регистрация /  вход

Состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней (стр. 1 из 2)

13.1. Состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н, бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, формируемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

В соответствии с действующим порядком Министерство финансов Российской Федерации разрабатывает и утверждает типовые формы бухгалтерской отчетности и инструкцию по их заполнению для организаций (кроме кредитных), порядок формирования бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций, порядок составления сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности, а также бухгалтерской отчетности в случаях реорганизации или ликвидации организации и т.д.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Организация может включать в формы отчетности дополнительные показатели и пояснения, если типовые формы не дают полного представления о ее финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

При составлении бухгалтерской отчетности организации необходимо обеспечить нейтральность информации, т.е. она должна удовлетворять интересы не отдельных, а всех пользователей отчетности.

В соответствии с ПБУ 4/99 в состав бухгалтерской отчетности организации включаются бухгалтерский баланс (форма N 1), отчет о прибылях и убытках (форма N 2), приложения к ним и пояснительная записка, а также аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, если она подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством.

В состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках входят: отчет о движении капитала (форма N 3), отчет о движении денежных средств (форма N 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5), отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6) - представляют общественные организации (объединения).

Организации, чья бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту, прилагают к бухгалтерской отчетности итоговую часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного аудита этой отчетности.

Субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям разрешается не представлять отчет о движении денежных средств.

В соответствии с установленным ПБУ 4/99 порядком организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, на каждую отчетную дату - последний день месяца, квартала и т.п. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность являются промежуточными.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.

Содержание и форма бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним применяются последовательно от одного отчетного периода к другому.

В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года - отчетный и предшествовавший ему (кроме отчета, составляемого за первый отчетный период).

Если данные за период, предшествовавший отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые подлежат корректировке исходя из правил, установленных соответствующими нормативными актами. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснительной записке вместе с указанием ее причин.

Данные в формах бухгалтерской отчетности проставляются в тысячах рублей без десятичных знаков. Организациям, имеющим существенные обороты товаров, обязательств и т.п., разрешается проставлять в отчетности данные в миллионах рублей без десятичных знаков.

Соответствующие статьи бухгалтерского баланса должны подтверждаться данными инвентаризации имущества, расчетов и обязательств, проводимой в порядке, установленном Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49, и нормами Федерального закона "О бухгалтерском учете".

При составлении бухгалтерской отчетности могут быть выявлены факты неправильного отражения в бухгалтерском учете отдельных хозяйственных операций, повлекшие за собой искажение финансовых показателей организации. При выявлении неправильного отражения операций в отчетном году после его завершения, но отчетность по которому в установленном порядке:

не утверждена - исправления производятся записями декабря. При этом сторнируются неправильные записи и в обычном порядке делаются правильные записи. При недосписании отдельных видов расходов они доначисляются с кредита счетов их учета (02, 05, 10 и т.п.) в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат и расходов;

утверждена - исправления производятся в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" и Положением по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности".

В соответствии с данными положениями к существенным событиям и условным фактам относятся сведения: а) которые оказали или могут оказать существенное влияние на результаты деятельности организации, сложившиеся на отчетную дату; б) без знания которых пользователи бухгалтерской информации не могут достоверно оценить финансовое положение организации.

При этом существенные события и условные факты для целей бухгалтерского учета подразделяются на факты, которые подлежат:

признанию и отражению в бухгалтерском учете и отчетности за прошедший отчетный год, а также раскрытию в пояснениях к формам бухгалтерской отчетности;

только раскрытию в пояснениях к формам бухгалтерской отчетности.

К событиям и фактам, которые необходимо отражать в бухгалтерском учете заключительными оборотами в декабре и промежуточной бухгалтерской отчетности, относятся следующие.

А. Существенные события, которые подтверждают хозяйственные условия, существовавшие на отчетную дату:

объявление организации - получателя продукции (работ, услуг) в установленном порядке банкротом. При этом в декабре делаются бухгалтерские записи по списанию дебиторской задолженности на финансовые результаты - с кредита счетов 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы". В случае образования организацией по итогам предыдущего года резерва по сомнительным долгам записи по списанию дебиторской задолженности делаются за счет средств резерва - в дебет счета 63 "Резервы по сомнительным долгам".

По наступлении события в отчетном месяце года, следующего за годом, в котором произведены указанные записи, по использованным счетам производятся сторнировочные и аналогичные записи в следующем порядке:

Д-т сч. 91 К-т сч. 62 (76) - ранее списанная сумма задолженности методом "сторно";

Д-т сч. 91 К-т сч. 62 (76) - списана сумма задолженности в учете в данном месяце.

В случае образования организацией по итогам отчетного года резерва по сомнительным долгам делаются следующие записи:

Д-т сч. 63 К-т сч. 62 (76) - ранее списанная сумма задолженности методом "красное сторно";

Д-т сч. 63 К-т сч. 62 (76) - списана сумма задолженности в учете данного месяца;

снижение рыночной стоимости материалов и готовой продукции, которое было выявлено по итогам их продажи. При этом в декабре делаются бухгалтерские записи по снижению учетной стоимости проданного имущества до стоимости его реализации с кредита счетов 10 "Материалы" и 43 "Готовая продукция" в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы". В отчетном периоде, в котором были осуществлены операции по продаже данного имущества, делаются записи: а) сторнировочная - на ранее списанную стоимость имущества; б) в общеустановленном порядке - по продаже данного имущества с кредита счетов его учета в дебет счетов учета прочих доходов и расходов;

переуступка права (требования) на дебиторскую задолженность по стоимости ниже учетной. При этом в декабре делаются бухгалтерские записи по списанию дебиторской задолженности на убытки - с кредита счетов 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы". В отчетном месяце, в котором произведена переуступка права, по использованным счетам производятся записи: а) сторнировочная - на ранее списанную часть задолженности; б) в общеустановленном порядке по продаже права (требования) на дебиторскую задолженность - с кредита счета 62 в дебет счета 91;

обнаружение в бухгалтерском учете существенной ошибки или нарушения законодательства, которые привели к искажению данных об имущественном положении организации и ее расчетах с бюджетом. При этом в декабре делаются следующие бухгалтерские записи, предусмотренные для отражения ошибок, выявленных после отчетного года:

Д-т сч. 91 и др. К-т сч. 02, 05 - доначислена не полностью начисленная амортизация по основным средствам и нематериальным активам;

Д-т сч. 91 и др. К-т сч. 10 - досписана неправильно определенная стоимость материалов, использованных в производстве.

В период определения указанных фактов в следующем отчетном году делаются сторнировочные и аналогичные записи на данные суммы.