регистрация / вход

Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности в системе бухгалтерского учета

Введение В данной индивидуальной работе мы рассматриваем тему финансовый результат от обычных видов деятельности. Финансовый результат — это прирост или уменьшение стоимости собственного капитала организации, возникший в результате хозяйственной деятельности за отчетный период, то есть предприятие выявляет прибыль или убыток оно получит.

Введение

В данной индивидуальной работе мы рассматриваем тему финансовый результат от обычных видов деятельности. Финансовый результат — это прирост или уменьшение стоимости собственного капитала организации, возникший в результате хозяйственной деятельности за отчетный период, то есть предприятие выявляет прибыль или убыток оно получит. От этого результата зависит дальнейшая деятельность предприятия. Поэту эта тема очень актуальна на сегодняшний день.

Целью данной работы является изучить:

-Как в бухгалтерском учете отражается выявление финансовых результатов от обычных видов деятельности;

-Что принимается за доходы организации от обычных видов деятельности;

-Что принимается за расходы организации от обычных видов деятельности.


-

1. Теоретическая часть

1.1. Учетфинансовыхрезультатовотобычныхвидов деятельностивсистемебухгалтерскогоучета.

Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним используется в системе бухгалтерского учета счет 90 «Продажи». На указанном счете отражаются сведения о выручке от продаж и себестоимости в разрезе продаж:

- готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства;

- выполненных работ и оказанных услуг промышленного и не­промышленного характера;

- покупных изделий;

- товаров и транспортных услуг;

- услуг связи и т. п.

Признанная в системе бухгалтерского учета выручка от продаж отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи».Одновременно на сумму себестоимости проданных товаров (вы­полненных работ и оказанных услуг) осуществляется корреспонденция счетов:дебет счета 90 «Продажи» и кредит счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др.

В организациях, которые осуществляют розничную торговлю и ведут учет по ценам продажи, наряду с проводкой дебет счета 41 «Товары» и кредит счета 90 «Продажи» осуществляется отрицательная запись (красное сторно) на сумму торговой наценки на проданные товары по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 45 «Торговая наценка».

К счету 90 «Продажи» могут быть открыты следующие субсчета:

90-1 «Выручка»;

90-2 «Себестоимость продаж»;

90-3 «Налог на добавленную стоимость»;

90-4 «Акцизы»;

90-5 «Экспортные пошлины»;

90-6 «Налог с продаж»;

90-7 «Расходы на продажу»;

90-8 «Управленческие расходы»;

90-9 «Прибыль (убыток) от продаж», предназначенный для выявления финансового результата (прибыли или убытка) от продаж за отчетный месяц.

Выявленный на субсчете 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж» финансовый результат, ежемесячно списывается заключительными оборотами на счет 99 «Прибыли и убытки»:

прибыль — дебет счета 90-9, кредит счета 99;

убыток — кредит счета 90-9, дебет счета 99.

Поэтому синтетический счет 90 «Продажи» остатка на каждую отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи», кроме субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от прода­жи»), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «При­быль (убыток) от продаж».

Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведется по каждому виду проданных товаров, готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

В журнале-ордере № 11 отражаются итогами за месяц обороты по кредиту счетов, предназначенных для учета отгрузки и реализации продукции, работ и услуг в разрезе корреспондирующих счетов. В журнале-ордере № 11 отражаются данные по продажам, выявившиеся в ведомостях № 16 или 16/1.

Ведомость № 16 используется для обобщения данных в разрезе счетов-фактур по проданным товарам, выполненным работам и оказанным услугам не только в денежном выражении, но и в ко­личественном, по каждому наименованию изделий.

Ведомость № 16/1 предназначена для аналитического учета реализации, если в учетной политике используется вариант учета продаж по предъявлению на оплату расчетных документов, т. е. по отгрузке. Ведомость заполняется по каждому покупателю (дебитору). В специальных графах ведомости выделяется финансовый результат (прибыль или убыток) за отчетный месяц (период) и де­лается отметка о получении денежных средств, например по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Все это позволяет оперативно кон­тролировать поступления сумм от покупателей и заказчиков.


1.2. Доходы от обычных видов деятельности

Доходамиотобычныхвидовдеятельностиявляетсявыручкаотпродажипродукцииитоваров, поступления, связанныесвыполнениемработ, оказаниемуслуг.

Ворганизациях, предметомдеятельностикоторыхявляетсяпредоставлениезаплатувовременноепользование (временноевладениеипользование) своихактивовподоговоруаренды, выручкойсчитаютсяпоступления, получениекоторыхсвязанносэтойдеятельностью (аренднаяплата).

Ворганизациях, предметомдеятельностикоторыхявляетсяпредоставлениезаплатуправ, возникающихизпатентовнаизобретения, промышленныеобразцыидругихвидовинтеллектуальнойсобственности, выручкойсчитаютсяпоступления, получениекоторыхсвязаносэтойдеятельностью (лицензионныеплатежи (включаяроялти) запользованиеобъектамиинтеллектуальнойсобственности).

Ворганизациях, предметомдеятельностикоторыхявляетсяучастиевуставныхкапиталахдругихорганизаций, выручкойсчитаютсяпоступления, получениекоторыхсвязаносэтойдеятельностью.

Доходы, получаемыеорганизациейотпредоставлениязаплатувовременноепользование (временноевладениеипользование) своихактивов, прав, возникающихизпатентовнаизобретения, промышленныеобразцыидругихвидовинтеллектуальнойсобственности, иотучастиявуставныхкапиталахдругихорганизаций, когдаэтонеявляетсяпредметомдеятельностиорганизации, относятсякпрочимдоходам.

Выручкапринимаетсякбухгалтерскомуучетувсумме, исчисленнойвденежномвыражении, равнойвеличинепоступленияденежныхсредствииногоимуществаи (или) величинедебиторскойзадолженности.Есливеличинапоступленияпокрываетлишьчастьвыручки, товыручка, принимаемаякбухгалтерскомуучету, определяетсякаксуммапоступленияидебиторскойзадолженности (вчасти, непокрытойпоступлением).

Величинапоступленияи (или) дебиторскойзадолженностиопределяетсяисходяизцены, установленнойдоговороммеждуорганизациейипокупателем (заказчиком) илипользователемактивоворганизации. Еслиценанепредусмотренавдоговореинеможетбытьустановленаисходяизусловийдоговора, тодляопределениявеличиныпоступленияи (или) дебиторскойзадолженностипринимаетсяцена, покоторойвсравнимыхобстоятельствахобычноорганизацияопределяетвыручкувотношениианалогичнойпродукции (товаров, работ, услуг) либопредоставлениявовременноепользование (временноевладениеипользование) аналогичныхактивов.

Припродажепродукцииитоваров, выполненииработ, оказанииуслугнаусловияхкоммерческогокредита, предоставляемоговвидеотсрочкиирассрочкиоплаты, выручкапринимаетсякбухгалтерскомуучетувполнойсуммедебиторскойзадолженности.

Величинапоступленияи (или) дебиторскойзадолженностиподоговорам, предусматривающимисполнениеобязательств (оплату) неденежнымисредствами, принимаетсякбухгалтерскомуучетупостоимоститоваров (ценностей), полученныхилиподлежащихполучениюорганизацией. Стоимостьтоваров (ценностей), полученныхилиподлежащихполучениюорганизацией, устанавливаютисходяизцены, покоторойвсравнимыхобстоятельствахобычноорганизацияопределяетстоимостьаналогичныхтоваров (ценностей).

Приневозможностиустановитьстоимостьтоваров (ценностей), полученныхорганизацией, величинапоступленияи (или) дебиторскойзадолженностиопределяетсястоимостьюпродукции (товаров), переданнойилиподлежащейпередачеорганизацией. Стоимостьпродукции (товаров), переданнойилиподлежащейпередачеорганизацией, устанавливаетсяисходяизцены, покоторойвсравнимыхобстоятельствахобычноорганизацияопределяетвыручкувотношениианалогичнойпродукции (товаров).

Вслучаеизмененияобязательстваподоговорупервоначальнаявеличинапоступленияи (или) дебиторскойзадолженностикорректируетсяисходяизстоимостиактива, подлежащегополучениюорганизацией. Стоимостьактива, подлежащегополучениюорганизацией, устанавливаютисходяизцены, покоторойвсравнимыхобстоятельствахобычноорганизацияопределяетстоимостьаналогичныхактивов.

Величинапоступленияи (или) дебиторскойзадолженностиопределяетсясучетомвсехпредоставленныхорганизациисогласнодоговорускидок (накидок).

Приобразованиивсоответствиисправиламибухгалтерскогоучетарезервовсомнительныхдолговвеличинавыручкинеизменяется.


1.3. Расходы по обычным видам деятельности

Расходамипообычнымвидамдеятельностиявляютсярасходы, связанныесизготовлениемпродукцииипродажейпродукции, приобретениемипродажейтоваров. Такимирасходамитакжесчитаютсярасходы, осуществлениекоторыхсвязаносвыполнениемработ, оказаниемуслуг.

Ворганизациях, предметомдеятельностикоторыхявляетсяпредоставлениезаплатувовременноепользование (временноевладениеипользование) своихактивовподоговоруаренды, расходамипообычнымвидамдеятельностисчитаютсярасходы, осуществлениекоторыхсвязаносэтойдеятельностью.

Ворганизациях, предметомдеятельностикоторыхявляетсяпредоставлениезаплатуправ, возникающихизпатентовнаизобретения, промышленныеобразцыидругихвидовинтеллектуальнойсобственности, расходамипообычнымвидамдеятельностисчитаютсярасходы, осуществлениекоторыхсвязаносэтойдеятельностью.

Ворганизациях, предметомдеятельностикоторыхявляетсяучастиевуставныхкапиталахдругихорганизаций, расходамипообычнымвидамдеятельностисчитаютсярасходы, осуществлениекоторыхсвязаносэтойдеятельностью.

Расходы, осуществлениекоторыхсвязаноспредоставлениемзаплатувовременноепользование (временноевладениеипользование) своихактивов, прав, возникающихизпатентовнаизобретения, промышленныеобразцыидругихвидовинтеллектуальнойсобственности, иотучастиявуставныхкапиталахдругихорганизаций, когдаэтонеявляетсяпредметомдеятельностиорганизации, относятсякпрочимрасходам.

Расходамипообычнымвидамдеятельностисчитаетсятакжевозмещениестоимостиосновныхсредств, нематериальныхактивовииныхамортизируемыхактивов, осуществляемыхввидеамортизационныхотчислений.

Расходыпообычнымвидамдеятельностипринимаютсякбухгалтерскомуучетувсумме, исчисленнойвденежномвыражении, равнойвеличинеоплатывденежнойиинойформеиливеличинекредиторскойзадолженности.Еслиоплатапокрываетлишьчастьпризнаваемыхрасходов, торасходы, принимаемыекбухгалтерскомуучету, определяютсякаксуммаоплатыикредиторскойзадолженности (вчасти, непокрытойоплатой).

Величинаоплатыи (или) кредиторскойзадолженностиопределяетсяисходяизценыиусловий, установленныхдоговороммеждуорганизациейипоставщиком (подрядчиком) илиинымконтрагентом. Еслиценанепредусмотренавдоговореинеможетбытьустановленаисходяизусловийдоговора, тодляопределениявеличиныоплатыиликредиторскойзадолженностипринимаетсяцена, покоторойвсравнимыхобстоятельствахобычноорганизацияопределяетрасходывотношениианалогичныхматериально-производственныхзапасовииныхценностей, работ, услуглибопредоставлениявовременноепользование (временноевладениеипользование) аналогичныхактивов.

Приоплатеприобретаемыхматериально-производственныхзапасовииныхценностей, работ, услугнаусловияхкоммерческогокредита, предоставляемоговвидеотсрочкиирассрочкиплатежа, расходыпринимаютсякбухгалтерскомуучетувполнойсуммекредиторскойзадолженности.

Величинаоплатыи (или) кредиторскойзадолженностиподоговорам, предусматривающимисполнениеобязательств (оплату) неденежнымисредствами, определяетсястоимостьютоваров (ценностей), переданныхилиподлежащихпередачеорганизацией. Стоимостьтоваров (ценностей), переданныхилиподлежащихпередачеорганизацией, устанавливаютисходяизцены, покоторойвсравнимыхобстоятельствахобычноорганизацияопределяетстоимостьаналогичныхтоваров (ценностей).

Приневозможностиустановитьстоимостьтоваров (ценностей), переданныхилиподлежащихпередачеорганизацией, величинаоплатыи (или) кредиторскойзадолженностиподоговорам, предусматривающимисполнениеобязательств (оплату) неденежнымисредствами, определяетсястоимостьюпродукции (товаров), полученнойорганизацией. Стоимостьпродукции (товаров), полученнойорганизацией, устанавливаетсяисходяизцены, покоторойвсравнимыхобстоятельствахприобретаетсяаналогичнаяпродукция (товары).

Вслучаеизмененияобязательстваподоговорупервоначальнаявеличинаоплатыи (или) кредиторскойзадолженностикорректируетсяисходяизстоимостиактива, подлежащеговыбытию. Стоимостьактива, подлежащеговыбытию, устанавливаютисходяизцены, покоторойвсравнимыхобстоятельствахобычноорганизацияопределяетстоимостьаналогичныхактивов.

Величинаоплатыи (или) кредиторскойзадолженностиопределяетсясучетомвсехпредоставленныхорганизациисогласнодоговорускидок (накидок).

Расходыпообычнымвидамдеятельностиформируют:

· расходы, связанныесприобретениемсырья, материалов, товаровииныхматериально-производственныхзапасов;

· расходы, возникающиенепосредственновпроцессепереработки (доработки) материально-производственныхзапасовдляцелейпроизводствапродукции, выполненияработиоказанияуслугиихпродажи, атакжепродажи (перепродажи) товаров (расходыпосодержаниюиэксплуатацииосновныхсредствииныхвнеоборотныхактивов, атакжепоподдержаниюихвисправномсостоянии, коммерческиерасходы, управленческиерасходыидр.).

Приформированиирасходовпообычнымвидамдеятельностидолжнабытьобеспеченаихгруппировкапоследующимэлементам:

· материальныезатраты;

· затратынаоплатутруда;

· отчислениянасоциальныенужды;

· амортизация;

· прочиезатраты.

Дляцелейуправлениявбухгалтерскомучетеорганизуетсяучетрасходовпостатьямзатрат. Переченьстатейзатратустанавливаетсяорганизациейсамостоятельно.

Дляцелейформированияорганизациейфинансовогорезультатадеятельностиотобычныхвидовдеятельностиопределяетсясебестоимостьпроданныхтоваров, продукции, работ, услуг, котораяформируетсянабазерасходовпообычнымвидамдеятельности, признанныхкаквотчетномгоду, такивпредыдущиеотчетныепериоды, ипереходящихрасходов, имеющихотношениекполучениюдоходоввпоследующиеотчетныепериоды, сучетомкорректировок, зависящихотособенностейпроизводствапродукции, выполненияработиоказанияуслугиихпродажи, атакжепродажи (перепродажи) товаров.

Приэтомкоммерческиеиуправленческиерасходымогутпризнаватьсявсебестоимостипроданныхпродукции, товаров, работ, услугполностьювотчетномгодуихпризнаниявкачестверасходовпообычнымвидамдеятельности.

Правилаучетазатратнапроизводствопродукции, продажутоваров, выполнениеработиоказаниеуслугвразрезеэлементовистатей, исчислениясебестоимостипродукции (работ, услуг) устанавливаютсяотдельныминормативнымиактамииМетодическимиуказаниямипобухгалтерскомуучету.


2. Практическая часть

2.1. Выявление финансового результата от продажи продукции

ОАО «Чебоксарский завод техоборудования» произвел Вальцовый станок А1-БЗН. Его себестоимость 800000 рублей. Данный станок был продан ОАО «Чебоксарский элеватор» за 1500000 рублей. Покупателю предъявлена счет-фактура. Выручка от продажи зачислена на расчетный счет. Расходы по продаже составили 150 000 рублей. Необходимо составить корреспонденции счетов и выявить финансовый результат от продажи продукции.

Решение: Составим журнал хозяйственных операций.

№ п/п Содержание хозяйственных операций Сумма ( в рублях) Корреспонденция счетов
Дт Кт
1 Выпущен из производства Вальцевой станок А1-БЗН 800000-00 43 20
2 Отпущен на продажу Вальцевой станок А1-БЗН 800000-00 90-2 43
3 Предъявлена счет-фактура покупателю 1500000-00 62 90-1
4 Зачислена на расчетный счет выручка от ОАО «Чебоксарский элеватор» 1500000-00 51 62
5 Начислен НДС от стоимости проданной продукции

НДС=1500000-00*18/118=

228813-56

90-3 68
6 Списаны расходы по продаже 150000-00 90-2 44
7 Выявлен финансовый результат от продажи 321186-44 90-9 99

Схема по счету 90:

90 «Продажи
Дт Кт
Сн
1) 800000-00 1) 1500000-00
2) 228813-56
3) 150000-00
Оборот по дебету: 1178813,56 Оборот по кредиту: 1500000-00
Ск 321186-44

Таким образом, получается что ОАО «Чебоксарский завод техоборудования» получил от продажи Вальцевого станка А1-БЗН прибыль в размере 321186-44 рублей.


Заключение

Таким образом выполнив данную индивидуальную работу я сделала следующие выводы:

Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним используется в системе бухгалтерского учета счет 90 «Продажи». На указанном счете отражаются сведения о выручке от продаж и себестоимости.

Счет 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж», предназначен для выявления финансового результата (прибыли или убытка) от продаж за отчетный месяц.

Выявленный на субсчете 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж» финансовый результат, ежемесячно списывается заключительными оборотами на счет 99 «Прибыли и убытки»:

прибыль — дебет счета 90-9, кредит счета 99;

убыток — кредит счета 90-9, дебет счета 99.

К доходам организации от обычных видов деятельности относятся: выручкаотпродажипродукцииитоваров, поступления, связанныесвыполнениемработ, оказаниемуслуг.

Выручкапринимаетсякбухгалтерскомуучетувсумме, исчисленнойвденежномвыражении, равнойвеличинепоступленияденежныхсредствииногоимуществаи (или) величинедебиторскойзадолженности.

Расходамипообычнымвидамдеятельностиявляютсярасходы, связанныесизготовлениемпродукцииипродажейпродукции, приобретениемипродажейтоваров. Такимирасходамитакжесчитаютсярасходы, осуществлениекоторыхсвязаносвыполнениемработ, оказаниемуслуг.

Расходыпообычнымвидамдеятельностипринимаютсякбухгалтерскомуучетувсумме, исчисленнойвденежномвыражении, равнойвеличинеоплатывденежнойиинойформеиливеличинекредиторскойзадолженности.

Приформированиирасходовпообычнымвидамдеятельностидолжнабытьобеспеченаихгруппировкапоследующимэлементам:

· материальныезатраты;

· затратынаоплатутруда;

· отчислениянасоциальныенужды;

· амортизация;

· прочиезатраты.


Литература:

1. 22 положения по бухгалтерскому учету: сборник документов. М.: Издательство «Омега-Л»,2008 г

2. Гражданский кодекс РФ. Консультант плюс: Высшая школа. Учебное пособие, 2007.

3. Налоговый кодекс РФ. Консультант плюс: Высшая школа. Учебное пособие, 2007.

4. Астахов Н.И. Бухгалтерский учет. М.: Финансы и статистика,2006

5. Бакина С. И. Самоучититель по бухгалтерскому учету и налогообложению. М.: Экономика,200

6. Богаченко Л. М. Бухгалтерский учет. М.: Инфра-М,2005

7. Гомола А.И. Бухгалтерский учет. М.: ЭКМОС,2005

8. Гусева Т. М. Бухгалтерский учет. М.: Проспект,2006

9. Соколова. С. Г. Бухгалтерский учет. М.: Экономика, 2005

10. Карташова В.В. Бухгалтерский учет. М.: Дело и сервис

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему