регистрация /  вход

Контроль и ревизия движения основных средств (стр. 1 из 2)

ВВЕДЕНИЕ

При ревизии операций по поступлению основных средств следует установить целесообразность их строительства или приобретения, своевременность и правильность документального оформления, а также реальность их оценки.

Источниками контроля операций по учету основных является первичная документация на их поступление, выбытие и внутреннее перемещение, на ремонт, по начислению амортизации, а также данные аналитического и синтетического учета основных средств.

Проверяя состояние учета основных средств, нужно убедиться в правильности организации аналитического учета; выяснить, все ли основные средства закреплены за материально ответственными лицами; правильно ли проведена последняя инвентаризация, каковы её результаты и отражены ли они в учете; проконтролировать достоверность учетных данных о наличии и движении основных средств.

В настоящее время основными нормативными документами, регулирующими порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с движением основных средств на предприятии, являются:

1. Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций,

2. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01

3. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, созданы во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и определяют порядок организации бухгалтерского учета основных средств на основе ПБУ 6/97.

4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации

В соответствии с вышеперечисленными документами основные средства представляют собой часть имущества, используемую в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

КОНТРОЛЬ ОПЕРАЦИЙ ПО ДВИЖЕНИЮ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.

Учет движения ОС оформляется унифицированными документами, утвержденными МФ и ЦСУ РФ. При проверке необходимо обратить внимание на следующее:

- при передаче ОС в качестве взноса в Уставный капитал должен быть приведен их перечень, где указывают первоначальную стоимость, износ и цену соглашения при передаче. К перечню должны быть подложены вторые экземпляры Актов приема-передачи, заверенные печатью передающей стороны и вся техническая документация на передаваемые объекты;

- при приобретении ОС у физического лица должен быть оформлен договор купли-продажи с указанием первоначальной стоимости, износа и цены приобретения;

- при приобретения объектов ОС в комплекте (например, мебель для офиса) в инвентарной карточке должна быть вписана расшифровка - перечень отдельных предметов, входящих в комплект;

- при приобретении объектов ОС за иностранную валюту первоначальная стоимость объекта должна учитываться по пересчитанному курсу в рублях на момент приобретения;

- объекты капстроительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию не включаются в состав ОС, а учитываются как незавершенные капвложения (сч. 08);

- объекты ОС, принятых в эксплуатацию на условиях текущей аренды, учитываются на забалансовом сч. 001;

- при продаже ОС должна быть установлена рыночная;

- при безвозмездной передаче ОС подлежат обложению НДС у передающей стороны за исключением безвозмездной передачи ОС, зачисленных ранее в ОС с НДС (для непроизводственной сферы);

- для определения непригодности ОС, невозможности или неэффективности проведения их восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации по списанию на предприятии приказом руководителя должна быть создана постоянно действующая комиссия;

- если оборудование списывают в связи со строительством новых, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением действующих предприятий, цехов и других объектов, то перечень этого оборудования должен быть указан в плане расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий;

- детали и узлы, содержащие драгметаллы, должны быть учтены отдельно с целью сдачи их в переработку для извлечения драгметаллов.

Практика показывает, что основные нарушения и ошибки допускаются при оформлении движения основных средств. Поэтому следует отметить, что в отличие от других материальных ценностей, основные средства требуют особого первичного учета. Например, при поступлении (приобретении) основных средств применяются накладные или счета-фактуры (товарные документы), но эти документы не могут служит основанием для оприходования и введения в эксплуатацию этих средств.

Проверка операций по поступлению основных средств.

При проверке операций по поступлению основных средств следует установить целесообразность их строительства или приобретения, своевременность и правильность документального оформления, а также реальность их оценки.

Целесообразность строительства и приобретения основных средств определяется производственной необходимостью и эффективностью их использования.

Полноту и своевременность оприходования основных средств устанавливают путём сопоставления даты оприходования средств по счёту 01

«Основные средства» с датами, указанными в первичных документах на их поступление, а также соответствующих сумм. Несвоевременное их оприходование ведёт за собой недоначисление износа, что приводит к искажению остаточной стоимости, себестоимости продукции и финансовых результатов деятельности организации.

Отдельно следует проверить операции по оприходованию полученных основных средств в виде вкладов в уставный капитал.При проверке строительства и приобретения основных средств необходимо установить:

- ведется ли аналитический учет по счету 08 “Капитальные вложения”;

- ведутся ли субсчета по счету 08 и соответствуют ли они плану счетов;

- куда относятся затраты по капитальному строительству;

- как оформляется ввод в эксплуатацию основных средств;

- облагаются ли налогом на добавленную стоимость затраты по строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом

Необходимо проверить правильность оценки основных средств.

Поступившие в организацию новые основные средства учитываются по первоначальной стоимости, включающей затраты по их возведению (сооружению) и приобретению, стоимость проектно-сметной документации, расходы по доставке, монтажу и установке. Приобретенные основные средства, бывшие в эксплуатации, приходуют в сумме покупной стоимости (оплаты) и расходов по их доставке и установке с добавлением суммы износа по этим объектам, указанной в документах на их оплату.

Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению за исключением случаев достройки и дооборудования объектов, произведенных в порядке капитальных вложений, а также переоценки основных средств в соответствии с действующими положениями по ведению бухгалтерского учета. В условиях рыночной экономики важно реально оценить активы предприятия. Поэтому в процессе контроля нужно проверить правильность переоценки основных средств по восстановительной стоимости и ее отражения в бухгалтерском учете. Разница между прежней и новой восстановительной стоимостью основных средств отражается по дебету счета 01 “Основные средства” и кредиту счета 91.

Проверка операций по выбытию основных средств.

Документальной проверке подлежат также операции по списанию основных средств. В каждом отдельном случае необходимо проверить правильность оформления документов на выбывшие основные средства, законность и целесообразность выбытия, а также правильность отражения в учете операций, связанных с ликвидацией и выбытием основных средств.

Правильность и своевременность оформления документами выбытия основных средств устанавливают проверкой данных первичных документов, сопоставлением аналитического и синтетического учета, законность их ликвидации устанавливают по актам на списание.

В процессе контроля выясняют, не было ли случаев списания новых объектов основных средств и подмены их старыми.

Внимательно следует проверить операции по продаже или безвозмездной передаче основных средств государственными предприятиями и организациями субъектам хозяйствования иных форм собственности и гражданам. При этом устанавливаются законность таких операций и обоснованность оценки объектов основных средств и отражение их в бухгалтерском учете, в том числе налог на добавленную стоимость.

Продажа или безвозмездная передача зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства государственными предприятиями отдельным гражданам или субъектам хозяйствования иных форм собственности считаются законными, если имеется разрешение территориальных органов.

При выбытии основных средств, по которым начислялась амортизация, вся сумма накопленной амортизации списывается в уменьшение первоначальной стоимости. В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 02 Кредит 01 - списан начисленный износ по основным средствам;

Дебет 91 Кредит 01 - списана остаточная стоимость основных средств на финансовые результаты предприятия.

В дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" также записываются все расходы, связанные с выбытием актива, а в кредит - доходы от выбытия объекта. Например, при выбытии основных средств в дебет счета 91 относят расходы на демонтаж оборудования, разборку зданий и сооружений, а в кредит - материалы, лом, утиль, полученные при ликвидации объектов. Таким образом, на счете 91 "Прочие доходы и расходы" формируется финансовый результат от выбытия основных средств. При необходимости аналитический учет по счету 91 "Прочие доходы и расходы" можно вести выбытию активов.

Необходимо проверить:

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!