регистрация /  вход

Контрольняа работа по Международным стандартам аудита (стр. 1 из 2)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Филиал ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКОГО ЗАОЧНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

в г. Архангельск

Кафедра бухгалтерского учета, аудита, статистики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Международные стандарты аудита»

Вариант № 30

Выполнила: студентка 6 курса УС факультета, периферия, № л/д 05убб03682 БУ в КО Ракитина Екатерина Александровна
Проверила: К.э.н., доцент Иконникова Ольга Владимировна

Архангельск

2011

Содержание

1. Учет законодательных и нормативных актов при аудите финансовой отчетности3

2. Понятие «зарубежная деятельность» согласно Кодексу этики Международной федерации бухгалтеров. 8

Задача. 10

Список литературы.. 12

1. Учет законодательных и нормативных актов при аудите финансовой отчетности

Международные стандарты аудита представляют собой справочник для профессиональных аудиторов, в котором содержится описание общепризнанных методов аудита. [1, 116]

Установление стандартов и предоставление рекомендаций в отношении обязанности аудитора учитывать законы и нормативные акты при аудите финансовой отчетности отражены в Международном стандарте аудита 250 «Учет законов и нормативных актов при аудите финансовой отчетности».

Стандарт содержит следующие параграфы: введение, ответственность руководства за соблюдение законов, проверка аудитором соблюдения законов, сообщение о несоблюдении законов и нормативных актов, отказ от проведения аудита.

Целью настоящего Международного стандарта аудита (МСА) является установление стандартов и предоставление руководства в отношении обязанности аудитора учитывать законы и нормативные акты при аудите финансовой отчетности.

При планировании и выполнении процедур аудита, а также при оценке и сообщении результатов аудита аудитор должен сознавать, что несоблюдение субъектом законов и нормативных актов может оказать существенное влияние на финансовую отчетность. Тем не менее, нельзя ожидать, что аудит выявит все случаи несоблюдения законов и нормативных актов. Выявление случаев несоблюдения, независимо от их существенности, ставит под сомнение порядочность руководства и сотрудников и требует анализа возможных последствий для других аспектов аудита.

Термин «несоблюдение», используемый в настоящем стандарте, относится к действию или бездействию аудируемого субъекта как преднамеренному, так и непреднамеренному, которое противоречит действующим законам и нормативным актам. Такие действия включают операции, которые были осуществлены самим субъектом или от его имени руководством или сотрудниками субъекта. В данном МСА термин «несоблюдение» не включает нарушения норм личного поведения (не имеющие отношение к деятельности субъекта) со стороны руководства или работников субъекта.

В разделе «Ответственность руководства за соблюдение законов и нормативных актов» указывается на то, что руководство несет ответственность за то, чтобы гарантировать осуществление деятельности субъекта в соответствии с законами и нормативными актами. В стандарте перечислены процедуры, способствующие предотвращению и выявлению фактов несоблюдения:

• контроль за изменениями требований законодательства и гарантирование того, что операционные процедуры соответствуют таким требованиям;

• разработка и функционирование соответствующих систем внутреннего контроля;

• разработка, опубликование и соблюдение правил внутреннего распорядка;

• гарантирование того, что сотрудники обучены и понимают правила внутреннего распорядка, контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка и применение дисциплинарных мер к сотрудникам, не соблюдающим таковые;

• привлечение юридических консультантов для мониторинга за изменениями требований законодательства;

• ведение реестра основных законов, которые должны соблюдаться субъектом в рамках его отрасли, а также книги жалоб.

В крупных организациях эти процедуры могут быть дополнены возложением соответствующих обязанностей на отдел внутреннего аудита или комитет по аудиту [2].

Согласно требованиям раздела «Учет аудитором соблюдения законов и нормативных актов» аудитор не несет и не может нести ответственность за предотвращение несоблюдения законодательства, но проведение ежегодного аудита может способствовать такому предотвращению. В первую очередь аудитор должен ознакомиться с содержанием законов и нормативных актов, регулирующих деятельность клиента, обсуждая эту проблему с руководителем субъекта, а затем выполнить процедуры, направленные на выявление несоблюдения законов и нормативных актов, которые следует учесть при составлении финансовой отчетности, а именно: запросить руководство, соблюдает ли субъект применимые законы и нормативные акты, и проверить переписку с соответствующими органами регулирования и лицензирующими органами.

Аудитор обязан получить достаточные и уместные аудиторские доказательства соблюдения тех законов и нормативных актов, которые оказывают влияние на определение существенных сумм и раскрываемые сведения в финансовой отчетности. Ему также следует получить письменное заявление руководства о том, что аудитору сообщены все известные имевшие место или возможные факты несоблюдения законов и нормативных актов, влияние которых должно учитываться при подготовке финансовой отчетности. Допускается, что при отсутствии доказательств обратного аудитор вправе предположить, что субъект соблюдает законы и нормативные акты.

Когда аудитору становится известна информация, касающаяся возможного несоблюдения законодательства, ему следует получить понимание о характере такого действия и обстоятельствах, при которых оно имело место, а также другую достаточную информацию, необходимую для оценки возможного влияния такого несоблюдения на финансовую отчетность.

При оценке возможного влияния фактов несоблюдения на финансовую отчетность аудитор принимает во внимание:

• возможные финансовые последствия, такие, как пени, штрафы, санкции, ущерб, угроза конфискации активов, вынужденное прекращение деятельности и судебные разбирательства;

• необходимость раскрытия информации о возможных финансовых по следствиях;

• необходимость поставить под вопрос достоверный и справедливый взгляд на финансовую отчетность (ее справедливое представление) в том случае, если финансовые последствия являются серьезными.

Если аудитор предполагает наличие случая несоблюдения законодательства, то ему необходимо документально оформить отмеченные факты и обсудить их с руководством. Документация в отношении отмеченных фактов может включать копии записей бухгалтерского учета, документов, а также, в случае необходимости, протоколов бесед.

Если руководство не предоставляет удовлетворительную информацию о соблюдении законов и иных нормативных актов, то аудитору следует проконсультироваться с юристом субъекта по вопросам применения законов и нормативных актов в данных обстоятельствах и возможного их влияния на финансовую отчетность.

Если аудитор не считает уместным консультироваться с юристом клиента или аудитор не удовлетворен его мнением, то аудитору следует проконсультироваться со своим юристом относительно того, имело ли место нарушение законов и нормативных актов, каковы возможные правовые последствия и какие дальнейшие шаги следует предпринять аудитору.

В случае невозможности получения адекватной информации о предполагаемом факте несоблюдения законодательства, аудитору необходимо учесть влияние отсутствия аудиторского доказательства на аудиторский отчет (заключение).

При выявлении факта несоблюдения аудитор в насколько возможно короткий срок должен сообщить о выявленных фактах несоблюдения ревизионной комиссии, совету директоров и высшему руководству экономического субъекта или получить доказательства, что они надлежащим образом информированы о фактах несоблюдения, которые привлекли внимание аудитора. Однако аудитору разрешается этого не делать при отсутствии последствий или в малозначительных случаях и заранее оговорить с руководством характер вопросов, о которых аудитор будет сообщать. Тем не менее, аудитор должен немедленно сообщить о выявленном факте, если, по его мнению, несоблюдение законодательства является преднамеренным и существенным. Если у аудитора появятся основания полагать, что высшее руководство, включая членов совета директоров, причастно к факту несоблюдения законодательства, ему следует сообщить об этом вышестоящему органу субъекта.

Если, по мнению аудитора, факт несоблюдения законодательства оказывает существенное влияние на финансовую отчетность и не был надлежащим образом отражен в ней, он должен выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение.

Если субъект препятствует получению аудитором достаточных и уместных аудиторских доказательств, подтверждающих, что факты несоблюдения законодательства, которые могут быть существенными для финансовой отчетности, имели место или могли иметь место, аудитору следует выразить мнение с оговоркой либо отказаться от выражения мнения о финансовой отчетности на основании ограничения объема аудита.

В разделе «Отказ от задания» отмечено, что аудитор может отказаться от проведения аудита, если субъект не принимает никаких действий по исправлению ситуации, которые аудитор считает необходимыми в данных обстоятельствах, даже если несоблюдение не оказывает существенного влияния на финансовую отчетность. По получении запроса от аудитора, которому было предложено провести аудит, действующий аудитор должен проинформировать его о наличии профессиональных причин, по которым аудитору, получившему предложение о проведении аудита, следует отказаться от его принятия. Если клиент отказывается дать действующему аудитору разрешение на обсуждение его дел, то об этом следует сообщить аудитору, получившему предложение о проведении аудита. [2]