регистрация /  вход

Управленческий учёт расходов на оплату труда и стимулирования работников ЗАО Раевсахар (стр. 3 из 6)

Трудовые ресурсы – это лица обоего пола, которые фактически заняты и потенциально могут заниматься производством товаров и услуг по возрасту и состоянию здоровья.

В ЗАО «Раевсахар» наблюдается большая текучесть работников. В январе 2007 года на работу было принято 17 человек, уволено – 5 человек. В июне 2007 года число принятых на работу составило 50 человек, уволенных - 5 человек. В ноябре 2006 году приняли на работу 30 человек, уволили – 32 человека. Такая текучесть кадров связана с низкой оплатой труда работников.

По состоянию на 1 января 2008 общая численность работников завода составляла 1019 чел., из них женщин – 350 чел. Принято за 2006 год 398 чел., уволено – 250 чел., в том числе в армию – 7, на пенсию – 76., по переводу – 1, за прогул и другие нарушения- 10 чел., в связи со смертью – 5, по собственному желанию -144., по истечению срока трудового соглашения – 76 чел. Молодых специалистов до 30 лет работает 38 человек, в том числе с высшем образованием – 15 чел., со среднеспециальным – 23 чел. За 2006 год подготовлено новых рабочих кадров:

Повысили квалификацию – 5чел.

Приобрели вторую профессию – 3 чел.

Обучены впервые – 1 чел.

Обучаются в учебных заведениях на заочном отделении:

В вузах – 11 чел.

В техникумах – 2 чел.

Всего совершено прогулов – 14 человека 19 дней.

2.2 Экономическая характеристика ЗАО «Раевсахар»

Для того чтобы определить экономическое состояние ЗАО «Раевсахар» получены следующие показатели, которые характеризуют проведен анализ размеров предприятия, численность и уровень специализации персонала, размеры и изношенность ОПФ, а также показатели рентабельности. Результаты представлены в следующих таблицах.

ЗАО «Раевсахар» является акционерным обществом, действующим определенный период времени.

Отрицательный момент характеристики состоит в том, что производство в основном сезонное. Транспортные расходы, затраты на аренду оборудования высоки и снижает загрузку собственных производственных мощностей.

Расчеты по заработной плате (оплате труда) в ЗАО «Раевсахар» учитываются на синтетическом счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту счета 70 отражают суммы начисленной заработной платы (оплаты труда), а также выплат, не входящих в состав фонда заработной платы, таких, как пособия по временной нетрудоспособности, премии за счет фондов экономического стимулирования и специального назначения и др. По дебету счета 70 учитывают выплаченные суммы, включая стоимость натуральной оплаты, все виды удержаний из заработной платы (оплаты труда), депонирование (перечисление на счет 76) сумм невыплаченной заработной платы (оплаты труда).

По счету 70 может быть развернутое сальдо: кредитовое, отражающее задолженность хозяйства работникам по заработной плате и дебетовое, показывающее задолженность работников хозяйству по заработной плате. Дебетовое сальдо свидетельствует о плохой организации расчетов с работниками, поскольку оно возникает в тех случаях, когда работникам выплачено больше, чем им причитается за отработанное время или выполнение работы. Корреспонденция счетов по синтетическому счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» является весьма многообразной.

Для начисления и выплаты заработной платы каждому работнику на основании первичных документов составляется расчетно-платежная ведомость. В этой ведомости по каждому работнику указывают­ся данные о доходах и удержаниях с начала года и за текущий месяц. С начала года приводятся суммы начисленной заработ­ной платы, дополнительные выплаты, включаемые в облагае­мый налогом доход, и выводится совокупный доход с начала года. Затем из совокупного дохода вычитаются не облагаемые налогом суммы — установленная законом оплата труда, не об­лагаемая налогом, вычеты на детей, прочие вычеты — и опре­деляется таким путем налогооблагаемый доход с начала года. От налогооблагаемого дохода в установленном проценте рас­считывается сумма подоходного налога с начала года и затем путем вычитания подоходного налога, уже удержанного за предыдущие месяцы (следующая графа ведомости), определя­ется размер налога, подлежащего удержанию за текущий ме­сяц. Эта сумма проставляется в разделе данных за текущий месяц. Здесь же отражаются удержания по исполнительным листам, прочие удержания. Предварительно на основании уже составленных и обработанных первичных документов и табе­ля использованного рабочего времени в этом разделе опреде­ляются по каждому работнику суммы начисленной оплаты труда деньгами, натурой и выводится общая сумма оплаты труда. Путем вычитания из этой суммы данных об удержаниях и авансах определяется оплата труда к выдаче в окончатель­ный расчет.

Данные из расчетно-платежной ведомости используются на последующих этапах учетной работы для составления сводных специализированных регистров по учету расчетов по оплате труда.

Рассмотрела корреспонденции счетов по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» проводки по этой теме и представила в таблице 2.1

Таблица 2.1 Корреспонденция счетов по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Содержание хозяйственной операции
Сумма, тыс. руб. Корр. счетов Документы
2005г. 2006г. 2007г. Дебет Кредит
1 2 3

5

6

7

Начис.з/п работникам организации: 10396

10936

13398
основного производства 560 750 985 20 70 Табель уч. рабочего времени и расчета з/п
вспомогательных производств 200 256 265 23 70 Расчетно-платежная ведомость
общепроизводственному персоналу 62 99 102 25 70 Расчетно-платежная ведомость
общехозяйственному персоналу 51 75 69 26 70 Расчетно-платежная ведомость
Начис. пос.за сч.сре-в гос.внеб.фонд 90 45 44 69 70 Табель, расчетно-плат. вед.

Начислена сумма премиальных выплат

52 65,4 30 84 70 Расчетно-платежная ведомость, приказ руководителя
Начислен налог на доходы физических лиц 30 32 35 70 68 Расчетно-платеж. ведомо. налоговые карточки

Валовая продукция по себестоимости в расчете на 1 сельскохозяйственных угодий за эти годы увеличилась на 36,4 %, но при этом прибыли было получено в 2,8 раза меньше.

Таким образом, эффективность использования земель растет с точки зрения увеличения объемов производства, но этот рост сопровождается значительным повышением себестоимости всей продукции, в результате чего происходит существенное снижение получаемой прибыли.

Сельскохозяйственное производство входит в число наиболее трудоемких отраслей народного хозяйства. Поэтому повышение эффективности продукции агропромышленного производства тесно связано с экономией труда в этой отрасли, требует постоянного повышения выхода продукции на единицу используемого трудового ресурса. Трудовые ресурсы сельского хозяйства формируются преимущественно за счет наличного трудоспособного населения.

За последние три года в ЗАО «Раевсахар» наблюдается сокращение численности работников. Среднегодовая численность работников по хозяйству в 2007 г. составила 163 чел., что на 13 человек или на 7,4 % меньше, чем в 2006 г.

При этом каждым работником отрабатывалось на 20 и 14% меньше тыс. чел-дней и чел-часов соответственно.

На данном предприятии для расчета единого социального налога, расчета налоговой базы и налога на доходы физических лиц отражается в индивидуальной карточки учета. В котором указывается сведения о работнике, страховой номер, адрес места жительства, паспортные данные, налоговые льготы, налоговая база. И за каждый месяц указывается сумма начисленных налогов. На основании первичных документов и этой карточки начисляется заработная плата работнику.

Коэффициент использования трудовых ресурсов рассчитывается как отношение времени отработанного одним работником в чел - час к нормативному времени и показывает как используется фонд рабочего времени каждым работником в отдельности.

Таким образом, в ЗАО «Раевсахар» в расчете на 1 работника фонд рабочего времени используется меньше нормативного значения, но при этом более эффективно, о чем свидетельствует рост выручки от продаж на 1 человека на 4,4%.

Также негативным фактором является также снижение фондоотдачи на 100 руб. основных средств на 3,7% и рентабельности продаж – на 14,1 % пункта. Снижение показателей прибыли можно объяснить значительной величиной внереализационных доходов предприятия в 2005 году и их существенным сокращением в последующие годы.

В целом, финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать и проанализировать с помощью ряда показателей ликвидности, финансовой устойчивости, платежеспособности и рентабельности.

Таким образом, платежеспособность предприятия находится в неудовлетворительном состоянии и имеет тенденцию к снижению. В целях улучшения ликвидности организации рекомендуется увеличить размеры высоколиквидных оборотных активов (денежных средств).

Финансовое состояние предприятий, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала.

Поэтому вначале необходимо проанализировать структуру источников капитала и оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска. С этой целью рассчитывают следующие показатели:

1) коэффициент финансовой автономии – удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса;

2) коэффициент маневренности собственного капитала - доля собственных средств в мобильной форме;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.