регистрация /  вход

Приобретение первичных профессиональных навыков на предприятии (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕТСИТЕТ»

НОЯБРЬСКИЙ ИНСТИТУТ НЕФТИ И ГАЗА

(филиал) Тюменского государственного нефтегазового университета

О Т Ч Е Т

ПО ПРАКТИКИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ПЕРВИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ

Специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

Выполнила : Ницевич Д.

Проверила : Васильева Л.В.

г. Ноябрьск

2009

Содержание:

Введение ………………………………………………..………………….…....1

Характеристика предприятия …………………………………………….....1

Глава 1. Общие принципы бухгалтерского учета

1.2. Этапы учетного процесса…………………………………………….....….1

1.2. Методы бухгалтерского учета…………………………………………..….1

1.3. Объект и предмет бухгалтерского учета……………………………..…...1

1.4 . Правила ведения бухгалтерского учета…………………………………...1

1.5. Права и обязанности главного бухгалтера………………………….....…1

Глава 2. Общая характеристика бухгалтерского учета

2.1. Имущество предприятия, классификация…………………………..…….1

2.2. Бухгалтерский баланс………………………..……………………………..1

2.3. Изменения в состоянии хозяйственных средств и их источников под влиянием хозяйственных операций………………………..…………………..1

2.4. Система счетов бухгалтерского учета. Структура Плана счетов………..1

2.5. Двойная запись………………………..………………………..…………...1

Глава 3. Документация хозяйственных операций, учетные регистры и формы бухгалтерского учета

3.1. Понятие о документах. Требования к первичным документам…………1

3.2. Учетные регистры и способы исправления ошибок в учетных регистрах

3.3. Понятие о формах бухгалтерского учета………………………..……......1

Заключение ………………………..………………………..……….………..…1

Список используемых источников ………………………..……………...…1

Приложение ………………………..………………………..…………...……...1

Введение

Учет возник одновременно с появлением человеческой цивилизации тысячи лет тому назад. Развитие учеты было вызвано потребностями жизни, а он, в свою очередь, стимулировал формирование таких неотъемлемых составных частей цивилизации, как письменность и математика.

Примерно к концу XV века сложились способы ведения бухгалтерского учета, основанные на двойной записи. Этот прием является одним из основных в настоящее время. Одна из первых книг по бухгалтерскому учету «Трактат о счетах и записях» была написана в Венеции в 1494 году францисканским монахом Лукой Пачоли (1445-1515), в одном из разделов которой и был описан способ двойной записи для учета торговых операций.

В системе бухгалтерского учета отражаются все без исключения хозяйственные операции, которые производятся на предприятии и которые имеют денежное измерение.

Бухгалтерский учет использует свои специфические методы, которые не применяются в других видах учета, или применяются редко, например, двойная запись на бухгалтерских счетах, составление бухгалтерского баланса для контроля и отчетности.

Бухгалтерский отчет играет большую роль в управлении организацией, так как он формирует информацию о ее финансово-хозяйственной деятельности. По данным бухгалтерского учета составляется отчетность организации.

Показателями отчетности пользуются собственники организации, поставщики и покупатели, налоговые и финансовые органы, банки, страховые компании, аудиторские фирмы. Юристы обращаются к данным учета и отчетности, когда необходимо защищать интересы предприятия в решении спорных вопросов.

Информация, формирующаяся в бухгалтерском учете и отчетности, должна соответствовать требованиям законодательства. За это несет ответственность руководитель организации.

Бухгалтерский учет должен обеспечивать контроль за деятельностью материально ответственных лиц, для чего ведется раздельный учет материальный ценностей и денежных средств по каждому из них.

Материально ответственные лица несут ответственность за сохранность и учет материальных ценностей в натуре и денежном выражении, что предполагает ведение количественного учета в натуральных измерителях (штуках, кг, м и т.д.), и за сохранность денежных средств. Периодические данные бухгалтерского учета сверяются с данными учета материально-ответственных лиц. Для этого производится инвентаризация в местах хранения ценностей.

Помимо натуральных измерителей в учете применяются также трудовые измерители. С их помощью определяют затраты труда (в днях, часах, минутах), данные о которых используются для начисления заработной платы.

Но центральное место в бухгалтерском учете занимает денежный измеритель. Ведь только с его помощью можно подсчитать общую стоимость разнородного имущества организации: зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, производственных запасов, денежных средств на банковских счетах и в кассе организации, в числящейся задолженности и др. и свести все это в соответствующих показателях баланса и других формах бухгалтерской отчетности.

Порядок ведения бухгалтерского учета установлен Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учет» (далее – Закон о бухгалтерском учете), Положения по бухгалтерскому учету, другими нормативными правовыми активами, внутренними документами организации.

Согласно Закону о бухгалтерском учете, организации обязательны вести бухгалтерский учет. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, могут вести бухгалтерский учет имущества за исключением наличных денежных средств, основных средств и нематериальных активов. Поскольку с таких организаций не снимается обязанность быть налоговыми агентами, т.е. они обязаны удерживать и перечислять в бюджет на доходы физических лиц, то они должны вести бухгалтерский учет заработной платы и связанных с ней расчетов.

В соответствии с учебной программой было предложено пройти практику по приобретению первичных профессиональных навыков.

Задачами производственной практики являются:

· Расширение и закрепление теоретических знаний по бухгалтерскому учету;

· Формирование профессиональных умений;

· Приобретение умений обработки экономической и учетно-финансовой информации;

· Отработка приемов и методов самостоятельной работы по ведению бухгалтерского учета.

А также мы должны были научиться:

· Работать с нормативными документами по финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации, с другими информационными источниками;

· Составлять бухгалтерскую и статистическую отчетность;

· Рассчитывать основные виды налогов;

· Реализовать права, обязанности и ответственность бухгалтера в конкретных условиях профессиональной деятельности;

· Использовать компьютерную технику в рабочем режиме пользователя.

В ходе проведения практики заполнялся дневник, в котором содержался список выполненных работ, ставилась оценка и замечания руководителя.

По окончании практики было необходимо написать отчет и приложить документы, соответствующие рабочей программе практики.

Характеристика предприятия

Институт нефти и газа находится по адресу Тюменская область, г. Ноябрьск, ул.Северная д. 46, 629810, телефон: 42-83-89, 34-62-79, E-mail: nngk@inbox.ru

Высшее учебное заведение, Ноябрьский институт нефти и газа (филиал) Тюменского государственного нефтегазового университета, основано в 1995 году академиком В.А.Городиловым. 22 июля 2008 года получил свидетельство о государственной аккредитации.

Ноябрьский институт нефти и газа является филиалом государственного образовательного учреждения высшего профессионально образования «Тюменский нефтегазовый университет», находящийся в ведении федерального агентства по образованию.

Ноябрьский институт в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ «Об образовании», иными действующими законодательными и нормативными актами Российской Федерации и, в пределах его компетенции Ямало-Ненецкого автономного округа, на территории которого он расположен, Типовым положением, нормативными актами Минобразования России.

Институт является юридическим лицом, имеет закрепленное на праве оперативного управления федеральное имущество, самостоятельный баланс, собственный расчетный счет, печать, фирменный знак, штамп и бланк с собственным наименованием и другие реквизиты. Он разрабатывает символику, ведет делопроизводство, архив, своевременно представляет финансовую и статистическую отчетность по установленным органами государственной статистики формам, ежегодно отчитывается перед вышестоящими органами о своей деятельности.

Основной деятельностью института является:

- оказание образовательных услуг в сфере средне-профессиональной подготовки;

- оказание образовательных услуг в сфере высшей профессиональной подготовки;

- оказание образовательных услуг в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов.

Структурные подразделения создаются приказом директора. Статус и функции структурных подразделений, определяются соответствующим Положением, утверждаемым директором. Положения о структурных подразделениях не должны противоречить уставу и действующему законодательству.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!