регистрация / вход

Классификация затрат в управленческом учете

В основу классификаций затрат в управленческом учете положены основные задачи, которые должна решать предлагаемая классификация. На рисунке 2 представлена классификация затрат в зависимости от поставленных целей.

Классификация затрат в управленческом учете

В основу классификаций затрат в управленческом учете положены основные задачи, которые должна решать предлагаемая классификация. На рисунке 2 представлена классификация затрат в зависимости от поставленных целей.

Выделим из различных классификаций наиболее существенные группы затрат:

1) Релевантные затраты - это затраты, зависящие от принимаемого решения. Например, при выборе арендуемого помещения размер арендной платы, затраты на содержание помещения является релевантными затратами, а при принятии решения о выборе поставщика стоимость продукции, доставки, качество продукции будут релевантными затратами. Релевантность затрат зависит от обстоятельств и при планировании следует учесть, каким образом они влияют на принятие решения.

Нерелевантные затраты - это затраты, которые не зависят от принимаемого решения. Например, затраты прошлых периодов, на которые нельзя повлиять и большая часть текущих затрат, зависящих от продолжительности периода).

2) Вмененные затраты –это воображаемые затраты, они характеризуют возможность, которая потеряна или которой жертвуют, когда выбор какого-то альтернативного курса действий требует отказа от другого. Выделение таких затрат позволяет получить более качественную информацию о затратах для целей управления. Например, вмененный расход на управление дочерним предприятием, вмененный процент на вложенный капитал, издержки риска и пр. Вмененные затраты могут возникать в случае ограниченности ресурсов. Возможность их возникновения только предполагается, но при хорошем стечении обстоятельств их не будет.

Реальные затрат –это затраты, которые действительно имели место в данном отчетном периоде, они подтверждаются первичными документами.

Рис. 2. Классификация затрат в зависимости от поставленных целей.

3) Внешние затраты - это денежные расходы на приобретение сырья, средств труда, оплату услуг сторонним поставщикам и подрядчикам и т.п..

Внутренние затраты –это расход ресурсов для осуществления производственно-хозяйственной деятельности. Ресурсы по мере использования переходят в категорию внутренних.

4)Инкрементные - это разность между затратами двух сопоставимых вариантов решений. В одном из вариантов они могут присутствовать, а в другом присутствовать в большей или меньшей сумме. Чаще всего возникновение данных затрат связано с производством дополнительного объема выпуска продукции.

5)Переменные затраты –это затраты, которые имеют пропорциональную зависимость от уровня производственной деятельности (от объемов производства). Совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от объема производства, а переменные затраты на единицу продукции- величина постоянная(рис. 3).


Рис.3. Динамика совокупных (1) и удельных (2)переменных затрат.

Постоянные затраты –это элемент затрат или расходов, который не зависит от объема деятельности в краткосрочном периоде. Поведение совокупных постоянных и удельных постоянных затрат нагладно представлено на рис. 4.


Рис.4. Динамика совокупных(1) и удельных(2) постоянных затрат

Отличительной особенностью постоянных расходов является их неизменность в пределах производственной мощности. Например: предприятие имеет 5 станков, производственная мощность при этом составляет 1000 пар обуви, ежемесячная амотризация-500рублей. Предприятие приобретает еще 5 станков, производственная мощность возрастает до 2000пар. Производственная мощность в рамках которой амортизация не изменялась называется масштабной базой и в данном случае она составила от 1 до 1000пар.обуви. При изменении производственной мощности до 2000пар обуви изменились и постоянные затраты (амортизация) до 1000руб. На рисунке 5 это представлено графически.

Для описания поведения переменных затрат в управленческом учете используется специальный показатель-коэффициент реагирования затрат.(Крз). Он характеризует соотношение между темпами изменения затрат и темпами роста деловой активности и рассчитывается по формуле:

Кр.з.= Y / Х,

где Y-темпы роста затрат(%),Х-темпы роста деловой активности фирмы(%).

Если роста затрат не наблюдается при увеличении объема производства, то Крз=0 и затраты являются постоянными.

Если затраты и объем производства увеличиваются равными темпами, то Крз=1, затраты называются пропорциональными.

Если темпы роста затрат опережают темпы роста объемов производства, то Крз>1 и затраты называются прогрессивные.

Если темп роста затрат ниже темпов роста объемов производства, то

0<Крз < 1 и затраты являются дегрессивные,

Учитывая, что в определенный промежуток времени часть расходов является постоянной, а часть переменной, то совокупные затраты в общем виде могут быть представлены формулой:

Y =а+ b Х,

гдеY-совокупные издержки, а- их постоянная часть,b-переменные издержки на единицу продукции, Х-показатель деловой активности (объем производства).


Рис. 5.Динамика постоянных затрат при изменении производственной мощности.

6) Приростные - это дополнительные затраты в связи с увеличением объема выпуска продукции. В них могут включаться доп. затраты, возникающие в результате конкретно принятого решения (простой и др.). приростные затраты используют при оценке освоения новых секторов сбыта.

Предельные - дополнительные затраты на единицу продукции. Предельные затраты позволяют определить предельный доход, то есть дополнительный доход от продажи единицы товара.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий