регистрация /  вход

Ревизия основных средств 2 (стр. 1 из 3)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Контроль и ревизия»

на тему: « Ревизия основных средств»

Выполнила студентка: Юровская Е.Г.

Специальность: БУи А

Второе высшее 5 курс

Номер личного дела: 08убд60842

Проверила преподаватель:Перетятко О.П.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

2. ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ И СОХРАННОСТИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.. 5

1 . ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ УЧЕТА ПОСТУПЛЕНИЯ И ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.. 8

5 . ПРОВЕРКА ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ10

4. ПРОВЕРКА ОПЕРАЦИЙ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ14

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 16

Введение

1.Ревизия процесса (цикла) приобретения основных средств

1.1 Источники информации и нормативные документы, регулирующие ревизию приобретения основных средств

1.2 Ревизия поступления основных средств

2 Ревизия амортизации основных средств

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Целью проверки основных средств является формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по раз­делу основных средств и установление соответ­ствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций с основны­ми средствами действующим в Российской Фе­дерации нормативным документам.

В ходе ревизии основных средств проверяют:

- обеспечение контроля за наличием и сохранностью основных средств (правиль­ность отнесения объектов к основным сред­ствам; правильность классификации ос­новных средств; правильность оценки и переоценки основных средств; вопросы орга­низации аналитического учета и материаль­ной ответственности за основные средства; инвентаризация основных средств; соответ­ствие данных отчетности, синтетического и аналитического учета);

- документальное оформление и отражение в учете операций поступления и выбытия основных средств (использование унифици­рованных форм первичной учетной доку­ментации; отражение операций поступления и выбытия основных средств в регистрах синтетического учета; вопросы налогообло­жения операций при поступлении и выбы­тии основных средств);

- начисление и отражение в учете амортиза­ции основных средств (правильность уста­новления срока полезного использования; правомерность и обоснованность используемых способов начисления амортизации; правильность применения единых норм амортизации; правомерность применения ускоренной амортизации; правильность расчетов амортизационных отчислений; пра­вильность отражения амортизационных от­числений в учете);

- отражение в учете восстановления основ­ных средств – ремонта, модернизации и ре­конструкции (документальное оформление операций; способы проведения ремонта; правомерность отнесения затрат по ремонту на себестоимость; отражение операций по реконструкции и модернизации в учете).

При проверке операций по учету основных средств целесообразно обсудить с представителями проверяемой организации следующие вопросы:

- Имеется ли приказ с создании комиссии по списанию основных средств;

- Определены ли сроки проведения инвентаризации основных средств в приказе по учетной политике;

- Когда была проведена последняя инвентаризация основных средств;

-Фиксируется ли в учетных регистрах место размещения и эксплуатации основных средств ;

- Имеются ли приказы о назначении лиц, ответственных за сохранность основных средств в местах эксплуатации;

- Заключены ли договоры о полной материальной ответственности с лицами, ответственными за сохранность основных средств;

- Разработан ли график документооборота по учету основных средств;

- Произведена ли классификация основных средств;

- Разработан ли кодификатор основных средств ;

- Имеются ли инвентарные карточки на бумажном носителе ;

- Сверяются ли данные аналитического учета с регистрами синтетического учета ;

- Утверждаются ли документы на списание основных средств руководителем ;

- Использует ли организация арендованные объекты основных средств ;

- Выбраны ли варианты начисления амортизации основных средств ;

- Выбран ли вариант учета затрат на ремонт объектов основных средств .

На основании такого опроса можно сделать вывод о состоянии внутреннего контроля на данном предприятии

ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ И СОХРАННОСТИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Целью проверки наличия и сохранности основных средств является подтверждение реальности статей бухгалтерской отчетности.

При ревизии проверяется: не числятся ли в составе основных средств объекты стоимостью ниже установленного организацией лимита или объекты, срок службы которых менее 12 месяцев (независимо от стоимости); не производился ли в организации перевод основных средств в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и наоборот. При этом следует учитывать, что лимит стоимости объекта определяется на дату приобретения объекта (ввода в эксплуатацию).

Характерной ошибкой, выявляемой при проверках, является необоснованный перевод основных средств в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Часто причиной такого перевода служит стремление организации увеличить свои расходы за счет дополнительного начисления амортизации.

При проверке основных средств необходимо получить подтверждение надлежащего оформления прав собственности организации на объекты основных средств.

Ревизору должны быть предоставлены договоры на создание, приобретение, передачу объектов основных средств, а в необходимых случаях - и свидетельства о регистрации сделок в соответствии с законодательством.

Важным вопросом при проверке сохранности и наличия основных средств является выяснение правильности оценки основных средств, поскольку от этого зависят расчеты с бюджетом по налогу на имущество, а также достоверность отражения финансовых результатов организации и составления отчетности.

Для проведения проверки ревизор привлекает первичные документы (ф. ОС-1. ОС-6 и др.), по которым основные средства приняты к учету.

Проверка правильности оценки основных средств может быть сплошной (при небольшом количестве объектов) или выборочной.

Оценка основных средств и определение первоначальной стоимости в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, и «Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств-ПБУ 6/01». Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 г. №26н., зависит от способа приобретения основных средств.

Ревизор проверяет наличие и оформление договоров купли-продажи основных средств; правомерность включения отдельных расходов в стоимость основных средств согласно положениям п.3.2 ПБУ 6/97; правильно ли определена инвентарная стоимость законченных строительством объектов; правильно ли определена стоимость объекта после достройки и дооборудования, реконструкции, модернизации или частичной ликвидации.

Ревизор проверяет: оформлены ли протоколы согласования цены и отражена ли денежная оценка в учредительных документах; правомерность включения других расходов в первоначальную стоимость; достоверность установления рыночной цены. Для определения рыночной цены могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств. Расходы, понесенные организацией по доставке таких основных средств, также включаются в стоимость объекта.

Ревизор должен проверить, правильно ли определен момент перехода права собственности в соответствии с условиями контракта; включены ли в стоимость таможенные платежи (пошлины, сборы) и другие расходы, связанные с приобретением основных средств.

При проверке правильности оценки основных средств необходимо обратить внимание на то, были ли случаи изменения первоначальной стоимости объектов, какие причины вызвали эти изменения (достройка, дооборудование. реконструкция, частичная ликвидация), отражены ли затраты по капитальным вложениям на счете 08 "Капитальные вложения", показывается ли источник этих капитальных вложений с увеличением добавочного капитала.

Ревизор должен проверить: подверглись ли переоценке все основные средства или их часть; не производилась ли переоценка земельных участков и объектов природопользования, числящихся в составе основных средств; каким способом производилась переоценка (путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам); имеется ли документальное подтверждение рыночных цен; выборочно проверить правильность расчетов; менялась ли степень износа после проведения переоценки, отражены ли результаты переоценки в инвентарных карточках, правильно ли отражены результаты переоценки в бухгалтерском учете, учтены ли результаты переоценки при составлении отчетности.

Для подтверждения наличия основных средств проводится проверка организации аналитического учета и результатов инвентаризации основных средств.

Ревизор должен также проверить, как обеспечивается сохранность основных средств.

Проверка проведения инвентаризации основных средств с привлечением следующих первичных документов: инвентаризационных описей (ф. № ИНВ-1, ИНВ-10, ИНВ-18), протоколов заседаний инвентаризационных комиссий, решений руководства организации по итогам проведения инвентаризации.