регистрация /  вход

Учет денежных средств на предприятии на примере ЗАО Рабочий (стр. 1 из 12)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Аудит и бухгалтерский учет»

по теме:

«Учет денежных средств на предприятии (на примере ЗАО «Рабочий»)»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. УЧЕТ И АУДИТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Экономическая сущность денежных средств

1.2 Нормативная правовая база и документирование учета денежных средств, формы документации учета денежных средств

1.3 Синтетический и аналитический учет денежных средств

1.4 Аудит денежных средств

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «РАБОЧИЙ»

2.1 Характеристика предприятия, виды деятельности, структура управления

2.2 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

2.3 Анализ денежных средств и денежных потоков предприятия

2.4 Финансовый анализ деятельности предприятия

2.4.1 Общая оценка финансового состояния

2.4.2 Анализ ликвидности баланса

2.4.3 Оценка финансовой устойчивости

2.4.4 Оценка деловой активности

3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ, МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «РАБОЧИЙ»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночным отношениям в экономике России расширяет возможности деятельности хозяйствующей организации, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финансово-экономические и социальные отношения как внутри предприятия, так и во внешней среде. Сложилось многообразие форм собственности, существенно изменились отношения предприятий с государством и другими субъектами рынка.

Экономическая свобода, как условие и следствие рыночных отношений, предъявляет более высокие требования к уровню хозяйствования и экономической деятельности предприятия. Экономическая либерализация в России в сочетании с экономическим ростом способствовали постепенному превращению государственно-монополизированной экономики в конкурентный рынок, смену товарного дефицита дефицитом денежных средств, трансформацию проблем снабжения в проблемы сбыта товаров, работ и услуг.

Бухгалтерская отчетность являются важнейшей основой деятельности предприятия. Немаловажную роль в ней играет учет денежных средств, которыми эта организация оперирует.

Хозяйственная деятельность любого предприятия неосуществима без проведения денежных расчетов. Расчеты, как правило, проводятся через расчетный счет предприятия или через его кассу.

Осуществляя хозяйственную деятельность, предприятие сталкивается с необходимостью производить расчеты как внутри самого предприятия, так и вне его. Внутренние расчеты связаны с выплатой заработной платы и подотчетных сумм работникам, дивидендов акционерам и др. Внешние расчеты обусловлены финансовыми взаимоотношениями по поводу поставок продукций, выполнения работ, оказания услуг, закупки сырья и материалов, уплаты налогов, взносов во внебюджетные фонды, получения и возврата кредита и др.

Учет денежных средств, с которыми оперирует фирма, занимает центральное положение в регулируемой рыночной экономике. Мировой опыт показывает, что в развитых странах бухгалтерский учет, в том числе учет денежных средств на расчетном счете и в кассе осуществляется с помощью МСФО – международных стандартов финансовой отчетности. В настоящее время только три развитые страны (США, Канада и Япония) не поддерживают стандарты МСФО.

Международные стандарты финансовой отчетности – это не стандарты бухгалтерского учета как, например, российские ПБУ. В МСФО нет плана счетов, бухгалтерских проводок, первичных документов или учетных регистров. МСФО – это стандарты отчетности как заключительного этапа бухгалтерской работы. Они не предъявляют никаких специальных требований непосредственно к счетоводству.

Принципиальная особенность международных стандартов в том, что при работе с отчетностью они рекомендуют отталкиваться не от законодательных норм, а от экономических реалий. Таким образом, одним из основных принципов МСФО является приоритет экономического содержания над формой.

Вышеизложенное определяет актуальность темы данной работы.

Цель работы – изучить учет, анализ и аудит денежных средств на расчетном счете и в кассе предприятия. На основании цели поставлены следующие задачи:

· Проанализировать основные требования к ведению бухгалтерского учета по расчетному счету и кассе.

· Определить основные виды и формы денежных расчетов.

· Провести классификацию различных форм безналичных расчетов.

· Проанализировать движение денежных средств конкретного предприятия и выдать практические рекомендации.

Предметом данного исследования является движение денежных средств в кассе и на расчетном счету. Объектом исследования является ЗАО «Рабочий».

Для решения поставленных в работе задач использовались экономико-статистический, факторный, логический и ситуационный методы анализа. В работе также широко применялась специализированная литература и программные продукты Microsoft Word, Microsoft Excel.

В данной работе выделено введение, три главы и заключение.

В первой главе изучаются теоретические основы учета денежных средств.

Во второй главе исследуются основные финансово-экономические показатели деятельности конкретного предприятия. Также проводится анализ использования денежных средств предприятия на расчетном счете и в кассе, изучаются виды и структура платежей предприятия, основные проводки, используемые им, связанные с расчетным счетом и кассой.

В третьей главе даются рекомендации по повышению эффективности учета, анализа денежных средств на расчетном счете и в кассе. В заключении делаются выводы по теме работы.

1. УЧЕТ И АУДИТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Экономическая сущность денежных средств

Сущность денег заключается в том, что они служат самым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса.

Сущность денег характеризуется их участием в:

· осуществлении различных видов общественных отношений;

· распределении валового национального продукта, в приобретении недвижимости, земли;

· определении цен, выражающих стоимость товара.

Следовательно, деньги, возникшие из разрешения противоречий товара, являются не техническим средством обращения, а отражают глубокие общественные отношения. Кроме того, сущность денег заключается в том, что они служат средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др. Эта особенность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обменом товаров (бартером). Однако подобные возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдением требования эквивалентности таких операций. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредственной обмениваемости на товары и другие ценности.

При различных социально-экономических условиях проявление данного свойства денег меняется. Если при административно-командной модели экономики возможности непосредственной обмениваемости денег на товары были ограничены, то при переходе к рыночной экономике такие возможности существенно расширились, значение денег в обменных операциях повысилось. Изменения были обусловлены различиями товарно-денежных отношений и сфер их применения.

Деньги также улучшают условия сохранения стоимости. При сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержек хранения и предотвращается порча. Поэтому предпочтительнее сохранять стоимость в деньгах.

Однако постепенно, в том числе в связи с переходом от применения полноценных денег к использованию денежных знаков, не обладающих собственной стоимостью, а также в связи с развитием безналичных расчетов, деньги утрачивали такую присущую товарам особенность, как наличие у них стоимости и потребительской стоимости.

В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возможность применения их в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превратились в самостоятельную экономическую категорию, с сохранением некоторых свойств, придающих им сходство с товаром.

Деньги играют важную роль в хозяйственной деятельности предприятий, функционировании органов государства, в усилении заинтересованности людей в развитии и повышении эффективности производства, экономном использовании ресурсов.

C их помощью можно определить не только суммарную величину издержек на производство каждого вида продукции и совокупного их объема, но и результаты производства посредством цены отдельных видов продукции, всего ее объема, величину полученной прибыли. Применение денег позволяет сопоставить выручку от реализации продукции и отдельных ее видов с издержками на ее производство, оценить выгодность производства каждого вида продукции. При этом создаются предпосылки для усиления заинтересованности в расширении производства наиболее выгодных видов продукции, что направлено на снижение издержек, рост прибыли и повышение эффективности производства.

В условиях административно-командной экономики объем, и ассортимент производимой продукции устанавливался вышестоящими органами для каждого предприятия в форме планов в натуральных и стоимостных показателях. При этом стоимостные показатели планируемого объема и ассортимента продукции имели подчиненное значение и рассчитывались на основе натуральных показателей, исходя, как правило, из цен, установленных центральными органами.

Произведенная продукция распределялась между потребителями в натуральных единицах по фондам и нарядам, на основании которых между участниками процессов реализации продукции заключались договоры, предусматривавшие обязанности сторон по отпуску и приобретению продукции в натуральных и стоимостных показателях. Стоимостные показатели определялись в зависимости от данных о поставках продукции в натуральных единицах, с применением установленных цен.