимации.

2) Экстремальных значений входных сигналов и их производных.

3) Отклонения параметров от нормальных.

Система позволяет учитывать приоритет сообщения по отношению к другим источникам. При АК информация идет в канал связи в натуральном масштабе времени, то есть без задержки.

В системе осуществляется предварительный опрос всех каналов, выявляется канал с наибольшей погрешностью и его информация идёт в линию связи.

Обобщённая структурная схема системы будет иметь вид:



конец

адрес

Д – датчики, ППА - преобразователь погрешности аппроксимации, АП – анализатор погрешности, К – ключ, БС – блок считывания, АЦП – аналогово-цифровой преобразователь, ГИ – генератор импульсов

В каждом измерительном канале есть ППА ,работающий в соответствии с алгоритмом полиномиального метода сжатия. АП путём последовательного опроса ППА выявляет канал с наибольшей погрешностью и открывает ключ данного канала. Информация кодируется в АЦП и в параллельном коде идет в БС, куда идёт и адресная информация. В БС параллельный код преобразуется в последовательный, и осуществляется выдача отсчётов в линию связи через равные интервалы времени. После выдачи отсчётов в линию связи из БС в АП идёт сигнал о конце и сбрасывает АП.

Данная схема имеет 3 недостатка:

1) Сложность блока АП.

2) Возможность равенства погрешности аппроксимации в нескольких каналах, что увеличивает погрешность измерений.

3) При ошибках аппроксимации, меньше допустимого значения, передаются избыточные значения. При ошибках аппроксимации, больше допустимого значения, возникают потери важных отсчётов.

Существует несколько путей построения АП., в зависимости от способа анализа погрешности:

1) параллельный способ.

2) Последовательный способ.

3) Последовательно-параллельный.

Быстродействием и простотой обладает блок параллельного анализа.

Схема системы с адаптивной коммутацией с параллельным анализом погрешности будет иметь вид:


С – сигнал считывания; З – сигнал запрета; МК – мультиплексор; ВМС – выявитель максимального сигнала; ГТИ – генератор тактовых импульсов.

МК- устройство для передачи сигнала с любого из входов на одну общую шину. Вход, с которого сигнал передаётся на выход, выбирается в зависимости от вида параллельного двоичного кода, подаваемого на управляющие входы.

Сигналы от датчиков следуют на входы ППА и МК, которые находятся в закрытом состоянии и открываются при поступлении импульса с ГТИ.

Сигнал с выхода ППА анализируется в ВМС- схема сравнения на N входов, на выходе ВМС формируется параллельный двоичный код, соответствующий номеру канала с наибольшей погрешностью аппроксимации. При поступлении на МК импульса с ГТИ на выход идёт сигнал канала, двоичный код номера которого воздействовал на управляющие входы МК. После преобразования в АЦП сигнал в параллельном двоичном коде и код адреса записываются в память БС. При поступлении импульса считывания с ГТИ на БС параллельный код преобразуется в последовательный, и сигнал передаётся в линию связи.

Рассмотрим простейшую схему выделения максимального сигнала с использованием диодных сборок, т.е. диодных схем «И» и операционных усилителей, выходной сигнал которых является двоичным кодом канала с максимальной погрешностью аппроксимации. Использование диодных сборок основано на том, что между операциями алгебры логики и операциями выделения максимума и минимума существует определенная аналогия:


Для получения на выходе на выходе схемы выделения максимального сигнала, соответствующего кода необходимо на выходы этой схемы подключить по определенным правилам к инверсным и прямым входам операционные усилители.


- подключение к инверсному входу, - подключение к прямому входу.

Простейшая схема ВМС на 4 входа имеет вид:


1 2


При достаточном усилении операционных усилителей, когда напряжение на прямом входе больше, чем на инверсном, операционный усилитель находится в режиме насыщения, т.е. на выходе «1». Если наоборот, то операционный усилитель находится в режиме отсечки, т.е. на выходе «0». Для получения хороших результатов, необходимо, что бы характеристики диодов были одинаковыми, а усиление ОУ было больше 1000.


1.3. Тип квантователя.

Методы рационального кодирования при цифровой передаче сигналов предназначены для сокращения избыточности измерительной информации в условиях априорной неопределенности. В случае нерационального кодирования на первом этапе преобразования аналоговых сигналов в цифровую форму избыточность сохраняется и на последующих этапах. Т.о., под рациональным кодированием понимается такое кодирование, когда измерительная информация, представленная в цифровой форме, требует минимального количества символов при заданном отношении сигнал-шум.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!