регистрация / вход

Компьютерные информационные системы в аудите 2

Министерство образования и науки РФ Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Туле

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Компьютерные информационные системы в аудите»

Вариант 26

Выполнила : студентка 6 курса

Учетно-статистического факультета

Специальности БУА и А, группа – вечерняя

Лебедева А. Ю.

Номер личного дела: 04убд13315

Проверила : Дунаева В. И.

Тула, 2009 г

Содержание

1. Особенности сбора аудиторских доказательств и документирования

аудита с применением компьютеров…………….…………………………3

2. Различие случайной и системной ошибок АСБУ и особенности их

выявления……………………………………………………………………7.

Список литературы…………………………………………………………11

1. Особенности сбора аудиторских доказательств и документирования аудита с применением компьютеров.

При проведении аудита с использованием компьютеров сохраняются цель и основные элементы методологии аудита, что обеспечивается соблюдением аудиторской фирмой стандартов аудита.

В аудиторской организации целесообразно иметь внутрифирменные стандарты, регламентирующие применение компьютеров при проведении аудита на этапах:

· планирования;

· проведения аудита, включая сбор и отражение аудиторских доказательств;

· подготовка отчета аудитора.

При составлении плана аудиторской должен быть учтен уровень автоматизации обработки учетной информации на экономическом субъекте, наличие и особенности информационного, программного, технологического обеспечения, способы передачи и хранения данных, особенности организационной формы обработки данных, включая использование сетевых или локальных систем.

Определение уровня автоматизации обработки учетной информации на экономическом субъекте позволяет классифицировать объем и характер аудиторских процедур для повышения их эффективности при оценке аудиторских доказательств, а также установить необходимость и целесообразность привлечения экспертов в области информационных технологий для проведения аудиторской проверки.

Собирая аудиторские доказательства аудиторские организации обязаны следовать требованиям, установленным правилом (стандартом) “Аудиторские доказательства”.

Источниками получения аудиторских доказательств при проведении аудиторских процедур являются данные, подготовленные с системы КОД экономического субъекта в виде таблиц, ведомостей, регистров бухгалтерского учета экономического субъекта. Аудитор имеет возможность применять их, их копии, в т.ч. фотокопии, в качестве рабочей документации аудита, сопровождая обработку этих документов ссылками, пометками, специальными символами.

В случае работы аудитора непосредственно с системы КОД экономического субъекта (без вывода данных на печать) рабочие документы, подтверждающие факт сбора аудиторских доказательств, составляется аудитором самостоятельно.

Рабочие документы, формирующиеся в процессе аудита в условиях системы КОД и существенно отличающиеся от обычных рабочих документов (например, документы, подготовленные на машинных носителях), могут храниться в аудиторской организации обособленно в архиве аудиторских файлов на машинных носителях.

Аудиторская организация в соответствии с правилом (стандартом) аудиторской деятельности “Документирование аудита” должна обеспечить сохранность аудиторских файлов на машинных носителях, их формирование и сдачу в архив. Системы идентификации рабочих документов в аудиторском файле на машинном носителе устанавливается аудиторской организацией. Целесообразно хранить аудиторские файлы по каждому экономическому субъекту аудиторской организации на отдельном машинном носителе.

В условиях использования экономическим субъектом системы КОД повышается эффективность и надежность такой аудиторской процедуры, как проверка его арифметических расчетов.

Аудитору необходимо убедиться в том, что:

· регистры учета, формируемые системой КОД, соответствуют данным первичного учета; наличие системы КОД не освобождает экономический субъект от обязанности документировать в установленном порядке факты хозяйственной жизни;

· отсутствуют несанкционированные изменения программного обеспечения; изменения, вносимые в программное обеспечение экономическим субъектом в связи с изменением хозяйственного или налогового законодательства, должны быть документированы и, как правило, согласованы, одобрены и проверены разработчиком программного обеспечения.

Система компьютерной обработки данных согласно стандарта аудиторской деятельности «Проведение аудита с помощью компьютеров» считается достаточно сложной, если компьютер выполняет взаимосвязанные вычисления в отношении формирования финансовой информации и автоматически делает бухгалтерские проводки.

В зависимости от уровня сложности применяемой экономическим субъектом системы компьютерной обработки данных, аудиторы предварительно намечают ключевые параметры проверки, прежде всего масштаб и график работ. При этом следует иметь ввиду, что с использованием автоматизированных средств появляется невозможность полного разделения ответственности и полномочий в среде компьютерной обработки данных и, как следствие, потенциальная опасность с одной стороны, манипуляции данными, а с другой стороны - риск несанкционированного доступа к конфиденциальной информации.

При проведении аудита следует соблюдать рациональное соотношение между затратами на сбор аудиторских доказательств и полезностью извлекаемой информации. Тем не менее, сложность и трудоемкость осуществления той или иной процедуры не могут считаться основанием для отказа от нее, если необходимость проведения данной процедуры обусловлена обстоятельствами проверки.

В ходе аудита должны документироваться основные аспекты проведенной работы, сделанные выводы и другие существенные вопросы, имеющие значение для подготовки аудиторского заключения, а также для доказательства качественного проведения аудита. Рабочая документация аудита должна быть достаточно полной и убедительной, чтобы служить подтверждением правильности того или иного мнения аудиторской организации о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Современный аудит тесно связан с информационными технологиями, так как именно системы автоматизации позволяют аудитору применять для анализа базы учетных данных экономического субъекта эффективные методы современных информационных технологий, а экономическому субъекту на практике реализовать рекомендации, предложенные аудиторскими компаниями.

2. Различие случайной и системной ошибок АСБУ и особенности их выявления.

Аудит как независимый вид контроля сводится в конечном счете к выявлению различного рода ошибок в бухгалтерском и налоговом учете и оценке их существенности.

Анализ автоматизированной системы бухгалтерского учета (АСБУ) как объекта проверки показывает, что ошибки, с которыми сталкивается аудитор, обусловлены двумя основными причинами: ошибками АСБУ при работе в автоматическом режиме и ошибками, допускаемыми операторами, т.е. работниками, участвующими в работе АСБУ в диалоговом режиме. Это могут быть действительно операторы, вводящие однотипную информацию по определенным правилам, и квалифицированные бухгалтеры, работающие на определенных участках бухгалтерского или налогового учета.

При выполнении операции автоматизированной системы бухгалтерского учета в автоматическом режиме ошибки могут быть:

· Случайные, связанные с серьезными техническими сбоями, потерей информации;

· Системные, связанные с ошибками в алгоритмах преобразования информации и в используемых при работе классификаторах. Классификатор представляет собой инструмент для организации и осуществления поиска правовой информации по одному признаку.

Случайные ошибки возникают довольно редко и обязательно попадают в поле зрения персонала, ответственного за работу системы. Вероятность не обнаружения таких сбоев аудитору, конечно, также следует оценить, но она, как правило, невелика. Правда, четкой методики такой оценки нет, и аудитору приходится опираться на Собственную интуицию. Можно утверждать, что хорошие подготовка и дисциплина персонала в области информационных технологий уменьшают вероятность не обнаружения случайных ошибок, связанных с техническим сбоями и потерей информации.

Для выявления системных ошибок работы информационной системы в автоматическом режиме существует метод тестирования, т.е. автоматическое решение задачи с известными входными и выходными данными.

Вероятность системных ошибок при использовании программ, предлагаемых сегодня на рынке, связанных с операциями, выполняемыми в автоматическом режиме, ничтожна. Ошибки, связанные с операциями, использующими данные справочников и классификаторов, могут иметь место с большей вероятностью, так как обновление классификаторов может быть результатом работы оператора АСБУ. При авторском введении приобретенной программы чаще всего и обновление используемых справочников проводится авторами, что снижает риск появления в них ошибок.

При использовании не сертифицированного программного обеспечения возможны все виды этих перечисленных ошибок. Даже лучшие из специализированных программ не защищены от неправильных действий пользователя, что может привести к серьезным и трудно устранимым последствиям.

Самой сложной и трудоемкой задачей является оценка вероятности возникновения ошибок, связанных с «человеческим фактором». Именно такая задача решается на первом этапе контроля работы персонала по обработке документации и формированию регистров бухгалтерского учета.

Участие сотрудников бухгалтерии в процессе обработки и преобразования информации является источником случайных ошибок, которые при низкой квалификации персонала могут превращаться в системные.

Случайные ошибки связаны с невниманием работников, системные – с непониманием сотрудников смысла выполняемой работы.

Например, если бухгалтер вводит неверно сумму операции или ошибается при вводе номера счета или контрагента – это случайная ошибка. А если в программе построен алгоритм отражения какой-либо проводки, но при вводе данных произошел сбой и разнесение по счетам в итоговой информации оказалось неверным, то такую ошибку разумнее оценивать уже как системную.

Основные виды встречающихся ошибок представлены в табл. №1.

Таблица№ 1

Классификация ошибок в АСБУ

Вид ошибки

Режим работы в АСБУ

Автоматический Диалоговый

Случайная

Технический сбой Ошибка ввода
Потеря информации Ошибка в расчете

Системная

Ошибка в алгоритме

Неправильное понимание инструкции
Ошибка в классификаторе

Ошибка может быть обнаружена на различных стадиях существования учетной информации:

· В процессе работы АСБУ, если предусмотрен системный контроль вводимой информации (например, не корректность вводимых проводок);

· При работе системы внутреннего контроля (СВК) или внутреннего аудита;

· При проведении аудиторской проверки.

Качество работы каждого вида контроля имеет такую характеристику, как риск (вероятность) не обнаружения существенной ошибки. Произведение этих вероятностей определяет аудиторский риск, т.е. вероятность того, что существенная ошибка не будет выявлена и в ходе аудиторской проверки.

Не качественные действия бухгалтеров или операторов могут быть обусловлены их недостаточным уровнем компетенции, возникшим в следствие не применения на предприятии прохождения бухгалтерами курсов повышения квалификации, технического и консультационного обслуживания.

Аудитор имеет дело с информацией, прошедшей уже два вида контроля, и одной из его задач является оценить риски, характеризующие работу АСБУ и СВК.

Список литературы

1. Сотникова Л. В. Оценка состояния внутреннего аудита. Практикум : учеб. пособие / Л.В. Сотникова. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С. 143.

2. Подольский В. И. Компьютерные информационные системы в аудите : учеб. пособие / В.И. Подольский, Н.С. Щербакова, В.Л. Комиссаров. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С. 159.

3. Подольский В. И. Компьютерный аудит. Практикум : учеб. пособие / В.И. Подольский, Н.С. Щербакова. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – С. 128.

4. Федорова Г. В. Информационные технологии бухгалтерского учет, анализа и аудита : учеб. пособие / Г.В. Федорова. – М. : ОМЕГА-Л, 2004. – С. 182.

5. Романов А. Н. Информационные системы в экономике : учеб. пособие / А.Н. Романов. – М. : Вузовский учебник, 2006. – С. 326.

6. Меняев М. Ф. Информационные ресурсы : учеб. пособие / М.Ф. Меняев. – М. : ОМЕГА-Л, 2003. – С. 140.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему